Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли принудительно отправить алкоголика в монастырь?

Спрашивает Николай Алексеевич   21 мая 2011
У меня такая ситуация:

Мой крёстный живёт в деревне, и уже как 20 лет ни дня не работает. Буквально пьёт каждый день, по пальцам можно пересчитать, сколько дней в году он бывает трезвым, уже достал окончательно! Его комната буквально свинарник, да и пахнет там так же… Фактически он находится на иждивении своего брата (моего отца), который работает, не пьёт и поддерживает хозяйство.

Моё крестный не осознаёт, что причиняет боль себе и окружающим, как в моральном, так и в физическом плане (агрессивный, может покалечить). Когда я спросил, зачем ты всё это делаешь (пьёшь, не лечишься) он ответил, что нет человека, ради которого он мог бы изменится….я и сомневаюсь, что найдется такой. Предлагали пойти добровольно к наркологу, чтобы тот направил на лечение – не хочет, говорит, что там колоть иголками будут и результата не будет…короче отмазки… Была мысль его насильно отправить путём того, что пару раз вызвать милицию, что бы те составили протоколы, ну а там по накатанной., тоже не вышло.

Сейчас пришёл к выводу, что можно попробовать отправить его в мужской монастырь. Пришёл к этому, когда увидел отрывок одной передачи, как муж свою жену, которая очень сильно пила, отправил в монастырь.

В связи с этим возникли вопросы:

1) Кто нибудь с подобным сталкивался? (имею ввиду, отправляли своих сильно пьющих родственников в монастырь?).
2) Про эффективность этого метода не буду спрашивать, так как мне важно, чтобы его просто не было дома. Вопрос в другом: Как долго его можно там УДЕРЖАТЬ?
3) Берут ли таких людей в монастырь?
4) И конечно же, В какой монастырь посоветуете направить?

Если у вас будут ещё идеи, куда его можно надолго отправить, буду рад услышать.

Спасибо
Ответ
Принудительно отправить алкоголика никуда нельзя, к сожалению - ни в монастырь, ни в специализированную клинику.

Увы... Закон почему-то считает его разумным и дееспособным человеком, способным самостоятельно принимать важные решения. Просто Закон, наверное, никогда не видел живьем ни одного алкоголика, вот и проявляет мягкость.

Кстати, а почему именно в монастырь? Может, все-таки сначала попробовать вылечить, а уж потом отрезать его от внешнего мира?

21 мая 2011 22:16

Не имею к этому особого отношения