Кого сегодня в России считают русским?

Спрашивает 30 сент. 2013
Очень много народа называют себя русскими, в некоторых случаях, они просто обманывают. Кого же в наше время считают русскими в России? За какие дела? По каким критериям оценивается?
Получить новые ответы
Ответ
Как правильно написал предыдущий консультант, национальность "русский" сегодня в России является вопросом самоопределения. В официальных документах РФ национальность не прописывается, в паспортах графы "национальность" нет. На сегодняшний момент графа "национальность" присутствует только в военном билете. Не ясно только, как ее заполняют, если в свидетельстве о рождении национальность может быть не указана, эта графа заполняется родителями ребенка по желанию...

Перед последней переписью населения приказом Росстата от 27.01.2010 г. № 74 был утверждён «Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения". В опросном листе графа "национальность" фигурировала пунктом номер 7. В этом списке 1840 национальностей, среди которых в том числе представлены «помесь», «советские», «человек земли», «человек мира», «иностранцы», «интернационалисты» и «жители вселенной», а также «кацапы», «бульбаши», «чухонцы», «чалдоны», «фараоны» и «скобари».

В других странах национальность граждан РФ при необходимости записывают автоматом "русский". При этом, похоже, никаких других национальностей для граждан РФ кроме как русский, не употребляется. И вообще, в странах Европы русскими называют всех, кто владеет русским языком даже на невысоком уровне и является выходцем из бывших республик СССР. Мне встречались "русские" армяне, узбеки, эстонцы, татары, не говоря уж о многочисленных русских украинцах и белорусах.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B0
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
01 окт. 2013 02:46