Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто может претендовать на квартиру?

Спрашивает Светлана Владимировна   07 окт. 2009
Помогите, пожалуйста, добрым людям разобраться в ситуации.
Ситуация такая. Есть трое взрослых детей и квартира их общего отца.
Старший сын усыновлён при рождении. Имеется свидетельство об усыновлении. Брак с его матерью зарегистрирован не был, но фактически проживали несколько лет вместе с ней и её двумя старшими дочерьми в их квартире. Сейчас сын находится в местах лишения свободы. В период между двумя последними отсидками был зарегистрирован в квартире отца.
Средняя дочь рождена в законном браке, о чём имеются все надлежащие документы. Родилась по месту жительства отца. В настоящее время родители разведены и проживают порознь. Дочь прописана с матерью.
Младший сын рождён внебрачно, записан на фамилию отца, но отцом не признан. В этот период отец был женат во второй раз. В браке детей нет, но есть сын его жены, которого отец не усыновлял.
В настоящее время отец всех троих проживает с сожительницей уже больше пяти лет, в её квартире, с её двумя совершеннолетними детьми. В период сожительства был совершен обмен квартиры отца на равноценную в соседнем квартале. В этой квартире и был некоторое время зарегистрирован приёмный сын, а в остальное время она сдавалась. В скором времени дом будет снесён и речь может пойти уже о третьей, гораздо более дорогой и большей квартире в новостройке.
Вдобавок ко всему, отец изменил паспортные данные, оставив только фамилию. Таким образом, в документах родной дочери и приёмного сына значится совсем другой человек.
Вопрос. Кто из участников всей этой мелодрамы попадает в категорию "наследники" и действительно имеет права на квартиру или долю в ней при отсутствии завещания, может отстаивать свои права или хотя бы надеяться? Могут ли отстаивать свои права бывшие жены, сожительницы и дети жен и сожительниц, не имеющие родственных связей с отцом?
Очень прошу не оперировать сухими ссылками на юридические нормативы, а помочь разобраться конкретным людям. Спасибо за понимание.
Ответ
Если квартира приватизированная на отца, то на нее имеют право только родные дети и приемный сын. Естественно только после смерти отца и в том случае, если отец не оставил Завещание. Если квартира не приватизированная, она является собственностью города и не является наследством. Ни бывшие жены ни их дети к квартире не имеют никакого отношения.
07 окт. 2009 17:38

Другие ответы
1
Я бы на вашем месте с таким вопросом обратилась к юристам. Есть прекрасная виртуальная консультация на этом сайте
http://www.9111.ru/
07 окт. 2009 13:50
2
Вопрос тянет на платную юридическую консультацию. В общественных приемных Партии Единая Россия работаю юристы, которые оказывают бесплатные юридические консультации. Можете обратиться туда, если на платного юриста считаете тратить деньги не ... Еще
07 окт. 2009 17:47

Не имею к этому особого отношения

3
Если речь идет о квартире, которая принадлежит или будет принадлежать на день смерти наследодателю на праве собственности, то при отсутствии завещания ее унаследуют по 1/3 доли наследники первой очереди (ст.1142 ГК РФ), к которым в данном случае ... Еще
08 окт. 2009 00:26

Оказываю эту услугу

← Показать все ответы
Комментарии
  • 07 окт. 2009 17:51

    Скорее всего квартира не приватизированна. Раз в ней прописана пестрая куча народу, могу предположить что каждая ячейка общества ждет отдельное жилье. В таком случае обычно не приватизируют, т.к. за снесённое приватизированно жильё выдадут аналогичное кол-во кв.метров...