Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как перестать везде опаздывать?

Спрашивает Алексей Норкин   22 апр. 2008
Постоянно опаздываю, хотя и не специально.
Ответ
Что такое опоздание? Это то, чего нельзя делать, если ты хочешь получить хорошую работу, произвести впечатление надежного человека, не заработать нагоняй от начальства как минимум или увольнение как максимум... Никому не надо доказывать, что постоянные опоздания не способствуют карьере. Отсюда очень простой вывод: хочешь добиться успеха в жизни - всегда приходи вовремя. Увы, многие знают, что это легко сказать, но очень трудно сделать. Существует стереотип, что опоздания - это удел женщин (свидания не в счет) и неудачников. Так вот, пол и деловые качества здесь совершенно ни при чем. Почему же одни люди опаздывают редко, а другие - практически всегда, несмотря на то, что стараются сделать, казалось бы, все, чтобы этого не произошло?
Причина первая.
Наследственность
Психологи в один голос уверяют, что склонность к опозданиям -черта характера. Она если и не является наследственной (как составляющая полученного от родителей темперамента), то наверняка воспитывалась различными обстоятельствами в течение многих лет. Возможно, кто-то из твоих родителей не отличался дисциплинированностью и ты последовала его примеру. То же можно сказать и о пунктуальности. Опросив нескольких знакомых, славящихся этим качеством, я выяснила, что в их случае пунктуальность не является результатом какой-то упорной работы над собой, а просто сопровождает их всю жизнь. Если свести их слова к общему знаменателю, получится следующее: "Сколько себя помню - никогда не опаздывал(а), приходил(а) раньше всех и в школу, и в институт, и на работу. Никогда не задумывался (лась), почему так происходит, и, по-моему, никаких усилий по самоорганизации никогда не прилагал(а)". В общем, борьба с опозданиями похожа на борьбу с лишним весом: если есть склонность к полноте, то, что ни делай, результат вряд ли будет соответствовать затраченным усилиям.
Причина вторая
Психологическая
Постоянные опоздания, оказывается, могут быть, по выражению одного психолога, "иезуитским способом привлечь внимание". Внутреннее "я" такого человека получает удовлетворение от того, что его поздний приход, например, в офис притягивает всеобщее внимание, а босс тратит целых 10 минут своего драгоценного времени на очередное промывание мозгов. Причины хронических опозданий в этом случае кроются в заниженной самооценке, сильно зависящей от мнения окружающих. Еще одна возможная причина - подсознательное нежелание идти на работу (встречу, экзамен и т.д.). Некоторые люди, даже встав на 2 часа раньше обычного, все равно опоздают. Либо пуговица оторвется, либо на костюме обнаружится жирное пятно, либо ключ от квартиры куда-то запропастится. Как бы включается механизм сопротивления: ты испытываешь дискомфорт от предстоящей встречи, все в тебе противится ей - и складываются разные "непредвиденные обстоятельства". Психологи сходятся в одном: окончательно избавиться от хронических опозданий крайне сложно. Но все-таки можно.
Как победить эту напасть.
Психолог Анатолий Наминач считает, что даже самый неисправимый "опаздывальщик" становится дисциплинированным, если для этого есть стимул. Он приводит в пример своего знакомого, который всегда чудовищно опаздывал, но резко переменился, уехав в США. Наминач был поражен, когда тот буквально выставил его из дому, даже не дав надеть пальто, потому что пора было идти на работу, которую он боялся потерять - ему там так и сказали: "Опоздаете еще раз - уволим без предупреждения". Но подобная вымученная точность - не очень полезная штука. Как и любое ежедневное "наступание на горло" своему организму, она вполне может вылиться в какое-нибудь нервное заболевание. Если тебя постоянно преследуют опоздания, лучше обратиться к психоаналитику или психотерапевту. Чтобы разобраться с проблемой, нужно понять, где кроются ее корни. А они обычно лежат глубоко, и без профессиональной помощи найти их будет сложно. Тем, кто опаздывает периодически, психологи рекомендуют специальные психотехники. Впрочем, они подходят и для "хроников". О двух вариантах - самых простых, которые можно использовать самостоятельно, без помощи специалиста, - рассказывают Алексей Салтунов и Сергей Есарев, консультанты тре-нинговой компании "Весна жизни", обучающие людей, как правильно организовать свое время.
Вариант №1
- Эта психотехника состоит в планировании следующего дня. Но не просто в планировании, хотя это ценно само по себе. Шаг первый.
Перед тем как отойти ко сну, составь список всех предстоящих назавтра дел.
Шаг второй.
Здесь придется воспользоваться собственным воображением. Ты уже примерно знаешь, какие у тебя будут встречи. Включи фантазию: вот ты приходишь в офис, общаешься с коллегами, идешь на переговоры, обсуждаешь там такие-то вопросы. Представь, во что ты одета, как выглядишь. Ты должна как бы наблюдать за собой со стороны - будто смотришь фильм про саму себя. И во время этого "кинопросмотра" ты постоянно видишь часы, указывающие, сколько времени ты потратила на сборы, сколько - на одну встречу, сколько на другую, сколько на дорогу. В соответствии с часами внутренний голос подсказывает тебе: "Внимание, время на встречу закончено, пора отправляться на другую, а то опоздаешь". Очень важно, чтобы во время этого наблюдения за собой ты себе нравилась, а намеченные дела не тяготили тебя: ведь, как уже было сказано, одна из самых распространенных причин опозданий - то, что в человеке подсознательно все сопротивляется будущей встрече, она ему чем-то неприятна.
Вариант №2.
Если каждое твое утро как бы состоит из двух частей, разделенных моментом, когда ты вдруг понимаешь, что страшно опаздываешь и начинаешь носиться как сумасшедшая, то нужно просто перенести этот момент на более раннее время. Допустим, ты завтракаешь, потом начинаешь не спеша одеваться, краситься, приводить себя в порядок. В разгар этого приятного процесса ты смотришь на часы и видишь, что через 5 минут должна выходить. Естественно, ты начинаешь делать все в удвоенном темпе, но, поскольку времени осталось объективно мало, ты все равно опаздываешь минут на 15.
Попробуй определить момент, когда начинаешь торопиться: при каких обстоятельствах он возникает и какими ощущениями сопровождается. Скажем, обычно тебя заставляет спохватиться воспоминание о грозном взгляде шефа, чувстве стыда при этом, оправданиях, поиске "уважительной причины". Задача - перенести этот переломный момент на то время, когда ты еще совершенно безмятежно, как неработающая домохозяйка, малюсенькими глоточками потягиваешь кофе или уже минут 20 экспериментируешь с тенями для век.
Сосредоточься и представь, что у тебя во рту лимон. Кисло, неприятно, скулы сводит... Аналогичная реакция у тебя должна возникать на опоздания.
Некоторые люди утром после звонка будильника еще какое-то время лежат в постели. Что же именно выталкивает их наконец из нее? Вероятно, они видят, что уже довольно поздно, и понимают, что начинают опаздывать. То есть из постели поднимает не будильник, а именно ощущение опоздания. Практика показывает: те, кто попробовал технику переноса этого ощущения, начинают вставать сразу же после звонка, а порой даже за несколько минут до него.
Не буду утверждать, что средство это универсальное. Но, когда я делилась второй психотехникой со своим приятелем, который, по-моему, с рождения был на редкость пунктуален, он долго меня слушал, а потом сказал: "Вот удивила - я всю жизнь так делаю".

Ольга Промптова
Источник: http://www.kabluchok.ru/article/top/53/index.html
22 апр. 2008 20:17

Другие ответы
1
Иногда умный, грамотный и ответственный человек никак не может сладить с собой, и никогда и никуда не приходит вовремя. Частые опоздания вызывают упреки начальников и насмешки коллег, что обязательно сказывается на карьере. Вам знакомы такие люди? А ... Еще
22 апр. 2008 17:40
2
Следующие принципы помогут вам не опаздывать: 1. Обязательно задайте себе вопрос: а почему мне необходимо перестать опаздывать? Причин может быть несколько: угроза увольнения, лишение премии и пр. Когда вы сможете мотивировать необходимость ... Еще
22 апр. 2008 17:47
3
Во-первых поставте для себя цель: не опаздывать! Рссчитывайте время, выходите с запасом, лучше придите раньше. И еще проанализируйте почему вы опаздываете, где задерживаетесь? Может поздно встаете, любите поваляться, долго едите, занимаетесь ... Еще