Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему Россия присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе с табаком и что теперь изменится?

Спрашивает Алексей Норкин   15 апр. 2008
Какие изменения ждут граждан в связи с конвенцией?
Ответ
В пятницу Россия официально присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком. Этот шаг вызвал неоднозначную реакцию в обществе: врачи и некурящие – двумя руками за Конвенцию ВОЗ, курильщики, владельцы кафе и производители сигарет – осторожно-пессимистичны.

ЧТО НАС ЖДЕТ

– Полный запрет на рекламу табака на ТВ, радио и улицах города.
– Запрет на курение в общественных местах (в т. ч. в кафе и ресторанах).
– Существенное повышение цен на сигареты.
– Появление надписей о вреде табака, которые будут занимать 30–50% площади сигаретной пачки.

Дым столбом

В помещении одного из столичных кинотеатров – дым столбом. В ожидании начала сеансов группы молодых людей, развалившись в удобных диванах, пьют пиво, общаются и много курят. На таблички о разделении зала на две части – курящую и некурящую – внимание никто не обращает. Не смущает молодежь и отсутствие пепельниц на столах. Администратор кинотеатра в это же время увлеченно общается с кем-то из своих подчиненных...

Подобная картина для столичных кафе и ресторанов вполне обычна. Несмотря на то что еще в мае прошлого года Госдума приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ограничении курения табака», который предусматривал создание свободных от табачного дыма зон в пунктах общественного питания, до окончательного подписания документа президентом дело так и не дошло. Неудивительно, что и исполнять его никто особо не спешит.

– У нас залы и так разделены на курящий и некурящий, таким образом, посетители никак не пересекаются – всем удобно и никто не жалуется, – рассказал газете «МЕТРО» заместитель генерального директора одной из столичных кофеен Александр Смирнов. – Но пока мы не очень представляем себе, как быть, если курение у нас запретят полностью. Мы начнем терять клиентов, которые часто приходят обсудить свои дела за чашечкой кофе и сигаретой. Да, в Европе это уже сделали, но там климат другой! Представьте, как у нас люди будут выбегать курить на улицу в минус 20 в рубашке и с сигаретой.

500 тыс. смертей ежегодно

В пятницу в Госдуме за присоединение нашей страны к рамочной конвенции высказалось подавляющее большинство депутатов – 447 из 450, причем после в кулуарах даже шутили: против проголосовали те, кто случайно нажал не ту кнопку.

За строгие меры в отношении курильщиков также выступают и врачи. В пятницу Роспотребнадзор опубликовал пресс-релиз, который в очередной раз поразил кошмарными цифрами: от болезней, связанных с курением, в России ежегодно умирают от 330 до 500 тыс. человек, при этом люди, регулярно вдыхающие табачный дым, теряют в среднем от 6 до 9 лет жизни.

Опять свой путь?

Курильщики и производители табака, в свою очередь, относительно возможных нововведений высказываются очень осторожно. Присоединение к конвенции означает, что из-за резкого увеличения акцизного налога стоимость пачки сигарет стремительно поползет вверх, а компаниям-производителям придется полностью отказаться от рекламы своей продукции и спонсорства любых спортивных мероприятий. Это коммерсантов не может не беспокоить: ведь убытки, которые понесут табачные корпорации, сегодня никто даже не берется подсчитать.

Впрочем, до всех этих запретов еще 5 лет – именно столько дается стране, присоединившейся к конвенции ВОЗ, на то, чтобы привести свои законы к мировым стандартам. Если же учитывать, как исполняются в нашей стране законы и как контролируется их соблюдение, то Россия в очередной раз может пойти по своему собственному пути развития. Тем более что табачное лобби в нашей стране сильно, пожалуй, как нигде в мире.

Алексей Морозов
Источник: http://www.gazetametro.ru/?page=281&doc=6083
15 апр. 2008 10:45

Другие ответы
1
да ничего от этого не измениться. Хочу напомнить о законе, запрещающем распивать спиртные напитки в общественных местах. Что-то изменилось????????