Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как пища оказывает влияние на наше настроение?

Спрашивает Софья Викторовна   20 апр. 2008
У вас возникает желание пнуть кота ногой? Или сказать начальнику всё, что вы о нем думаете? Или ощущаете, что с каждым днем Вам становится все сложнее и сложнее собраться? Если так, то в данном случае одними антидепрессантами делу не поможешь. Некоторые специалисты считают, что причина этих факторов может скрываться в Вашей обеденной тарелке.
Ответ
НАСТРОЕНИЕ И ПИЩА

Некоторые исследования подтверждают наличие связи между потреблением ряда продуктов питания и возможностью чувствовать себя более энергичным, спокойным и даже жизнерадостным. Обнаружено, что некоторые продукты влияют на выработку в мозге химических веществ, которые напрямую определяют наше настроение, умственную энергию, поступки и поведение. Возможно, многие повышающие настроение продукты уже есть в вашей кухне. Вот некоторые наиболее важные из них.

Хлеб из муки грубого помола. Представьте себе политика, который хочет, чтобы его мнение услышали в парламенте, и вы представите себе, что происходит в вашем мозгу, когда вы принимаете пищу. Большинство продуктов питания содержат одну или более из 20 различных аминокислот, молекулы которых содержатся в животных и растительных белках, необходимых для нашего здоровья. Подобно политикам, аминокислоты соревнуются между собой, доставляя в мозг сообщение. Если в таком случае съесть несколько ломтиков хлеба из муки грубого помола, то дойдет по назначению сообщение аминокислоты триптофан: расслабьтесь, почувствуйте себя счастливым. Попадая в мозг, триптофан активизирует уровни серотонина, вещества, успокаивающего и улучшающего работу мозга. Секрет в том, что нужно съесть хлеб до обогащенных белком мяса или сыра. Это позволяет триптофану попасть в мозг, прежде чем мозг будет наводнен другими аминокислотами.

Мясо индейки. Этот нежирный источник белков богат тирозином, аминокислотой, повышающей уровни допамина и норадреналина в мозге, что в свою очередь повышает энергию и скорость реакции. Исследования, проведенные американскими военными, показали, что тирозин стимулирует энергию и помогает организму лучше справляться со стрессами. Согласно другим исследованиям, обогащенная белками пища может устранять ощущение усталости, порой вызываемое приемом углеводной пищи. В ходе одного эксперимента семь женщин в возрасте от 18 до 29 лет получали на обед либо шесть насыщенных углеводами печений с низким содержанием белка, либо шесть печений, сбалансированных в отношении питательных веществ, либо 312 граммов богатого белками салата из грудки индейки. По калорийности все три вида обеда были примерно одинаковы. Женщины, получавшие богатый углеводами обед, через два часа после еды ощущали усталость, а те, кто обедал печеньем со сбалансированным составом питательных веществ или салатом из индейки, не ощущали никакой усталости. Аналогичные результаты дают бутерброд с индейкой или суп-лапша из индейки. Хорошими заменителями являются мясо тунца и курица.

Говядина. Полный отказ от употребления мяса может принести скорее вред, чем пользу. У людей, соблюдающих диету с низким содержанием холестерина, может возникнуть дефицит железа в организме, что вызывает чувство усталости и плохое настроение. Железо поддерживает насыщенность клеток организма кислородом и таким образом заряжает его энергией. Люди, съедающие всего 85 граммов мяса, усваивают на 50 процентов больше железа, чем те, кто соблюдает вегетарианскую диету. Небольшой кусочек мяса может быть хорошим источником энергии. Некоторым людям следует перестать считать мясо чем-то ужасным, всего лишь 85 граммов мяса в день существенно улучшат способность усваивать железо.

Вода. Некоторое обезвоживание организма - обычная, хотя часто и незамечаемая причина возникновения усталости. При обезвоживании уменьшается поступление крови к органам тела и работа организма замедляется. Если пить достаточно воды каждый день, то это избавит вас от состояния сонливости. Однако не ориентируйтесь на свое чувство жажды: взрослому человеку следует выпивать от восьми до десяти стаканов воды в день. Содержащие кофеин напитки и кофе не могут служить заменителем воды. Они нередко действуют как мочегонное и усугубляют обезвоживание организма.

Бананы. Дефицит магния в организме и стресс так тесно связаны, что некоторые врачи и диетологи советуют людям, ведущим напряженную жизнь, добавлять в рацион такие богатые магнием продукты, как бананы. Если у вас насыщенное, жесткое расписание, то проблема усугубляется: гормоны стресса, наводняющие организм в напряженные моменты, вымывают магний из клеток, тем самым уменьшая сопротивляемость организма простуде, вирусам и усталости. Ученые также обнаружили, что повышенное потребление магния снижает возбудимость и способствует улучшению сна. Если вы не любите бананы, то помните, что другими хорошими источниками магния являются орехи, фасоль, листовая зелень и проросшие зерна пшеницы.

Апельсины и грейпфруты. Даже небольшой дефицит витамина С, основного ингредиента, повышающего уровень норадреналина, может породить у вас ощущение нервозности и подавленности. Отсутствие в пище витамина С также замедляет способность организма усваивать железо, которое необходимо для борьбы с усталостью. Ученые, обследовав более тысячи мужчин, выявили, что стоило тем, в чьем рационе было маловато витамина С, начинать принимать его ежедневную дозу в 150 миллиграммов, то есть примерно два апельсина, как у них снижался уровень нервозности, раздражительности и подавленности. Потребляя еще больше витамина С, вы почувствуете себя еще лучше. Исследования показали, что люди, регулярно потребляющие более 400 миллиграммов витамина С в день (примерно два стакана свежего апельсинового сока или шесть апельсинов), в два раза меньше устают, чем те, кто потребляет менее ста миллиграммов в день. Эффективно также принимать витамин С в таблетках.

Шоколад. Многие женщины ощущают сильную потребность в шоколаде особенно в предменструальный период, когда испытывают угнетенное состояние или стресс. Тому есть несколько причин. Одни специалисты считают, что, как и многие сладкие углеводы, шоколад может оказывать благотворное действие на настроение. Другие полагают, что кофеин и подобные ему вещества, содержащиеся в шоколаде. играют роль стимуляторов. Если даже все они не правы, то, возможно, просто удовольствие, которое вы получаете, когда едите шоколад, поднимает вам настроение.

Кофе. Чашка кофе с утра может дать хороший старт вашему дню. Недавние исследования показали, что количество кофеина, содержащееся в одной-двух чашках кофе, придает ясность мыслям и делает нас более энергичными в течение следующих трех часов. При обследовании 50 человек, страдающих бессонницей, выяснилось, что небольшое количество кофеина, всего полторы чашки кофе, резко повышает способность к концентрации, придает энергии и уверенности в себе. Некоторые ученые считают, что кофеин вызывает небольшое временное повышение давления и блокирует гормональные импульсы, нагоняющие на нас сон. Однако более двух-трех чашек кофе в день могут сделать нас нервными и раздражительными.

Острый перец. Если вы любите острые соусы, возможно, вас привлекает не только их вкус. Капсаицин, натуральный ингредиент, который придает соусам остроту, стимулирует нервные окончания во рту, вызывая ощущение жжения. В ответ на это мозг выделяет эндорфины, естественные вещества, убивающие боль, благодаря чему у вас повышается настроение. Итак, чем больше острого перца вы едите, тем спокойнее себя чувствуете. Некоторые любители острого перца как раз этим эффектом и наслаждаются.
http://www.03.ru/therapy/author.1_5.shtm...

12 ПРОСТЫХ ШАГОВ К УЛУЧШЕНИЮ НАСТРОЕНИЯ

1. Избегайте низко-жировой диеты. Хотя общие рекомендации советуют сократить насыщенные жиры, чтобы улучшить здоровье сердца, существует доказательство того, что слишком низко-жировая диета может привести к депрессии. Так что если сократить абсолютно все типы жиров, настроение может ухудшиться.

2. Ешьте продукты с большим содержанием жирных кислот, таких как омега 3, жиры 6 и 9. К ним относятся орехи, семечки, оливковое масло, авокадо и жирная рыба.

3. Сократите употребление "мусорной еды" - закуски, полуфабрикаты и быстрая пища зачастую отличается слишком большим содержанием насыщенных жиров и сахара.

4. Ешьте больше цельных продуктов - цельнозерновой хлеб, макароны из пшеницы, коричневый рис. У них низкий гликемический индекс, что означает меньший подъем сахара в крови и меньше частых перемен настроения.

5. Больше орехов и семечек. Бразильские орехи - хороший источник селена, тыквенные семечки содержат L-триптофан, а в кунжутных семечках - инозитол. Все они могут улучшать настроение.

6. Пейте много воды - около 8 стаканов в день - это придаст вам больше энергии и вынесет все токсические вещества из организма.

7. Ешьте по-немногу и часто, если существует проблема с сахаром в крови. Если вам очень хочется чего-нибудь с большим содержанием углеводов, возможно организму не хватает серотонина. Он отвечает за настроение, контролирует за аппетитом и сон. Частая еда в маленьких количествах, в основном цельнознерновые продукты, должна помочь.

8. Ешьте как минимум 5 порций фруктов и овощей в день. Одна порция - примерно 80 г: тарелка салата, три столовых ложки моркови или горошка, половина свежег оперца, средний помидор, яблоко или апельсин. Ешьте больше, если хотите - чем больше разнообразие, тем здоровее вы себя чувствуте. Картофель не считается, а фруктовые соки считаются только один раз, в независимости от того сколько вы пьете.

9. Избегайте алкоголя. Если вы не можете полностью отказаться, предел - 2-3 единицы алкоголя в неделю (для женщин) и 3-4 единицы для мужчин.

10. Сократите употребление чая и кофе. Каффеин - стимулянт, увеличивающий внимательность, но если его слишком много, вы будете чувствовать себя только хуже - усилится беспокойство, бессоснница и частые перемены настроения.

11. Употребляйте витамин В12 - недостаток этого витамина приводит к депрессии. Среди источников - мясо, печень, яйца и молочные продукты.

12. Витамин В6 в таблетках может помочь некоторым женщинам в состоянии депрессии. Источники - орехи, мясо, рыба, зерновые и бобовые.
http://kuking.net/10_552.htm
22 апр. 2008 13:34

Другие ответы
1
Влияние пищи на настроение. Пища и напитки, которые обладают стимулирующим действием, напрямую влияют на наше настроение. Прежде всего, это чай, кофе, шоколад. Кофеин - искусственный стимулятор. Подъем настроения позже сменяется обратной реакцией ... Еще
04 окт. 2013 18:22

Обладаю личным опытом

2
Итак, каким образом пища может оказывать влияние на наше настроение? Д-р Черчед Джиджибхой, профессор медицины в университете Торонто, пишет в "The Medical Post", что отдельные продукты ассоциируются у человека с чувством счастья и оптимистичным ... Еще
20 апр. 2008 23:51
3
Среди секретов хорошего настроения - регулярное принятие пищи, не пропускание обеда или, в особенности, завтрака. Если кто-то из ваших близких страдает депрессией, вам стоит обратить внимание и на диету. 12 ПРОСТЫХ ШАГОВ К УЛУЧШЕНИЮ НАСТРОЕНИЯ 1. ... Еще
21 апр. 2008 11:08