Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие блюда надо есть ложкой, какие - вилкой, а какие - руками?

Спрашивает Сергей Александрович   26 апр. 2013
Разные блюда принято есть разными способами, с использованием различных столовых приборов, а некоторые - даже руками. В особенности - как нужно есть птицу, плов, различные пироги с мясной и тому подобной начинкой, которые подаются на тарелках?
Ответ
Манерам за столом всегда придавалось большое значение. Нельзя говорить о высоком культурном уровне человека, если он некрасиво, неаккуратно ест и не умеет пользоваться столовыми приборами. Поэтому каждому человеку, неоходимо знакть, что как следует есть.

Мясо. Вам подали прекрасно зажаренный бифштекс. Не стоит вертеть кусок на тарелке, отрезая то с одного, то с другого края, оставляя середину. Следует отрезать небольшие кусочки, начиная с края, который ближе к вам.
Птица. Птицу тоже едят при помощи ножа и вилки. Резать нужно осторожно, чтобы кусок не выскользнул и не упал на скатерть. Дома, за семейным столом и в интимной компании, разрешается брать крупные куски рукой — предпочтительнее левой. На банкетах и торжественных приемах этого не делают, даже если приходится оставлять на тарелке кусочки мяса, которые не удалось отделить от кости при помощи ножа и вилки. Попавшие в рот маленькие косточки следует осторожно выплюнуть на вилку и положить на край своей тарелки или на специальную тарелочку, которую ставят на стол перед каждым прибором, когда подают птицу или рыбу.
Рыба. Для рыбы полагается особый лопатковидный нож и трезубая вилочка. Можно также есть рыбу двумя вилочками или одной вилочкой, которую держат в правой руке, помогая куском хлеба в левой руке. Попавшие в рот косточки откладывают так же, как и при еде птицы.
Если на вашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону, затем съедают вторую часть.
Не зная, что раков, крабов, моллюсков или омаров вполне допустимо есть руками, многие из нас начинают проводить тяжелый и мучительный эксперимент по разделке этих блюд обыкновенными вилкой и ножом.
Плов, обычно, едят вилкой, но (!) на востоке в традиции входит поедание плова руками.

В случае если в гостях вы не знаете, как едят данное блюдо, ориентируйтесь на хозяев вечера.
27 апр. 2013 14:24

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
Какие блюда чем едят. Смотря о какой "культуре" речь ). Если о европейской, то я возьму её в кавычки). К сожалению, мы с Запада берём немало плохого. Ту же вилку придумал вредитель и демон, не иначе ))). Это основы биоэнергетики, нельзя в рот ... Еще
27 апр. 2013 23:07
Комментариев: 5 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 27 апр. 2013 14:34

    Спасибо, конечно, но, судя по тому, что уникальность Вашего ответа всего 5% ( http://text.ru/text_check/result/517ba84... ), как раз вот эта информация общеизвестна. Но вот я, например, слышал, что ту же птицу можно есть руками, держа за оголенные косточки и не в очень интимных кампаниях. А чем есть плов и другие, такие же рассыпчатые блюда? Ложкой явно удобнее, а у самих этих народов вообще принято руками, но это было давно... И как все-таки быть с пирогом на тарелке - брать его прямо рукой, если он не рассыпается или все же ножом и вилкой?

    • 27 апр. 2013 14:49

      на счет плова в ответе было сделано замечание, что его едят вилкой, про традиции Востока так же было упомянуто. Что касается пирогов, то все пироги, такие как лимонные, мраморные, песочные и рождественские кексы, едят руками, причем на тарелочке отламывают от такого пирога кусочек и отправляют в рот.