Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие блюда можно приготовить во время поста?

Спрашивает Оксана Олеговна   13 дек. 2008
По христианскому церковному уставу постные дни - среда и пятница. Запрещается употребление мясных и молочных продуктов. Какие блюда можно приготовить во время поста?
Ответ
с 10 марта начался Великий пост, который является самым главным, строгим и долгим – он длится семь недель до Пасхи (в этом году православные будут праздновать её 27 апреля). Пост – это прежде всего стремление духовно очиститься от скверны страстей и грехов, чтобы приблизиться к Богу. Одно из необходимых условий на пути достижения этого – ограничения в пище.

Общеизвестно, что во время Великого поста нужно исключить из рациона мясные и рыбные блюда, молочные продукты, яйца, вообще все продукты, содержащие животные белки и жиры. Однако у многих людей, собирающихся поститься, возникает масса вопросов по поводу того, как питаться во время поста. Вот что отвечают священники.

Как надо входить в пост? От чего необходимо отказаться во время поста в первую очередь, а от чего во вторую, если начинаешь поститься впервые?

В первую неделю надо попробовать сухоядение (без растительного масла) до субботы. В среду и пятницу можно употреблять варёную пищу. Затем поститься с растительным маслом, кроме Крестопоклонной и Страстной недель. Воздерживаться от растительного масла следует также по понедельникам, средам и пятницам. А вот отказываться от пищи полностью не надо.

Являются ли кальмары, крабы, устрицы, креветки постной пищей?
Многие православные священники относят обитателей морсих глубин к рыбе. Поэтому по всей строгости в Великий пост морепродукты следует употреблять как рыбу, то есть только на Благовещение и в Вербное воскресенье. Постоянно употреблять в Великий пост морепродукты не рекомендуется, особенно в Первую и Страстную седмицы и в дни сугубого воздержания – по понедельникам, средам и пятницам.

В какие дни в Великий пост разрешается есть рыбу?
Рыбу едят на Благовещение (7 апреля) и на праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, 20 апреля).

Можно ли в пост есть продукты из сои, такие как соевый гуляш, сыр, майонез?
В пост допускается употребление соевых продуктов, так как соя является бобовым растением. Но вкусовые особенности сои позволяют использовать её для имитации продуктов животного происхождения – майонеза, котлет, колбас. Смысл поста состоит не в формальном исключении из рациона продуктов животного происхождения, а в отказе от чувственных удовольствий. Поэтому есть в пост гуляш из сои – значит не понимать смысла поста.

Допускается ли употребление вина, пива и водки во время Великого поста?
Здесь мнения священнослужителей расходятся. Одни уверяют, что в пост лучше вообще воздержаться от спиртного. Другие говорят, что пиво и вино в небольшом количестве можно позволить себе, но только в праздничные дни Великого поста — на Торжество Православия, Благовещение, Вход Господень в Иерусалим.

Можно ли в пост есть шоколад, если он без молока?
Какао — продукт растительного происхождения, поэтому шоколад без молока — это постная пища, которую можно вкушать постом. Но, несмотря на это, многие считают, что шоколад является лакомством и по своей природе уже не может являться постным продуктом.

Что делать тем, у кого день рождения приходится на время поста?
Вот что на этот вопрос ответил нам секретарь Воронежской и Борисоглебской епархии, настоятель Покровского собора отец Андрей (Тарасов):

— Некоторые думают, что в праздники, к примеру в день рождения, можно позволить себе выпить чего-нибудь покрепче. Однако в христианской традиции принято отмечать день ангела, а не день рождения. И в этот праздник лучше сходить в церковь и помолиться за именинника, а не превращать святой в жизни каждого человека день в попойку.

Попадают ли под великопостные ограничения кофе, чай и сахар?
Что касается кофе и чая, то обычно в Великий пост их стараются употреблять как можно меньше или отказываются совсем. Вместо них пьют фруктовые или травяные чаи. Сахар употреблять можно.
Источник: http://newspaper.moe-online.ru/vor_week/main/chto_mojno_est_vo_vremya_posta.html
Другие ответы
1
Рыба с овощами Потребуется 1 большая рыба, 2 луковицы, 10 больших морковок, 2 помидора, 1 ст. бульона, подсолнечное масло, томатная паста или кетчуп, зелень петрушки, перец, соль. Приготовление:Очистить рыбу, нарезать порционнными кусочками, ... Еще
13 дек. 2008 18:17
2
Адаптация к посту супа-харчо. В два-три литра кипящей воды насыпаем полстакана риса. Обжариваем 3-4 луковицы, вводим их в воду с рисом, лавровый лист, душистый перец (горошинки раздавить). Через 5 минут всыпаем полстакана толченых грецких орехов. ... Еще
13 дек. 2008 18:18
3
-
13 дек. 2008 19:18
← Показать все ответы
Комментарии
  • 14 дек. 2008 13:00

    Анатолий Васильевич! Прежде чем написать ответ прочитайте вопрос. Причем здесь Великий пост? Оксана спрашивает про рождественский!