Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где в Москве находится "Шуховская башня"?

Спрашивает   26 апр. 2008
Шуховская башня – это уникальная гиперболоидная конструкция.
Ответ
Шуховская башня — уникальная гиперболоидная конструкция, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Расположена в Москве на улице Шаболовка. Построена в 1919—1922 годах. Памятник архитектуры. Автор проекта и руководитель строительства радиобашни - великий русский инженер, архитектор, и учёный, академик Владимир Григорьевич Шухов (1853—1939).

Башня получила признание как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире. Первый проект башни на Шаболовке был разработан В.Г. Шуховым в 1919 году с расчётной высотой 350 метров. Из-за дефицита металла во время гражданской войны проектная разработка была реализована по второму проекту в виде конструкции высотой 148,3 метра. 19 марта 1922 года началась трансляция радиопередач с уникальной антенной башни.

Сооружение удивительно красивой и самой большой в России на то время башни вызвало всеобщий восторг. Образ конструкции Шуховской башни в виде уходящих в высоту секций-гиперболоидов вдохновил А. Н. Толстого на создание фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина».

С установкой двух траверз и флагштока высота Шуховской башни достигла 160 метров С 1938 года башня используется для трансляции телепередач. Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонёк».

Шуховская башня имеет оригинальную изящную сетчатую конструкцию, благодаря чему достигается минимальная ветровая нагрузка, представляющая главную опасность для высоких сооружений. По форме секции башни — это однополостные гиперболоиды вращения, сделанные из прямых балок, упирающихся концами в кольцевые основания. Ажурная стальная конструкция сочетает в себе прочность и легкость: на единицу высоты Шуховской башни израсходовано в три раза меньше металла, чем на единицу высоты Эйфелевой башни в Париже. Проект Шуховской башни высотой 350 метров имел расчетную массу всего лишь 2200 тонн, а Эйфелева башня при высоте 300 метров весит около 7300 тонн.

Круглый конусный корпус башни состоит из 6 секций высотой 25 метров каждая. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной 3 метра. Элементы башни скреплены на заклёпках. Строительство башни велось без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга. За свою более чем 80-летнюю историю Шуховская башня служила опорой для антенн крупных радио- и телевизионных станций.

Шуховская башня объявлена памятником архитектуры и инженерной мысли, охраняется государством. Шедевру инженерного искусства 19 марта 2007 года исполнилось 85 лет. Башня нуждается в комплексной экспертизе коррозии металлоконструкций и современной системе антикоррозионной защиты, включающей непрерывный электронный контроль текущего состояния. В 2003 году было принято Постановление Государственной Думы РФ № 4415-III по наследию В.Г.Шухова, в котором, в частности, говорится: «Особенно важным представляется сохранение инженерных сооружений, построенных по проектам В.Г.Шухова в Москве и других городах России, и принятие для этого необходимых мер». На международной научной конференции «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие», прошедшей в Москве в апреле 2006 года с участием 170 специалистов из 30 стран мира, уникальная по конструкции Шуховская башня признана шедевром русского архитектурного авангарда и объектом всемирного наследия.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki
26 апр. 2008 23:47

Другие ответы
1
Шу
26 апр. 2008 23:24
2
Телевизионной Шуховской башне на Шаболовке (ст. метро Шаболовская) 19 марта исполняется 85 лет. Уникальная гиперболоидная сетчатая конструкция, построенная по проекту русского инженера Владимира Шухова, до сих пор является эталоном для архитектурных ... Еще
26 апр. 2008 23:27
3
на шабаловке
27 апр. 2008 00:56