Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли можно пить воду из под крана?

Спрашивает Rat   13 мая 2008
Можно ли в Москве, а точнее в Южном Бутово пить воду из под крана? Говорят, что горячую воду можно наливать в чайник, потому что она проходит дополнительную очистку?
Ответ
Водопроводная вода – польза и вред
Согласно последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, более 70% всех заболеваний человека связано с потреблением некачественной воды, причем постоянное потребление таковой способно сократить продолжительность жизни примерно на треть. Конечно, говоря о некачественной воде, эксперты ВОЗ в первую очередь имеют в виду беднейшие страны Африки, Азии и Латинской Америки, в которых попросту нет никаких систем водоочистки и водоподготовки. Вместе с тем, подобная статистика актуальна и для России и других стран бывшего СССР, которые также не могут гордиться качеством воды, которую мы по инерции называем питьевой.

Сразу отметим, что проводить параллель между российской некачественной водой и африканской некачественной водой нет никакого смысла. Вода, текущая из наших кранов, как минимум очищается от механических примесей и хлорируется. Это позволяет избежать массовых отравлений и эпидемий кишечных инфекций, однако подобная очистка отнюдь не гарантирует того, что вода будет полезна или хотя бы не опасна для здоровья.

За примером, иллюстрирующим данный тезис, далеко ходить не надо. Хлор, используемый для обеззараживания воды, является достаточно сильным ядом, воздействующим на все ткани и органы, с которыми он контактирует. Конечно, концентрация хлора в водопроводной воде обычно невелика, однако, взаимодействуя с органикой (для обезвреживания которой он и применяется), хлор образует огромное количество разнообразных хлорорганических соединений, воздействие которых на живую клетку непредсказуемо. Достаточно сказать, что хлорорганические соединения являются основным компонентом целой группы пестицидов, разрушающих генетический аппарат насекомых, чтобы понять, что обычный хлор – достаточно вредна и опасная вещь. Если же добавить к этому тот факт, что связь между частыми ОРВИ и пневмонией с одной стороны и хлором и хлоридами с другой, уже давно установлена и доказана, то нашу воду никак нельзя назвать полезной.

Впрочем, не хлором единым опасна российская водопроводная вода. Алюминий, соединения которого применяются на очистных сооружениях в качестве коагулянтов, способен вызывать локальные воспаления слизистой желудка, что в итоге может стать причиной гастрита. Кроме того, алюминий, накапливаясь в организме способен провоцировать болезни кожи, в том числе экзему и нейродермит.

Еще одним крайне вредным компонентом водопроводной воды являются соли кальции. Долгое время считалось, что комплект солей, образующих накипи, представляет опасность только для бытовой техники, однако, как, показали последние исследования, это совсем не так. Употребление питьевой воды с высоким содержанием растворимых и нерастворимых солей кальция негативно сказывается на работе выделительной системы и в конечном итоге может привести к мочекаменной болезни.

Как избавиться от всех вышеописанных загрязнителей и тем самым избежать множества проблем? Как показала практика, обычные бытовые фильтры, отлично справляющиеся с механическими примесями, не могут удалить из воды растворенные в ней вещества. В этой связи мы рекомендуем либо использовать бутилированную воду (что к сожалению, влечет за собой регулярные затраты на ее покупку, не гарантируя при этом качества продукта), либо устанавливать комплексные системы очистки воды. В состав таких систем входит несколько фильтрующих элементов, каждый из которых работает с конкретной группой загрязнителей, что делает систему в целом крайне эффективной.

Источник: www.bestwater.ru
13 мая 2008 15:03

Другие ответы
1
Правда ли можно пить воду из под крана? Да, в Москве можно пить воду из-под крана, но при этом разорятся производители и продавцы различных фильтров. Горячую воду из-под крана в чайник заливать можно, она отличается от холодной только ... Еще
26 марта 2013 23:37

Потребляю эту услугу

2
Московская вода, несмотря на довольно загрязненные источники очищается очень хорошо. Многое зависит еще от труб по которым течет вода, из-за того, что вода совершает долгий путь по старым трубам, она довольно сильно теряет качество. В воде есть ... Еще
3
Никогда не следует пить горячую воду из–под крана и использовать ее для приготовления пищи. Горячая вода вымывает свинец из труб, и притом интенсивнее, чем холодная, особенно в местностях, где вода мягкая и с высокой кислотностью. Каждый раз, если ... Еще
13 мая 2008 11:59
Комментариев: 1