Как приготовить куриные яйца в "всмятку"?

Спрашивает 29 дек. 2008
Как приготовить куриные яйца в «всмятку»?
Получить новые ответы
Ответ
Перед варкой яиц всмятку, необходимо сначала их тщательно вымыть, а в идеале после мытья обтереть смоченной уксусом солью. Для того, чтобы скорлупа яйца не лопнула при варке, воду необходимо посолить. Опускать яйцо в кипяток лучше ложкой - это и безопасно и скорлупа не треснет от удара.
Яйца всмятку выходят гораздо вкуснее, если их готовить так: положить яйца в кастрюльку с холодной водой, потом, когда вода закипит, отсчитать 20 секунд и вынуть их. Белок у яиц будет почти затвердевшим,а желток сохранит текучесть.
Можно яйца вынуть из кастрюли через 2 минуты после закипания воды. Белок при таком способе варки будет совсем твердым, белым и блестящим, а желток приобретет консистенцию мягкого воска.
Существует и третий способ приготовления яиц всмятку - так называемые яйца "в рубашке" или выпускные. В литровой кастрюле нагреваем воду до кипения, потом солим ее и вливаем капельку обычного уксуса или несколько кристаликов лимонной кислоты. Осторожно разбиваем яйцо (можно о бортик кастрюли)так, чтобы не повредить желток, держа яйцо над самой водой, выпускаем в нее содержимое скорлупы. Белок сразу же свертывается, покрывая желток белой рубашкой. Через 3 минуты яйца нужно вынуть из воды ложкой или маленьким ситечком и осторожно положить на тарелку.
Автор
Оксана Олеговна
Оксана Олеговна
02 янв. 2009 11:21