Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие блюда можно приготовить во время поста?

Спрашивает Оксана Олеговна   13 дек. 2008
По христианскому церковному уставу постные дни - среда и пятница. Запрещается употребление мясных и молочных продуктов. Какие блюда можно приготовить во время поста?
Ответ
Питание в посты

О постах

Церковь Христова заповедает христианам постоянно вести умеренный образ жизни, особо выделяя дни и периоды обязательного воздержания — посты.

Святая церковь установила многодневные и однодневные посты. Однодневные посты — среда и пятница каждой недели. В среду пост установлен в воспоминание предательства Христа Иудой, а в пятницу — ради крестных состраданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая церковь безусловно запрещает употребление мясной и молочной пищи. Многодневных постов в году четыре.

1. Великий пост — самый главный и строгий. Продолжается в течение семи недель перед Пасхой. В Великий пост церковный устав повелевает употреблять растительное масло только по субботам и воскресеньям, а рыба разрешается только в праздники Благовещение (27 марта/7апреля), Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). В дни памяти самых почитаемых святых разрешается употреблять растительное масло.

2. Успенский пост — близкий по скорости соблюдения к Великому посту. Период поста с 1/14 по 14/27 августа. Этим постом Святая Церковь начинает Пресвятую Госпожу Богородицу. В Успенский пост следует питаться так же, как и Великий пост. Рыбу разрешается употреблять только в праздник Преображения Господня — 6/19 августа.

3. Рождественский пост — продолжается 40 дней перед Рождеством Христовым с 15/28 ноября по 24/6 января. В этот пост в понедельник, среду и пятницу не следует употреблять рыбу и постное масло. Особо строгий пост налагается накануне Рождества Христова, когда один раз, вечером, при восхождении первой звезды, возвещающей час Рождества Христова, разрешается вкусить «сочива», то есть сухих плодов, смоченных в воде, отчего и сам день называется «сочельником».

4. Петровский пост — пост святых апостолов Петра и Павла начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до дня памяти святых апостолов 29 июля/12 июля. Устав о питании в этот пост такой же, как и Рождественский.

Кроме указанных постов Святой Церковью установлен строгий пост накануне Крещения Господня 3/18 января, постные праздники — Усекновение главы святого Иоанна Предтечи — 29 августа/11сентября и Воздвижение Креста Господня — 14/27 сентября, в которые разрешается только постное масло.

Больным и занятым тяжелым трудом, а также беременным женщинам и кормящим матерям допускается некоторое послабление в строгости поста.

Церковный Устав касается пищи в первую очередь потому, что ею во многом определяется духовное состояние и помыслы человека. Пост сохраняет здоровым его тело, не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней. Постящийся знает, как пост укрощает желания, смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие души, облегчает тело, устраняет невоздержание.

Вот что писали о посте учителя Церкви.

— Пост тела есть пища для души;

— Пост—уничтожение смерти и освобождение от гнева;

— Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе;

— Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну;

— Толстое чрево не родит тонкого смысла;

— Возобладай над чревом, пока оно над тобой не возлобдало;

— Только досыта ничего не вкушай, оставляй место святому духу.

Приведенные изречения святых отцов могут послужить для укрепления тех, кто еще колеблется в своих убеждениях и сомневается в своих силах. Наставления Святой Церкви нашли отражение в современной науке о питании. Ученые в области гигиены питания доказали необходимость ограничения потребления животных жиров, предпочтение отдается растительным (постным) маслам, так как они легче усваиваются организмом человека и содержат незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Животные жиры вообще не рекомендуют употреблять людям пожилым, страдающим многими заболеваниями. Во всем мире общепринята диета, включающая свежие плоды и овощи и разнообразные блюда на их основе, так как эти продукты — богатый источник жизненеобходимых витаминов и минеральных веществ.

Крупы и кулинарные блюда из них издревне на Руси занимали первостепенное место. И сейчас во многих странах крупы и блюда из них, например из риса, считаются национальными. Бесспорно значение в питании блюд на основе овсяных хлопьев. В старину, когда соблюдение постов было святым делом, к ним готовились заблаговременно. Собирали грибы, их солили, сушили, ягоды сушили, делали из них всевозможные сладости, настойки, морсы, заготавливали мед, орехи, квасили капусту, огурцы, мочили яблоки, клюкву, бруснику, закладывали в погреба разнообразные свежие овощи, сушили, вялили, солили рыбу. Ознакомившись с рецептами блюд, каждая семья должна сделать запасы на зиму всего того, что потребуется для питания в посты, особенно в многодневные. Особого внимания заслуживают белковосодержащие продукты, так как употреблять мясо в посты запрещено, а белковая пища для организма человека необходима. Богатым источником белков являются все виды бобовых культур (фасоль, горох, бобы, чечевица и др.), а так же грибы, особенно белые. Сушеные белые грибы по содержанию и пищевой ценности белков не уступают мясу. Они входят в рецептуры многих постных блюд, повышая их пищевую ценность и придавая им неповторимые вкусовые качества.

Приводятся рецепты блюд, которые авторы подобрали с таким расчетом, чтобы они были доступны каждой семье с экономической точки зрения. Кроме того, большинство из приведенных рецептов основаны на использовании продуктов, производимых на собственных земельных участках. Пользуясь приведенными рецептами и имеющимся в запасе набором продуктов, по желанию хозяйки можно составить меню на все периоды постов из трех блюд — салатов, первых, вторых блюд, а так же десертов, напитков, морсов.
---------------------------------------------------------
Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют также и Филипповым.

Рождественский пост - зимний пост, он служит для освящения последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Лев Великий писал: "Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий". Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды. "Как Господь ущедрил нас плодами земли, - писал святитель, - так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным".

По словам Симеона Фессалоникийского: "Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти".

Рождественский пост, считают священнослужители, установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом. Чтобы мы с чистыми сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Во время поста нужно хотя бы раз исповедаться и причаститься. Очень полезно для души вдумчиво читать Святое Евангелие и послания Апостолов.

Начало этого праздника Рождества Христова относится к временам Апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: "Храните, братия, дни праздничные и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца". Там же сказано: "День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру".

Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский. В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает св. Ипполит. Во время гонений христиан Диоклетианом в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.

С того времени, когда Церковь получила свободу и стала господствующей в Римской империи, упоминание о празднике Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века. Писатель семнадцатого века Никифор Каллист в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

Если вы все же решили поститься, нужно, конечно, знать, как питаться в Рождественский пост. Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: "Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов".

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, очень строги. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем, именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Постясь телесно, в то же время необходимо соблюдать и духовный пост. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь.

Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост - не цель, а средство, средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно утешаемся неядением: ибо если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим".

Во время поста в результате сокращения объема пищи уменьшается нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Происходит как бы обновление слизистой оболочки желудка. Благодаря процессу самоочищения организм избавляется от ненужных веществ посредством органов выделения, кожи, легких, почек. Но для того чтобы организм наряду с самоочищением не начал одновременно поглощать часть выводимых токсинов, старайтесь ежедневно делать клизму из теплой воды. Делать это можно утром или вечером.

А чтобы не произошло необратимых процессов после поста, не следует сразу набрасываться на пищу. Переход к обычному рациону питания следует делать постепенно и умеренно. Только сбалансированное питание принесет ослабленному строгим постом организму пользу, а не вред.

Если вы решили соблюдать пост, учтите, что подходить к этому надо разумно. Как ординарный человек не сможет побить рекорды в спорте без длительных тренировок, так и мы не подарим себе здоровья, если после поста начнем заниматься чревоугодием.

Кроме того, и во время поста, даже самого строгого, существуют послабления, например, для беременных женщин, кормящих матерей и людей с ослабленным здоровьем.

Если вы человек верующий, предварительно посоветуйтесь со своим духовным отцом. Он подскажет, как именно вам следует соблюдать пост и даст свое благословение. И поговорить с лечащим врачом также не мешает. Потому что есть болезни, при которых строгое соблюдение поста чревато необратимыми изменениями в организме. Учитывайте также, что во время поста вам придется ходить на работу и выполнять свои повседневные обязанности, поэтому правильно определите свой рацион питания и во время поста.
-------------------------------------------
рецепты постоных блюд можно посмотреть здесь:
http://www.eda-server.ru/cook-book/postn...

14 дек. 2008 03:41

Другие ответы
1
Рыба с овощами Потребуется 1 большая рыба, 2 луковицы, 10 больших морковок, 2 помидора, 1 ст. бульона, подсолнечное масло, томатная паста или кетчуп, зелень петрушки, перец, соль. Приготовление:Очистить рыбу, нарезать порционнными кусочками, ... Еще
13 дек. 2008 18:17
2
Адаптация к посту супа-харчо. В два-три литра кипящей воды насыпаем полстакана риса. Обжариваем 3-4 луковицы, вводим их в воду с рисом, лавровый лист, душистый перец (горошинки раздавить). Через 5 минут всыпаем полстакана толченых грецких орехов. ... Еще
13 дек. 2008 18:18
3
-
13 дек. 2008 19:18