Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно выбрать колбасу?

Спрашивает Анастасия   29 апр. 2008
Как выбрать колбасные изделия и готовые мясные продукты, обычному потребителю, чтобы следовать принципам здорового питания?
Ответ
Хитрые и нечистые на руку производители иногда “прячут” в колбасных изделиях такое, о чем потребитель даже и не догадывается. Понятное дело, что, после туалетной бумаги, которую якобы добавляли в брежневскую эпоху в колбасу и крыс, которые, постоянно падают на конвейер, нас трудно чем-либо напугать, и отговорить от употребления данных продуктов. Но поверьте, нынешние чудеса пищевых технологий позволяют безболезненно для производителя, продавать потребителям колбасу, в которой нет даже намека на мясо. Даже волшебное слово “Мясо”, гордо красующееся на упаковке, не спасает.

Некоторые советы при выборе колбасных изделий:

- при покупке внимательно смотрите на упаковку, маркировку, дату изготовления и срок годности;

- обращайте внимание на то, как продукт хранится в магазинной витрине. Оптимальная температура хранения колбас и мяса от 0 до 6 С;

- поверхность колбасы должна быть чистая, сухая, без повреждений, проколов, наплывов фарша;

- оболочка - искусственная или натуральная - не должна отходить от продукта. Подобный недостаток говорит о том, что колбаса, скорее всего, пересушена из-за неправильных условий хранения или просто старая
Основные виды колбас:

Вареные колбасы изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 градусов. Вареные колбасы могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся.

Состав: 10 - 15 % белка, 20 - 30 % жира.
Энергетическая ценность на 100 г.: 220 - 310 ккал.

Варено-копченые колбасы сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем вареные колбасы. В отличие от вареных колбас (в которых фарш представляет сплошную массу) варено-копченые колбасы могут состоять из мелких кусочков определенного размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал. Срок хранения в холодильнике не более 2 недель.

Состав: 10 - 17 % белка, 30 - 40 % жиров.
Энергетическая ценность на 100 г.: 350 - 410 ккал.

Сырокопченые (твердокопченые) колбасы не подвергаются термической обработке, холодное копчение происходит при 20-25 градусах, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Созревание сырокопченых колбас длится не менее 30—40 суток. Сырокопченые колбасы содержат наибольшее количество специй, также возможно добавление коньяка.

Состав: 13 - 28 % белка, 28—57 % жира.
Энергетическая ценность на 100 г.: 340—570 ккал.

Сыровяленые колбасы изготавливается из сортов мяса высшего качества в результате длительной сушки, без копчения. В фарш добавляются специи, а также мед и коньяк.

Если производитель использует свежее мясо в составе таких продуктов, то добавлять в него ароматизаторы и усилители вкуса особой нужды нет, ну разве, что из экономии. А вот, если продукт изготовлен из не свежего мяса, то в нем могут скрываться не только химические добавки, но и соевый изолят — его вводят с помощью инъекций. Так поступают особенно со старым мясом, которое было заморожено, например, при изготовлении симпатичной корейки, бекона, которые делаются из цельного мяса. Узнать такой продукт можно, как правило, по подозрительно дешевой цене и по перечню ингредиентов в составе.

Также бытует мнение, что, если колбасные и мясные изделия имеют ярко-розовый цвет, то они более свежие. Это не так, цвет им придают различные красители, нитриты и всяческие добавки. Это далеко не самые безопасные добавки, но производители традиционно применяют их в небольших дозах, что бы привлечь потребителя. Гораздо полезнее колбасы и мясные изделия сероватого цвета — это естественный цвет мяса после переработки.

Но отказываться от продуктов из мяса нельзя, так как, они являются лучшим источником некоторых незаменимых аминокислот, железа и витаминов группы В. Например, железо очень трудно получить в достаточных количествах из растительных продуктов. Принято считать, что хорошим источником железа являются яблоки, гречка и гранат, но это не так, такие вещества из растительных продуктов очень плохо усваиваются.

Диетологи советуют употреблять продукты из мяса не с картошкой, макаронами или кашами, как это принято у нас, а с любыми овощами — тушеными, жареными, вареными, приготовленными на пару, с салатами и зеленью. Такое сочетание продуктов, наиболее оптимально, не только с точки зрения раздельного питания, но и с позиций классической медицины.

29 апр. 2008 10:03

Другие ответы
1
Да лучше никак невыбирать колбасу. Кушайте лучше мясо-пусть меньше да лучше...
29 апр. 2008 10:17
2
Исходя из принципов здорового питания колбасу, а также колбасные изделия (сосиски и т.п.) есть нельзя!
29 апр. 2008 19:25
3
Как правильно выбирать колбасу можно прочитать здесь:

http://колбаса.su/article.php?ID=1541

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/38.../

http://www.mobus.com/218175.html

01 авг. 2009 09:58