Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему некоторым не удаётся похудеть?

Спрашивает Анастасия   29 апр. 2008
Для чего мы ведем здоровый образ жизни, правильно питаемся и ходим в фитнес-клуб?

Ответ
Как показывает статистика, большинство из нас делает это по двум причинам: боясь похудеть, либо - чаще всего - поправиться. Иных даже праздники и отпуск не радуют, ибо всегда приводят к лишним сантиметрам на талии. Почему так?!

За все, что происходит в организме, отвечают специальные химические вещества - гормоны и нейромедиаторы. Именно с их работой - или разладом в их работе - связан набор лишнего веса.

Заложники поджелудочной железы

Именно она вырабатывает гормон инсулин для переработки углеводов. Например, белый хлеб, пирожные и пепси-кола быстро проскакивают желудок с кишечником и попадают в кровь. Результат - поджелудочная железа начинает активно работать. А вот зерновой хлеб, каши, макароны из твердых сортов пшеницы усваиваются не так бойко, а потому инсулин капает постепенно.
Единственное назначение инсулина - убирать углеводы из крови. Прячет он их в основном в жировые клетки. Чем сильнее инсулиновый взрыв (после «быстрых» углеводов), тем больше жировых запасов мы получаем и тем скорее нам опять хочется углеводов.
Есть люди, у которых инсулина всегда слишком много. Иногда виновата наследственность, но чаще - любовь к сладкой жизни, то бишь «быстрым» углеводам. За пару лет ваша поджелудочная привыкает выбрасывать бесконечные потоки инсулина. Вы попадаете в порочный круг: поправляетесь и при этом жить не можете без сладостей.

! У тех, кто ест много сладкого, клетки утрачивают чувствительность к инсулину. Недалеко и до диабета!

Жертвы собственного веса

Вернее, лептина, гормона жировой ткани. Именно он информирует мозг о том, сколько жира содержится в организме. Когда лептина становится мало, прорезается аппетит, когда достаточно - наступает насыщение. Здорово, не правда ли?
Вот беда - не всегда этот механизм работает как положено. Плохая экология и сидячий образ жизни могут расшатать что угодно. Например, вы не продлили клубную карту в фитнес-клубе или переусердствовали за шведским столом в гостеприимной арабской стране. Набрали несколько лишних килограммов жира, которые бойко выделяют лептин, и… не тут-то было. Сбой в программе: лептина становится так много, что мозг перестает обращать на него внимание! Чувства насыщения не возникает, и вы продолжаете передать.

! Когда вы поправляетесь, в крови повышается концентрация лептина. Аппетитом он уже не управляет, а вот закупорка сосудов не за горами.

Живущие без удовольствия

Нейромедиатор серотонин тоже работает с головой: с центрами удовольствия, насыщения и аппетита в нашем мозге. Хорошее настроение, сытость, сон, здоровый аппетит - всё это мы испытываем благодаря серотонину. Вырабатывается он во многом за счет углеводов, а вот белковая пища наоборот тормозит его выброс. Поэтому от порции телятины вы почувствуете себя сытыми гораздо позже, чем от гибельного для фигуры пирожка.
Когда в человеке все функционирует нормально, ему нужно совсем немного сладкого, чтобы получить полную порцию серотонинового удовольствия. Но у некоторых выработка серотонина нарушена. Для тех, кому так не повезло, диета без углеводов подобна медленной смерти.

! У серотониновых страдальцев часто меняется настроение. К вечеру порой наступает полный эмоциональный разлад. Хороший способ прийти в норму - отправить в рот гроздь винограда или горсть фиников.

29 апр. 2008 15:07

Другие ответы
1
Бывает, что страдающих ожирением людей количество дополнительных жировых клеток увеличивается в 1, 5 – 2 раза. Такая форма ожирения приводит к тому, что даже самая жесткая диета не приводит к их уменьшению, а значит и к ощутимой потере веса. Именно ... Еще
06 дек. 2008 00:08
2
Почему некоторым не удаётся похудеть? Если не брать во внимание психологическую подоплеку похудения, то похудеть не удается по причине наличия некоторых заболеваний. Это могут быть и сердечные заболевания. Не секрет, что среди сердечников, даже ... Еще
16 дек. 2013 23:47