Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Зачем давать советы, если вас об этом не просят?

Спрашивает Вика   15 окт. 2013
Упрекают, что они дают советы, а я не слушаю. А я не просила их давать.
Вообще-то неприлично учить, если Вас не просят об этом.
Если советы не нужны, как отказаться от подобных?

Ответ
Зачем давать советы, если вас об этом не просят?
Какой хороший вопрос!

И, наконец-то, Вы сами спрашиваете совета: "Если советы не нужны, как отказаться от подобных?" Пробило? :)

Это обычное проявление человеческой психологии - "со стороны виднее". На самом деле - и со стороны часто виднее, и пока сам не возьмёшься, не поймёшь. Очень хорошо отшивать непрошеных советчиков словами - "на, делай, а я посмотрю." Это в случае картошки пожарить годится или гвоздь забить, а вот как отстраниться от советов что-то делать в нашей личной жизни.... Ещё бы хорошо понять, а надо ли отстраняться? Почему это так неприятно, почему вместо доброжелательности или равнодушия поднимается в душе протест?

А я могу сказать. Потому что говорят правду. Мы сами себе можем в этом не признаваться, можем и голову в песок засунуть, но проблема не исчезнет. Она будет развиваться, мы будем отбиваться от советов и может наступить момент, что и совета никто больше не даст. Вот тогда можно и вешаться, потому что сам человек НИКОГДА не сможет понять свои проблемы, без помощи со стороны. А лучшая помощь - это не книга, не наблюдение за жизнью других, а именно обращение другого человека к нам. Всё лучшее в нашу жизнь приходит через общение. Человек - существо социальное, нужно развивать свои способности к общению.

Кстати, желание давать советы, кого-то учить (или поучать) особенно развито в России. Один мудрый человек несколько лет назад мне говорил, что это связано с тем, что здесь много потомков ариев. А арий - человек знания и духовности, он хочет давать людям знание и ему трудно пройти мимо :)

Вот про это поясню подробней - "Вообще-то неприлично учить, если Вас не просят об этом".

По своему опыту изучения этого вопроса могу рассказать про несколько этапов прохождения человеком желания давать непрошеные советы.

1. Желание давать всем свои советы, даже когда сам никогда это не делал, но имеешь Мнение. Навязчивость, пусть из благих намерений. Неофитство и знание всего на свете, но неумение забить тот же гвоздь. Нереализованное знание, слова не имеют силы.
Если мы узнаём такого человека - пропускаем мимо ушей, говорим "спасибо" и с благодарной улыбкой теряемся вдали.

2. Человек понял, что его советы практически не нужны людям. Он развивается, чему-то учится, всё больше понимает в жизни и общении. Откат в другую сторону. Он никогда не даст совета, пусть учатся сами, это их жизнь, и им её самим проживать. А я постою в сторонке. Знание усваивается, человек обучается, но наружу ничего не выходит, потребитель, вся энергия только для себя.
С такими нет проблемы непрошеных советов, проблема только в том, чтобы самим спросить совет. И очень настойчиво, такой человек уже может Вам хорошо помочь.
Очень многие останавливаются на этой ступени. И не доходят до следующей...

3. Человек уже достаточно знает мир, жизнь, людей, и может им помочь. И старается это делать, ему больно видеть, как человек долбится головой в стену или бросается в колодец той же дурной головой вниз. Это сострадание, сострадание активное, деятельное и реально меняющее жизнь других людей в лучшую сторону. Такого человека, если сможете узнать - всегда надо внимательно выслушать. Быть благодарным ему, и не убегать от него, а ходить за ним хвостиком.

4. А здесь уже новый виток спирали развития, начатый на предыдущей ступени, обретает высший смысл. Человек приходит к богу, понимает, что есть законы мира, есть карма и судьба, и что каждое вмешательство отражается на советчике. Он по-прежнему может дать совет, но это случается очень редко. Такой человек понимает, что мы несём ответственность за каждое наше слово, за каждый совет. И если наш совет повредил кому-то, то это отразится на нас. Он все свои силы тратит на движение ввысь, и помощь другим может его тормозить, а достичь надо...

5. Человек уже настолько наполнен состраданием к другим душам, в других телах, что всё своё время посвящает служению богу и его детям, другим живым существам. Он, "в ущерб себе" будет помогать каждому, кому сможет. Но ущерба не будет, сколько он отдаст, к нему вернётся не меньше, это закон. Он проводник божественных энергий, он слуга бога, он поступает по слову и духу святых писаний, а себя будет считать недостойным иметь своё мнение, свои желания, свои потребности. К таким "старцам" очередь, люди пускаются в паломничество по святым местам в поисках общения с такими людьми.

И люди могут изменить всю свою жизнь за несколько минут общения с таким человеком.

.
15 окт. 2013 16:08

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Советы, о которых не просят. В нашей стране это считается нормальным. Это очень распространенная практика - давать советы. Хорошо, что некоторые уже начинают задумываться, что раздавать советы, когда о них не просят - это неприлично. Аргумент ... Еще
15 окт. 2013 16:29

Обладаю личным опытом

Комментариев: 3 
2
Отказаться можно двумя способами. Первый - раз и на всегда внушить всем, дающим советы, что советы не будут приниматься. Второй - отказаться от контактов с теми, кто дает советы. Ну, а правильно, ли будет так поступить решать Вам, поскольку ... Еще
15 окт. 2013 15:52
3
Экономика и право)) Еще один немаловажный аспект. Полностью избежать советов от людей, который считают себя вправе их давать, возможно только в случае обретения полной экономической и социальной независимости. Пока человек зависим - он получает ... Еще
16 окт. 2013 11:20

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 16 окт. 2013 01:51

    Извините, не соглашусь. Не со всем ответом, а с той его частью, когда Вы пишете, что вместо доброжелательности человек, которому дают добрый совет, ошибочно оказывает протест.
    Как не согласна с тем, что доброе отношение и пожелание добра люди воспринимают, как нежелательную правду.
    Нет, все не так. Это советующему так ошибочно кажется. А тот, кому дают советы, воспринимает их, как посягательство на свою свободу.
    Советующий, возможно, меряет всех по себе. Это ему может показаться, что он ловко подметил ошибки и даст очень дельный совет.
    А тот, кому советуют, про себя думает "кто наделил тебя полномочиями советовать? кто дал тебе такое право? ты господь бог? почему ты решил, что знаешь лучше, чем я?". И будет прав.
    Конечно, это мое имхо, но советовать можно тогда, когда ты сам идеален в той области знаний, в которой ты раздаешь свои советы.
    Если я неплохо разбираюсь в биохимии и в питании, я буду настаивать. Не случайным людям в интернете, но знакомых буду буквально "давить" своими советами. Потому что это - здоровье. Здоровье - это не все, но мы без здоровья - ничто.
    По поводу личной жизни или отношений я остерегаюсь давать советы. В этом я могу насоветовать под влиянием эмоций, а значит - ошибочно.

    • 16 окт. 2013 11:08

      "кто наделил тебя полномочиями советовать? кто дал тебе такое право? ты господь бог? почему ты решил, что знаешь лучше, чем я?" - в юриспрудензии это называется ПРЕЦЕНДЕНТ. Если я давал советы 100 людям и все они срабатывали так как я предсказывал, я наверное уже точно знаю что мои советы полезные, а мое видение ситуации - точное. А еще Румата говорил доктору Будаху - сердце мое полно жалости, я не могу этого сделать (с) Но с другой стороны, обычно у меня и нет проблем с советами. Никто не отказывается их слушать, потому что я даю их только тогда, когда меня об этом просят. А вот сделать так чтоб попросили, если мне нужно, если мне больно за человека (а таких людей очень мало) - это уже дело техники...

    • 16 окт. 2013 17:36

      " с той его частью, когда Вы пишете, что вместо доброжелательности человек, которому дают добрый совет, ошибочно оказывает протест. Как не согласна с тем, что доброе отношение и пожелание добра люди воспринимают, как нежелательную правду." - Прошу Вас цитировать конкретное место, а не пересказывать, искажая смысл.

      • 16 окт. 2013 18:57

        Цитирую. "Почему это так неприятно, почему вместо доброжелательности или равнодушия поднимается в душе протест?
        А я могу сказать. Потому что говорят правду."

        • 16 окт. 2013 19:51

          Мой ответ направлен вопрошающему - прочтите сам вопрос. Другому я могу ответить не так. Вам бы я точно так не ответил ).

  • 16 окт. 2013 11:05

    Елки, я пока еще на третьей стадии оказывается) Боюсь с четвертой будут проблемы - к богу мне не придти))