Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли установить сигнализацию на дачу?

Спрашивает Кокошина Евгения   22 нояб. 2012
Какие типы сигнализаций подойдут для дачи, чтобы обезопасить ее от воров?
Во сколько обойдется такое удовольствие?
Ответ
Сигнализация на даче.

Не соглашусь с предыдущим автором. Для понимания, нужна ли конкретному дачнику сигнализация, нужно прежде всего определиться с самим понятием "дача" которое теперь приобрело несколько расширенный смысл.
Дача, загородный дом, коттедж - все эти понятия сейчас довольно сильно пересекаются.
Воры тоже имеют несколько направлений деятельности)
Исходя из этого можно наметить и направления защиты.
Понятно, что загородный дом (остановлюсь на этом термине) не привлекает любителей ценностей. У тех, кто хранит в поместье подлинники Пикассо, вопрос о необходимости охраны не возникает.
Обычный же обыватель беспокоится всего о двух направлениях взлома.
- стырят холодильник-телевизор, и
- бомжи влезут для проживания и пожрут все продукты. Да еще и дом загадят.
Вследствии обоих этих направлений о быстром ограблении можно и не думать. Быстро дачу не грабят.

Если речь идет о первом варианте, то вынос холодильника, нагревательного бака, нескольких насосов, печки и другого крайне полезного оборудования, может занять не то что 40 минут - целый день. И к тому же требует транспорта. А тут уже есть смысл и милицию привлечь, и охрану.
И если при этом велось видеонаблюдение и видеофиксация - урра, доказательства есть.
Кстати в данном направлении ограблений почти всегда участвуют местные жители. Ну а кому еще этот холодильник старый нужен? А местная милиция их обычно хорошо всех знает. К тому же уличная видеофиксация даст еще и номера автомобиля. Дача не квартира, холодильник через три забора не перекинешь, машину к воротам ставят)))

С бомжами, подростками и прочими деклассированными элементами еще проще. Скрытая сигнализация почти всегда позволяет застать их на месте преступления. Потому что само их преступление и его замысел предполагает длительное нахождение в доме.

Теперь техническая часть.
Устройство фиксации сигнала должно иметь независимый энергоисточник, работающий, как в теплом так и холодном доме. И несколько фиксирующих входов - несколько камер, аудио мониторинг, устройства сигнализации на разрыв целостности цепи (оконные и дверные датчики). К таким датчикам подключают камеры и это позволяет не вести мониторинг постоянно. Камеры и аудиоконтроль включается в активный режим по сигналу датчика движения, например, или на открытие окна-двери.

И обязательно GSM информер.
Неплоха и система просмотра визуальной информации на экране удаленного компьютера или телефона.
Просмотрев причину сигнала уже можно дать (через СМС) команду системе вызвать патруль. Или сам хозяин звонит по указанным телефонам.

Вот один из примеров подобной системы
http://fors3.ru/

У скайлинка есть система попроще, с возможностью установки и подключения пользователем
http://skylink.ru/msk/old/abonentam/uslu...

Вот эта система попроще но и дешевле. 60 подключаемых видеоустройств - это можно всю дачу обвесить камерами))
http://skylink.ru/msk/company/press/news...

Или эта система
http://skylink.ru/msk/company/press/rele...

Я почему именно скайлинк упомянул, у меня на даче стояла такая система, и в офисе. Нормально работает.
23 нояб. 2012 11:45

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 23 нояб. 2012 15:45

    Спасибо большое! Будем изучать! :-)
    Мы, правда, перед тем, как задать вопрос, поговорили дома на эту тему, и пока к единому мнению не пришли.
    Автолюбители говорят одно, дачники другое.

    • 28 нояб. 2012 10:24

      А при чем тут автолюбители? Наличие противоугонной системы очень часто является требованием страховой компании. Без этого полис не оформят. И в случае страхования загородного дома - та же система. И тогда у владельцев просто нет выбора, если они хотят свою собственность застраховать. Если же такого требования нет и брать в доме нечего, то и сигнализация не нужна. У моей мамы так дачу заваливает снегом, что если воры тропинку прокопают, она не расстроится) До 150 см бывает снежный покров. А брать там нечего, все ценное уезжает зимой в гараж.
      Деревень рядом нет, проезд только на автомобиле, в 9 случаях из 10 - только на полноприводном можно проехать. Ну и кто туда полезет? И зачем ей сигнализация??

      • 28 нояб. 2012 15:28

        Сигнализация для того, чтобы воров отпугивать. А сообразительные автолюбители ставят на дачу штатные - для автомобилей. Спасибо за ответ. Мы уже определились. У нас поселок более посещаемый, дороги расчищают зимой )))