Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Глобализация экономики и уровень жизни?

Спрашивает Наталья Игоревна   05 мая 2008
Как, по Вашему мнению, сказывается на нашей жизни глобализация?
Ответ
Глобализация экономики может негативно сказаться на уровне жизни большинства граждан стран СНГ. Такое мнение высказал 7 февраля председатель Всеобщей конфедерации профсоюзов /ВКП/ РФ, академик Владимир Щербаков, выступая на открывшейся в Москве международной конференции, посвященной влиянию глобализации на положение трудящихся стран СНГ.

По сообщению ИТАР-ТАСС, академик считает, что страны СНГ сильно "выпадают" из процессов глобализации. Финансовые рынки государств Содружества весьма слабы. На 300 валютных биржах стран СНГ суточный оборот в сумме достигает 1,8 млрд долларов, в то время как в мире он составляет 2 трлн долларов. По мнению академика, глобализация "усугубит неравенство между странами и народами". За последние 30 лет глобальная экономика растет примерно на 2-3 проц. в год, за это же время разрыв между богатыми и бедными странами увеличился в 10 раз.

Что касается стран СНГ, то в них за 10 лет безработица выросла почти на 10 проц., а это около 12 млн человек. Доля живущих за чертой бедности составляет 20-40 проц, среднемесячная зарплата колеблется от 10 долларов в Таджикистане до 125 в Казахстане. Согласно прогнозам академика, "глобализация с ее новейшими технологиями, ростом производительности труда и в дальнейшем будет вести к сокращению числа работающих". В. Щербаков призвал профсоюзы "более активно включиться в борьбу за повышение зарплаты, сделать ее центром социально- экономической политики государств на ближайшую перспективу".
Источник: http://russian.people.com.cn/200202/08/rus20020208_56688.html
05 мая 2008 23:36