Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Лишает ли последующий брак вдову её льгот?

Спрашивает Светлана Владимировна   28 июля 2014
Моя знакомая дважды вдова. Получает льготы по потере кормильца - пособие, бесплатный проезд и т.п. Воспитывает сына и в н.в. сожительствует с мужчиной, который проживает в её квартире, ведёт совместное с ней хозяйство и т.д. В глазах всех соседей и окружающих они - муж и жена. Не рискует ли она потерять свои льготы, если вдруг этот мужчина (он намного моложе неё) захочет уйти, забрать часть совместно нажитого имущества и пр., например, через суд?
Каких льгот она и её сын лишатся, если брак будет зарегистрирован официально?
Ответ
В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации вступление в повторный (здесь очередной) брак не отменяет выплат трудовой пенсии по потере кормильца, в том случае если пенсия по потере кормильца назначалась до вступления в следующий брак.

Поэтому, если ваша соседка решит узаконить свои отношения с сожительствующим с ней молодым человеком, этот факт никак не отразится на получаемых ею льготах. Что касается ее детей, то на их пенсионный статус факт вступления матери в очередной брак также не повлияет, поскольку следующий муж их матери не имеет перед ее детьми никаких обязательств, если, конечно, он не решит их усыновить.

Однако, как говорят адвокаты, специализирующиеся на семейных спорах при разводах, вступая в брак, нужно думать не о медовом месяце, а о разводе.

Если молодой сожитель вашей знакомой решит ее покинуть до оформления отношений, то, несмотря на то, что они проживают единой семьей, он сможет забрать из семейного гнезда только то, что бывшая возлюбленная посчитает нужным ему отдать, в то время, как после вступления в брак все совместно нажитое в браке имущество будет разделено судом пополам.

28 июля 2014 10:48