Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли ,что вегетерианство намного полезней ,чем не жели употреблять мясо животных?

Спрашивает Сергей Александрович   21 апр. 2008
Мясо которое мы едим непонятно чем пичкают и хранят абы как,вследствие чего человек приобретает много заболеваний.Что нельзя сказать про растительную пищу- полезную и продлевающию жизнь.
А вы как думаете?
Ответ
Подходит ли вам вегетарианство?
"Не есть ничего, что имеет глаза!"

Впечатлительным натурам одной этой фразы достаточно, чтобы навек перейти на зеленый салат с сияющей на нем утренней росинкой и капелькой оливкового масла по праздникам. Будьте бдительны! Вами манипулируют. Заманивают в лоно вегетарианского учения. Сопротивляющихся будут подавлять авторитетом знаменитых вегетарианцев - от Льва Толстого до Ричарда Гира. Если авторитеты не подействуют, вам расскажут о маленькой бактериологической войне, которую производят в нашем организме "разлагающиеся останки плоти". Добьют сообщениями о том, что вегетарианцы меньше весят, поскольку не поглощают животные жиры, что у них дивный цвет лица - поры не забиты всякой дрянью, что инфаркты и инсульты случаются с ними реже - в их крови меньше "плохого" холестерина. И, наконец, удар ниже пояса: от вегетарианцев лучше пахнет!
Здесь все полуправда, а то и просто неправда. Поголовную стройность вегетарианцев статистика не подтверждает; любой диетолог скажет вам: от вегетарианства не худеют. Цвет кожи у подсевших на кашки и орешки может вызывать мысли о стеариновой свечке. С инфарктами-инсультами и вовсе не ясно: до поры ешьте холодец хоть на завтрак, обед и ужин - анализы будут образцовыми. Диета потребуется, только если нарушится холестериновый обмен. При чем здесь вегетарианство? А уж насчет того, что вегетарианцы лучше пахнут... Требуем независимой экспертизы!
Смешно было бы утверждать, что в вегетарианстве нет ничего разумного. Но подходит ли оно лично вам?

Правило № 1: не сводите проблему к частностям. Ежедневно появляются сообщения о том, что шпинат (морковь, брокколи и далее весь огород) улучшает обмен веществ; журналисты бросаются сочинять заметки под оптимистичным заголовком "От шпината худеют!" Увы. Подобные диеты никого еще не осчастливили. Зато точно известно, что можно пухнуть на глазах, питаясь лепестком розы. Особенно если испытываешь стресс.

Правило №2: не забывайте, кто вы и откуда. С биологической точки зрения мы - всеядные животные. Есть мясо для нас так же нормально, как для травоядных его не есть. Говорят, коровье бешенство возникло потому, что буренкам добавляли в корм костную муку. Можете представить себе корову, гложущую кость? Природа не любит, когда действуют вопреки генотипу. Но гены - это еще не все. В диетологии есть понятие "регуляторные настройки организма": люди давно подстроились к климатическим, диетическим и другим условиям мест своего обитания. Чем севернее, тем меньше в рационе растительной пищи. Однако среди якутов долгожителей не меньше, чем среди кавказцев. Так откуда взялась идея, что растительная пища - самая здоровая?

Правило №3: не забывайте, где вы. В школе нас учили: белки - строительный материал организма. Жиры - "горючее", источник энергии. Жизнь в условиях долгой русской зимы требует иных энергозатрат, чем под солнцем Калифорнии. Отказ от мяса, рыбы и молока не прибавит вам сил.

Правило последнее и золотое: знай меру. Резкий отказ от мяса рано или поздно приведет к белковому голоданию. И последует неизбежный срыв. Автор этих строк четыре месяца был вегетарианцем. Чувствовал себя хорошо, убедился, что чашка отварного риса заменяет обед из трех блюд. Но в один прекрасный день, повинуясь безотчетному чувству, купил в магазине копченую ногу индейки, добежал с ней до дома и вгрызся в добычу на глазах изумленной жены. Из последовавшего за этим "мясного запоя" выйти удалось с немалым трудом.
В России фруктов и овощей едят в несколько раз меньше, чем в Европе и США. Разрыв следует сокращать. Но не нужно никого "догонять и перегонять". У нас другие традиции, другой климат, другой общественный транспорт, наконец. Потолкались бы californian girls в полной зимней амуниции в метро, мы бы посмотрели, какой аппетит они нагуляют к вечеру!
Хотите сокращать поедание мяса? Испытанное правило таково: ешьте его не чаще двух раз в неделю. Чтобы не было белкового голодания, добавьте фасоль, чечевицу, бобы. Чтобы просто не голодать - салаты-овощи. И неустанно прислушивайтесь к голосу своей плоти, размышляя, "от чего ей хорошо"? На раздумьях можно не экономить.

21 апр. 2008 10:57

Другие ответы
1
Различные исследования показывают, что в среднем у вегетарианцев лучшее здоровье и более долгая продолжительность жизни, чем у невегетарианцев. Но, с другой стороны, вегетарианская пища содержит некоторые витамины и минералы в других количествах и ... Еще
21 апр. 2008 00:30
2
Строгие вегетарианцы потребляют только пищу растительного происхождения. Такой рацион не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми веществами, и медики относятся к нему отрицательно. Более приемлема для здоровья лактовегетарианская диета, ... Еще
21 апр. 2008 00:37
3
Вегетерианство более естественно для человека. Человек по природе не был создан плотоядным, и потому эта ужасная пища ему не подходит. Позвольте мне опять привести несколько цитат, чтобы показать вам, что авторитеты здесь на нашей стороне. Барон ... Еще
21 апр. 2008 00:57