Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где оформить еврейство?

Спрашивает Максим   03 сент. 2010
как поменять национальность?
Ответ
Хороший вопрос! Национальность дается по праву рождения. Мне казалось что это общеизвестная информация. Родившись, к примеру, татарином нельзя стать, к примеру, грузином. Просто интересно: кто твои родители по национальности? Ты с отцом обсуждал этот вопрос?

Вопрос вынесенный в заголовок более простой, если мы мыслим одними определениями. Иудаизм это религия. Еврей - это национальность. Насколько я знаю, эти понятия неразрывны. Т.е. нельзя быть этническим евреем и не исповедовать иудаизм (т.н. "выкресты", т.е. принявшие христианство ради выгоды, типа Гиршель Мордехай Маркс, сын и зять раввина, отец Моисея Мордехай Леви, более известного под псевдонимом Карл Маркс, крестился чтобы иметь возможность работать судейским чиновником). И с другой стороны иудеи не ведут мессионерскую деятельность по обращению в иудаизм среди других народов. Мне известен только один способ "как стать евреем" - надо быть рожденным еврейской женщиной. Племенная принадлежность отца здесь не важна. Причем, если отец - гой, т.е. НЕ-еврей, (гой имеет резко отрицательный оттенок, ср. "жид"), с точки зрения еврейского закона, он не будет считатся ни отцом ребёнку ни мужем еврейки (еврейка впринципе не может "выйти замуж" за гоя). Это определено в древнем еврейском законе Галаха. Имеющий в родителях еврея-отца и мать из гоев будет "не чистым" евреем. Хотя ветры перемен задели и еврейство, и смешанные светские браки (например дочь экс-президента США Б.Клинтона вышла замуж за еврея) не редкость, каждый раз раввин, узнав что еврейка или еврей вступили в брак (светский) с гоем будет восклицать: "Еще один еврей (еврейка) остался без пары!".

Но! Всё для вас, [cencored], не так уж плохо. Есть т.н. обряд гиюра, т.е. говоря устами одного киногероя: "где тут у вас в евреи крестят?" Для жителей столицы: Москва, 2-й Вышеславцев пер. 5а (Главный раввинат России). По той же причине что значительное число евреев начало активно ассимилировать с другими народами, гиюр пройти сейчас вполне реально представителю любого этноса. Злые языки утверждают что некто Дмитрий Медведев озабочен той же проблемой что и автор вопроса.

Итог: Хвала Аллаху всемогущему! евреем стать нельзя! Иудем можно, но нужно ли? Как решишь пройти гиюр, вспомни: "И, отвечая, весь народ сказал: "кровь Его на нас и на детях наших" (Мф. 27, 24-25)".
Источник: www.ravvinat.ru
08 сент. 2010 17:00

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Официально этот вопрос решен быть не может, так как с введением нового образца паспорта гражданина РФ графа национальность была из него исключена. А вот указать национальность с свидетельстве о рождении наверное возможно. Однако, знаю что это можно ... Еще
03 сент. 2010 20:49

Не имею к этому особого отношения

2
Официально в Российской Федерации нигде. Как уже ответил предыдущий консультант, национальность теперь в документах не указывается. Нет национальностей, значит и менять нечего. В настоящее время информация о национальности родителей вносится в ... Еще
03 сент. 2010 21:47

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
3
Если у вас, Максим, есть истинное желание приобщиться к еврейской традиции, то ничего невозможного нет.))) • Попробуйте с вашим вопросом обратиться на форум официального сайта «ФЕОР» (Федерации Еврейских общин России): http://www.feor.ru/ • ... Еще
04 сент. 2010 03:48
← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 сент. 2010 15:23

    Но есть много людей, после нашего совка любимого, с мамой - еврейкой, и папой гойем. Мать может быть христианкой (окрестившейся после развала СССР, в 1990х годах), и полной еврейкой по свидетельству о рождении (т.е. оба ее родители - евреи, коммунисты и полные атеисты). У отца же оба родители - русские. Именно так и поступали еврейские девочки в институты. Гольдман вышла замуж и стала Коровиной. Дети ее тоже крещеные в христианстве, не обрезанные и ни разу не видевшие синагогу изнутри. Это вроде называется "потерянные дети":
    ...в иудаизме как раз существует такой термин, как « потерянные дети» или «потерянные евреи»...
    Так вот бывает.