Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли можно пить воду из под крана?

Спрашивает Rat   13 мая 2008
Можно ли в Москве, а точнее в Южном Бутово пить воду из под крана? Говорят, что горячую воду можно наливать в чайник, потому что она проходит дополнительную очистку?
Ответ
Водопроводная вода – почти отрава

Наиболее очевидным признаком загрязнения окружающей среды в связи с жизнедеятельностью городов и промышленных центров является существующее состояние речных экосистем. Эти экосистемы подвергаются серьезным воздействиям, связанным со сбросами в водные объекты значительных объемов коммунальных и промышленных сточных вод, особенно учитывая тот факт, что эти сточные воды характеризуются большими различиями в степени очистки, которую они получают на очистных сооружениях. Все это приводит к довольно плачевным последствиям.

Так, например, 27 июля Черкасская горСЭС запретила водопользование реки Днепр на всех основных пляжах на территории города. Причиной запрета является высокий уровень бактериологического загрязнения воды на территории береговой полосы реки Днепр в черте Черкасс. В Запорожье ситуация с загрязнением днепровской воды обстоит, пожалуй, даже похуже некоторых соседей.

Государственный санитарный надзор за охраной водоемов осуществляется городской СЭС в 5 постоянных створах реки Днепр, а так же водоемов 1 и 2 категории водопользования, включая зоны рекреации (пляжи).

По данным СЭС результаты санитарного режима Днепра за первые полгода неутешительны. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года вода стала хуже по бактериологическим показателям. Исследована 31 проба на баканализ, отклонения установлены в 10 случаях (32,2 процента). Тогда как за аналогичный период 2006 года из 39 проб отклонения обнаружены лишь в 2 случаях (4,3 процента).
Из позитива можно выделить тот факт, что в этом году пока не регистрировались аварийные ситуации на сетях КП "Водоканал" с залповым сбрасыванием неочищенных сточных вод в реку Днепр. Но позитив на этом заканчивается, так как на сегодня большинство запорожских водоохранных мероприятий остаются невыполненными. Как и раньше значительное количество поступающих на центральные очистительные сооружения (ЦОС-1) хозфекальных сточных вод проходит только механическую очистку и хлорирование, что отрицательно влияет на санитарное состояние воды Днепра и рекреационных зон. Не решен вопрос сбрасывания загрязненных ливневых стоков по балке Маркусовая. Качество стоков после шламонакопителя ОАО "Запорожсталь" («красная вода») не отвечает санитарным требованиям. Такова же ситуация и качеством воды реки Мокрая Московка. При этом по официальным данным вода в нашей реке соответствует нормативам минерализации, предъявляемым к воде рыбхозводоемов Украины. Да и то лишь благодаря тому, что Днепр, как говорят специалисты, проводит мероприятия по самоочищению. Надолго ли хватит сил у реки бороться против нас всех? Вот в чем вопрос.

Не менее грустная история и с состоянием водопроводной жидкости в городе Запорожье. Большое количество металлургических комбинатов, шахт, карьеров, химических производств, отсутствие средств для природоохранных мероприятий, превратило питьевую воду в химически-бактериологическую смесь, опасную для здоровья человека.

«Водозабор воды, которая течет из запорожских кранов, располагается в 7 километрах от Днепрогэса выше по течению Днепра. Как вы знаете, никаких промышленных предприятий там нет, - утверждает врач отделения коммунальной гигиены городской СЭС Людмила Врюкалова. Согласно лабораторным исследованиям горСЭС, вода в этой части отвечает всем нормативам. В зимний период, когда функции по самоочищению Днепра несколько уменьшаются, иногда возникают проблемы с показателями, но они преодолеваются очистными сооружениями.

По данным все той же горСЭС в запорожскую водопроводную воду обильно добавляют хлор, который используется для обеззараживания воды от всевозможных бактерий. Кроме того, в воду добавляют коагулянт, который улучшает осветление воды. Потому ничего удивительного в том, что официальные данные не фиксируют никаких нарушений качества воды, чего не скажешь о неофициальных, нет. правда, и тут есть большое Но… Стандарты питьевой воды измеряются еще по ГОСТам 1982 года, которые мы имеем сейчас.

Естественно, услышать от специалистов СЭС подтверждение, что водопроводная вода в Запорожье почти отрава, не представляется возможным. Впрочем, есть и альтернативные исследования. Ученые института имени Марзеева установили, что в запорожской водопроводной воде можно встретить нерастворимые примеси – это песок и ржавчину, источником их могут быть некачественные трубы, оставшийся после ремонтных работ в них мусор, подсос примесей извне. Наиболее опасные для людей примеси, получаемые по водопроводу, – соли тяжелых металлов. Кажется, что концентрация их ничтожна, но при употреблении воды из-под крана для питья и приготовления пищи годами тяжелые металлы, накапливаясь в органах и тканях тела, достигают пагубных концентраций. Источником тяжелых металлов может быть и нестандартный некачественный припой, применяющийся при варке труб, медные трубы, а также переходники, краны, задвижки и другая арматура, выполненная из цветных металлов.

Обеззараживая питьевую воду старым дедовским методом – хлорированием, а, также проводя ее коагуляцию, при малейших нарушениях в технологии очистки ее буквально насыщают вреднейшими компонентами. Так, алюминий, появившийся в питьевой воде в результате нарушений технологии при коагуляции, негативно воздействует на центральную нервную систему.

Акриламиды, возникающие в результате обработки воды полиакриламидными флокулянтами, вызывают расстройства ЦНС, периферической нервной системы, репродуктивной функции, проникают через плаценту и отравляют плод в утробе матери. Хлорирование, в свою очередь, тоже практически не приносит ничего, кроме вреда. Так, в результате этого процесса в воде могут определяться такие вредные вещества, как бромдихлорметан (буквально разрушает печень и почки), дибромтрихлорпропан (оказывает негативное воздействие на кожу и репродуктивную функцию человека), дихлорацетонитрил (негативно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, желудочно-кишечный тракт, оказывает эмбриотоксическое воздействие), дихлорпропан (разрушает надпочечники), пентахлорфенол (наряду с вышеуказанными негативными воздействиями разрушает щитовидную железу). Все эти химические соединения являются мощнейшими аллергенами, раздражают слизистые и кожные покровы, разрушают кроветворную систему. Словом, наносят непоправимый вред организму. Самое опасное то, что при кипячении хлорированной воды хлор вступает в реакцию с органическими веществами и образует канцерогены, которые в свою очередь являются причиной раковых заболеваний. Использование бытовых фильтров также не решает проблемы получения чистой воды, поскольку они очищают воду от двух-трех типов загрязнителей, фактически не очищая ее от других. Так что выход только один – воду нужно не загрязнять.
Источник: www.rupor.info
13 мая 2008 15:06

Другие ответы
1
Правда ли можно пить воду из под крана? Да, в Москве можно пить воду из-под крана, но при этом разорятся производители и продавцы различных фильтров. Горячую воду из-под крана в чайник заливать можно, она отличается от холодной только ... Еще
26 марта 2013 23:37

Потребляю эту услугу

2
Московская вода, несмотря на довольно загрязненные источники очищается очень хорошо. Многое зависит еще от труб по которым течет вода, из-за того, что вода совершает долгий путь по старым трубам, она довольно сильно теряет качество. В воде есть ... Еще
3
Никогда не следует пить горячую воду из–под крана и использовать ее для приготовления пищи. Горячая вода вымывает свинец из труб, и притом интенсивнее, чем холодная, особенно в местностях, где вода мягкая и с высокой кислотностью. Каждый раз, если ... Еще
13 мая 2008 11:59
Комментариев: 1