Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как встречать Старый Новый Год?

Спрашивает Александр Николаевич   13 янв. 2009
быт
Ответ
Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и григорианского календаря - того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней. Отмечать старый Новый год в ночь с 13 на 14 января возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем.

Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник.

Старый Новый год особенно популярен в бывших республиках Советского Союза.

По старинной традиции, с 13 на 14 января принято было щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины. Есть и народные приметы, связанные с 14-ым января. Если небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод.

В городах в это время устраивали маскарады, на которые ходили тоже не без опаски. Вдруг из под маски невинной красавицы покажется звериный оскал какой-нибудь ведьмы или извозчик, сверкнув пустыми глазницами, отвезет, вместо бала, на кладбище? Много жутких рассказов передавали друг другу в святочные ночи.

На стол подавалась 'богатая' кутья, для приготовления которой не жалели орехов, кураги, изюма и самых густых сливок. Блины, закуски, домашняя колбаса, фаршированная птица, заливная рыба и куропатки, пироги - чего только не было на “щедром” столе. Но главным угощением был целиком зажаренный поросенок.

По старинным преданиям, в этот день верхом на поросенке въезжал на землю языческий бог Овсень. Но поросенка на столе в народе все-таки прозвали “кесаретским”. Если рядовой обыватель устраивал в этот день особо обильное застолье, то и вообразить трудно, каким был царский стол. Повара изощрялись в приготовлении изысканных блюд. Однажды к новогоднему столу Екатерины II было подано кушанье, изумившее не привыкший удивляться императорский двор. Это был поросенок, фарширован он был фазаном, а тот – куропаткой, внутри которой находился жаворонок, в свою очередь набитый маслинами, а в них вместо косточек были анчоусы.
http://www.znaikak.ru/hellooldnewyear.ht...
13 янв. 2009 07:52

Другие ответы
1
Мы отмечаем как сам Новый Год , только в меньших масштабах.
13 янв. 2009 09:05
3
Старый Новый год не должен уступать просто новогоднему. Естественно, на столе должны быть разнообразные тазики с салатами, какая-нибудь запеченная в духовке целиком зверюга или птичка и обязательно — большой мясной или рыбный пирог. Хозяйка должна ... Еще
14 янв. 2009 17:21