Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Рецепты военных блюд?

Спрашивает Анастасия   28 апр. 2008
Что было на праздничных столах 9 мая наших дедушек и бабушек (а для многих и с приставкой пра-), которым своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу.
Ответ
В преддверии Дня Победы я вспомню о рецептах военных лет из рассказов моей бабушки.

Первое, что вспоминается, это военный морковный чай. Морковь резали очень мелко и засушивали – сухая морковная стружка служила заменой чайной заварке.

Самым тяжёлым испытанием в войну было пережить зиму. Хлебных карточек горожанам для выживания не хватало, поэтому приходилось отправляться в ближайшую деревню и выменивать одежду, оставшиеся украшения и кухонную утварь на картошку, молоко, муку - а, если повезёт, и на сало.

Сало расходовали экономно. Его мелко резали и вытапливали. Сохраняли отдельно - шкварки и топлёный жир.

На жиру готовили похлёбки с сухой крапивой, картошкой и морковью, заправляя отвар небольшим количеством муки.

На свиных шкварках замешивали тесто и пекли из него печенье: картофельное пюре + немного муки + шкварки + немного соли и соды.

Кожуру от картофеля не выбрасывали - из неё готовили лепёшки под названием кавардашки. В измельчённую картофельную кожуру добавляли немного муки, воды и жарили кавардашки на смазанной топлёным салом сковороде.

Если в доме было подсолнечное масло, то готовилось самое любимое блюдо – тюря: ржаной хлеб кубиками + репчатый лук + вода + соль + немного подсолнечного масла.

В голодные военные годы настоящим спасением было наступление весны. Всё, что можно было использовать в пищу из майской зелени, шло на приготовление еды:

• Пустые щи варили из майской крапивы и сныти.
• Лепёшки пекли из лебеды и сушёной морковной ботвы.
• Щавель использовали для приготовления супов и киселей.

Справедливости ради, хочу вспомнить о появлении в Подмосковье американских продуктов, поступивших по ленд-лизу - это было ближе к 43-му году.

В то время заиметь баночку американской ленд-лизовской тушёнки, лярда (нутряного топлёного жира) или яичного порошка казалось немыслимой роскошью.

Хорошо помню рассказ моей бабушки о том, как ей повезло с обменом маленького серебряного театрального ридикюля - свадебного подарка мужа, моего дедушки, пропавшего без вести офицера.

Эту последнюю драгоценность, сохранившуюся в доме, она обменяла на сахарную «голову» и ленд-лизовский яичный порошок – ей так хотелось накормить голодных детей.

И, как протест пережитому голодному году, на новогоднем столе 1942-1943 гг. красовался огромный американский омлет, зажаренный на загнетке подмосковной русской печки.

Дети были щедро накормлены и напоены сладким морковным чаем.

А спустя много лет после Победы, они, будучи уже взрослыми людьми, всё продолжали вспоминать тот американский порошковый омлет из своего военного детства, утверждая, что ничего вкуснее за всю жизнь не ели…
05 мая 2010 15:28

Другие ответы
1
Фронтовой Кулеш рецепт 1943 года Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я была подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) ... Еще
28 апр. 2008 09:44
2
Интересный и своевременый вопрос, приближается знаменательный и дорогой для всех россиян праздник Победы. Война всегда - трудное время, когда лишения и горести становятся, как не сташно от этой мысли, привычным явлением. Но, люди, со временем ко ... Еще
28 апр. 2008 10:19
← Показать все ответы
Комментарии
  • 07 мая 2010 00:38

    Спасибо! Очень интересно и очень грустно... С Днем Победы!

  • 07 мая 2010 02:14

    Да, действительно, интересно. как-то упустила этот момент, расспрашивая в детстве бабушку и дедушку о войне.
    Спасибо!

  • 07 мая 2010 07:57

    Екатерина Алексеевна и Марина Zavrik, спасибо вам, что прочитали эти несколько памятных строчек – сейчас сама перечитываю их и плачу. Я родилась через пять лет после окончания войны – так что моё детство и юность были пропитаны подробными рассказами родителей о пережитой трагедии. Теперь уже никого из них нет среди живых - и носителем их воспоминаний являюсь я, а память моя хранит множество эпизодов и трогательных историй военных лет. Мне хотелось записать хотя бы несколько из них – жаль, что на нашем сайте принимают только статьи, а рассказы не подходят по формату…