Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое безлактозные и низколактозные продукты?

Спрашивает Ladybird   14 июня 2012
На некоторых продуктах, таких как сыр, молоко, творог, йогурт, иногда можно увидеть пометку "без лактозы" или "низколактозный". Что это значит? Кому и зачем необходимо употреблять эти продукты?
Ответ
Безлактозные и низколактозные продукты.

Лактоза - молочный сахар. Фермент, который в организме человека расщепляет лактозу, называется лактаза. У некоторых людей, а их количество на Земле почему-то увеличивается, не вырабатывается этот фермент или вырабатывается в малых количествах, поэтому возникает непереносимость молочных продуктов. Проявляется эта непереносимость вздутием живота, диареей и пр. неприятными симптомами.
Благодаря специальной технологии, продукты изготовливаются без лактозы.
Очень распространены такие продукты в Финляндии, где о здоровье людей беспокоятся на должном уровне.
Финны, вообще - здоровая нация.

Во всем мире производятся не только безлактозные продукты, а в супермаркетах имеются специализированные отделы, где продаются только такие. Также есть отделы, где лежат продукты для людей, которые больны диабетом и целиакией (непереносимость клейковины зерновых - глютен). К сожалению, в России редко можно увидеть большой ассортимент продуктов со сниженным содержанием лактозы, или вовсе без неё.

Содержание лактозы в молочных продуктах (в граммах):

- обычное молоко жирностью 1,5-3,2% - 4,7-4,8
- фруктовый йогурт - 3-3,5
- натуральный йогурт - 3,4
- творог - 2,5
- сметана и сливки обычной жирности (15-20%) - 3,1
- сметана и сливки обезжиренные - 3,7
- твёрдый сыр - следы
- молодые, рассольные, мягкие сорта сыра - 0,4
- сливочное масло - 0,6

Хранение домашнего творога - www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2012/July/45710/133729
Источник: сама знаю
14 июня 2012 19:45

Обладаю личным опытом