Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Откуда появилось "одеяло"?

Спрашивает Александр Николаевич   14 янв. 2009
одеяло
Ответ
Одеяла украшали не только крестьянские избы, но и хоромы. Бывшая литовская крестьянка Марфа Скавронская сшила своему венценосному супругу — Петру I — лоскутное одеяло, а красавица Наталья Гончарова на досуге не считала зазорным мастерить для домочадцев поделки из лоскутов дорогих тканей.

А в музее Виктории и Альберта в Лондоне выставлены стеганые одеяла из Сицилии, изготовленные аж в XIV веке. Есть сведения, что первый стеганый квилт — лоскутное полотно — был изображен на фигуре фараона из слоновой кости около 3400 лет назад. Крестоносцы использовали стеганые изделия как поддевку под тяжелые доспехи. Старейшее стеганое одеяло Америки датируется 1704 годом. Узоры для будущего одеяла рисовали на бумаге, чаще газетной, поэтому удалось точно установить возраст этого экспоната.

В российских музеях также есть образцы этого удивительного искусства. В частности, государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» в своей коллекции имеет около 50 стеганых предметов.

Ежегодно в различных регионах нашей страны собираются на фестивали энтузиасты, любители лоскутного шитья. Это «Лоскутная мозаика России» в Иваново, «Лоскутный стиль» в Санкт-Петербурге, «Бабье лето» в Москве. Высокий уровень представленных здесь работ поражает даже профессионалов. Это, без преувеличения, произведения народного искусства, праздник женской души (хотя cтали появляться и удивительные лоскутные мужские работы).

В Швеции старейшее одеяло XVIII века передавалось в семье по наследству. Мужья-мореплаватели привозили из далеких стран удивительные шали, капоры, которые и стали материалом для творчества шведских мастериц. В шитье такого одеяла обязательно участвовали все женщины семьи. Совет старейшей стоит запомнить: «Итак, девочки, учитесь делать красивые маленькие стежки, потому что, вставая утром, вы будете любоваться ими всю жизнь». Очень мудро...

Во многих странах также существует замечательная традиция дарить красивое одеяльце новорожденному. Современные психологи выяснили, что ткани для такого одеяла — а их, как правило, дарили близкие родственники — очень долго хранили запахи. Младенец по этим запахам распознавал «своих» и «чужих». Здесь одеяло — еще и своеобразный оберег. Вот и думай, так ли не правы были наши бабушки, делая подарок внуку в виде лоскутного чуда.

В Америке специальное одеяло шьют выпускникам школ. После ухода из дома и учебы в колледже оно служит напоминанием о прошедших школьных годах. Это очень личная вещь. В дело, как правило, идут любимые старые джинсы, жакеты, кепки и т. д. Если вдруг захочется заглянуть в детство, всегда есть уникальная возможность.
14 янв. 2009 16:46

Другие ответы
1
Слово "Одеяло" появилось от слова "Одеяние", то есть одежда. Видимо, подразумевалась одежда для сна
14 янв. 2009 16:48
2
Скорее всего одеяло появилось из Древнего Египта. Потому , как есть сведения, что первое лоскутное полотно — было изображено на фигуре фараона из слоновой кости приблизительно 3400 лет назад. Крестоносцы даже, использовали стеганые одеяла, как ... Еще