Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Солярий. за и против.?

Спрашивает Полина Валерьевна   14 апр. 2008
Столицу захлестнула мода пикантной румяности. Мулатки-шоколадки подстерегают на каждом шагу.
На что мужчины обращают внимание: на аристократическую мраморную кожу или на напоминание о тропиках?
И стоит ли поддаваться общему культу и залезать в неоновую капсулу???
Ответ
Солярий хорош не только тем, что придает нашей коже приятный загорелый оттенок. В нем достигается неплохой косметический и лечебный эффект: очищается кожа, прогреваются мышцы, что способствует релаксации, обеззараживаются легкие. И все это благодаря тому, что энергия света оказывает благоприятное действие на ряд процессов, протекающих в организме, например, на обмен веществ, что издавна используется даже при лечении различных заболеваний.

Какую же пользу вы можете получить, посещая солярий?

• приобрести красивый загар,

• снизить в значительной степени риск заболевания остеопорозом. Более чем сто функций нашего организма находятся в зависимости от воздействия солнечных лучей. Одна из них - синтез витамина D. Этот витамин отвечает за усвоение организмом кальция, потеря которого происходит при остеопорозе.

• предупредить рак, снизить риск гипертонии и устранить такие проблемы, как псориаз, угри и выпадение волос, о чем свидетельствуют последние исследования японских ученых. Для этого необходимы двадцатиминутные сеансы в солярии в течение зимнего периода.

• помочь вашему иммунитету справиться с обилием инфекций, если вы подвержены частым простудам.

• помочь и при расширенных, но еще не доведенных до хронического варикоза сосудах ног, при рельефной сеточке просматривающихся капилляров на руках и ногах.

Во всех этих случаях солярий становится незаменимым средством оздоровления.

Но искусственные солнечные лучи в чрезмерном количестве могут привести ко многим проблемам - росту опухолей, нарушению структуры волос, изменению пигментации кожного покрова, потери эластичности кожи.

Чтобы избежать подобных проблем, стоит придерживаться следующих правил при посещении солярия:

• перед солярием желательно помыться с мылом за полтора-два часа до процедуры или, если вы моетесь непосредственно перед процедурой, заменить мыло на более щадящую жидкую пену, чтобы не разрушать защитную жировую смазку.

• не пользуйтесь духами или какой-либо косметикой - некоторые из них содержат фотосенсибилизирующие вещества и вместо загара могут привести к раздражению кожи.

• единственный крем, который допускается при загаре в солярии — солнцезащитный, а на губы нужно нанести защитный бальзам.

• проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства - некоторые из них повышают светочувствительность кожи и могут спровоцировать солнечную аллергию.

• на глаза следует надевать очки, а волосы покрывать косынкой, чтобы они не выгорали и не становились ломкими.

• не принимайте солнечные лучи полностью обнаженными, особенно это касается защиты молочных желез. Пренебрегать этим правилом действительно опасно, если вы перешагнули тридцатилетний рубеж.

• выпейте после сеанса чашечку травяного витаминизированного чая или сока, богатого витамином С, примите душ, желательно с гелем для чувствительной кожи и нанесите на кожу увлажняющий лосьон.

Если говорить о частоте посещения солярия - не старайтесь загореть в солярии сразу, массированными дозами. В среднем для получения устойчивого оттенка нужно посетить солярий 4-6 раз не чаще, чем через день. Потом можно загорать 1-2 раза в неделю для поддержания полученного цвета. Но в основном, количество сеансов определяется индивидуально в зависимости от типа кожи клиента:

• тип первый: кожа смуглая, оливковая, грудные соски тоже темные. Волосы темные, глаза темные, веснушки, как правило, отсутствуют. Такие люди хорошо загорают и не подвергаются ожогам. Рекомендуется 10—12 сеансов по 30 минут.

• тип второй: кожа светлая или слегка смуглая, грудные соски довольно темные. Волосы темно-русые, каштановые, а глаза серые или карие, веснушки отсутствуют. Кожа этого типа благосклонно относится к ультрафиолету. Первый сеанс 15 минут, через один день - длительность сеанса 30 минут. Следующие сеансы в том же режиме - получасовые.

• тип третий: кожа светлая, грудные соски светлые, веснушек мало или нет совсем. Глаза серые, голубые или зеленые, волосы светло-русые, каштановые. Такие люди чувствительны к ультрафиолетовым лучам и легко обгорают. Лучше посещать солярий 2—3 раза в неделю с перерывами на 2 дня. Сеансы по 15 минут. При таком типе кожи пользоваться солярием круглый год без перерыва не стоит - вполне достаточно курса два раза в год: зимой и весной, когда организм особенно нуждается в ультрафиолете.

• четвертый тип: кожа очень светлая, волосы рыжеватые, глаза зеленые. Веснушек очень много, а грудные соски очень светлые. Такая кожа очень чувствительна к ультрафиолетовым лучам. Солнечный ожог случается моментально, а загар никакой. С таким типом кожи на солярий даже не стоит тратиться: золотистой она все равно не станет, а вот покраснеть и "сгореть" может.

При выборе солярия, в котором вы намереваетесь получить красивый и безопасный загар, стоит оценить его по нескольким критериям:

• солярий должен быть с лампами низкого давления (именно такими лампами оснащены все новейшие модели) и иметь туннелеобразную форму - площадь загара в таком солярии увеличивается на 20 %. Солярии с лампами низкого давления рассчитаны на людей с любым типом кожи. Риск ожога с такими лампами равен нулю благодаря сбалансированной комбинации UVA- и UVB-лучей. Продолжительность сеанса в таком солярии может составлять от 6 до 30 минут.

• должна соблюдаться чистота и гигиена - в промежутках между принятием отдельными посетителями "солнечных ванн" лежаки должны подвергаться основательной, но безвредной для организма дезинфекции.

• лампы должны быть "свежими". Если после двух-трех сеансов ваша кожа осталась белой, то, скорее всего лампы в этом солярии меняли очень давно и уже ни на что не годятся. Средний срок их службы составляет 400-500 часов.

• должны присутствовать специальные лампы для загара лица. Если таких ламп там нет, то, скорее всего, вы выйдете из солярия с красным носом;

• хорошая вентиляция, в том числе и наличие вентилятора в "головном конце" капсулы;

• более надежный автоматический режим работы солярия;

• в идеале, в хорошем солярии должен быть специалист с медицинским образованием, который проведет консультацию и выработает ваш индивидуальный график загара.

Но, как бы ни был загар полезен, в некоторых случаях посещать его противопоказано:

• детям с особо чувствительной кожей,

• людям, страдающим различными кожными заболеваниями. При любой выпуклости на коже, рубце или сыпи следует проконсультироваться с врачом дерматологом и получить его разрешение на посещение солярия. Такой же визит следует нанести врачу при чрезмерной склонности к родинкам,

• онкологическая настороженность (эндометриоз, миоматозные узелки, мастопатия и др.).

Если же вы относитесь к числу счастливчиков, не страдающих подобными болезнями, загорайте на здоровье!
Источник: http://www.kudri.ru/beauty/solarium/
15 апр. 2008 14:25

Другие ответы
1
Существуют множества и множества полярных довыдов. Скажу сразу, до конца не приходится верить ни тем,ни другим-есть версия, что всю информацию "за" опубликовывают собственно люди, непосредственно заинтересованные в продвижении этого бизнеса в Москве; ... Еще
14 апр. 2008 23:33
2
Во всех современных салонах красоты есть услуга "солярий". Но что это такое? Кому это можно, а кому нельзя? Солярий или "искусственное солнце" - это аппарат для загара. Но ведь все врачи твердят, что загорать вредно. Кому верить? Разумеется, жить ... Еще
15 апр. 2008 00:09
3
Прямые солнечные лучи несут с собой ультрафиолетовые волны разной длины, в том числе и те, которые могут пагубно воздействовать на нашу кожу. Величина облучения зависит от многих факторов - высоты над уровнем моря, местных климатических особенностей, ... Еще
15 апр. 2008 07:51