Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как путешествовать автостопом?

Спрашивает Анастасия   13 мая 2008
Автостоп – это и просто, и сложно одновременно.
Ответ
Это не просто возможность колесить по автотрассам без гроша за душой. Автостоп – это образ жизни, это культ, это настоящая религия дороги. Поделюсь лишь несколькими, но наиболее важными советами, особенно полезными для тех, кто впервые отправляется в путь. Составьте маршрут
Итак, вы взвесили все «за» и «против». Вы твердо решили отправиться путешествовать автостопом. Вас бессмысленно отговаривать и бессмысленно разубеждать. Что ж, присядем на дорожку и вместе подумаем, готовы ли вы к путешествию.
Для начала давайте определимся, знаете ли вы, куда хотите отправиться. На самом деле, это очень существенный момент. Настоящий автостопщик всегда начинает свое путешествие с того, что определяет четкий маршрут. Вы должны себе представлять, где начнется ваше путешествие, и где оно закончится.
Откройте атлас автомобильных дорог и пометьте начальную и конечную точку. Теперь внимательнее посмотрите на сам маршрут. Какие населенные пункты будут попадаться вам на пути?! Придется ли пересекать реки?! По какой местности будет пролегать дорога: лес, открытое поле, холмы или горы?! Могу вас заверить: когда будете стоять на обочине в сотне километров от ближайшего населенного пункта, все это будет иметь существенное значение.
Обратите также внимание на категорию выбранной трассы. Чем больше дорога, тем оживленнее по ней движение. Тем больше у вас шансов поймать подходящее транспортное средство.
Для начала выберите какой-нибудь простой маршрут, например, пролегающий по одной из федеральных автомагистралей. В атласе они будут обозначены литерой E. В свое время начинающие автостопщики путешествовали по так называемой пионерской дороге – трассе E95, Москва-Ленинград (Санкт-Петербург). Если вы живете в одном из этих городов, можете последовать их примеру.
Что взять с собой
Берите минимум вещей. Помните, что всегда может наступить момент, когда вам придется просто тащить их на себе, бредя вдоль обочины. К тому же обилие сумок здорово снижает ваши шансы поймать попутку.
Во-первых, не забудьте взять с собой необходимые документы. Паспорт, военный билет, медицинский полис. Во-вторых, на всякий случай все-таки возьмите деньги. Решайте сами, какая именно сумма вам может понадобиться, в любом случае, припрятанные сто или двести долларов никогда не помешают. В-третьих, положите в ваш рюкзак ( советую вам воспользоваться именно рюкзаком) аптечку первой помощи. Зелёнка, бинт, антибиотики, аспирин и анальгин, перманганат калия (марганцовка для приготовления раствора), что-нибудь от расстройства кишечника, немного спирта или коньяка.
Не пренебрегайте средствами личной гигиены. Не помешают дезодорант и туалетная вода.
Не забудьте и про обычную воду, а также сухой паек. Продукты должны быть калорийными, непортящимися и занимающими мало места. Шоколад, орехи, сыр и т.п.
Возьмите также нож, фонарик, спички, защиту от дождя (зонт или плащ – решать вам), компас и атлас автомобильных дорог с намеченным маршрутом.
Обязателен дополнительный комплект теплого белья и запасные шерстяные носки (разумеется, если вы путешествуете в холодное время года). Если же вы решили отправиться в путешествие автостопом летом, все равно держите в запасе сменный комплект сухой одежды. Случиться может всякое.
Если дорога предстоит не близкая, а вариантов, где вы сможете остановиться на ночлег, нет или они не стопроцентные – придется прихватить с собой и палатку. Хотя в таком случае ваша ноша, к сожалению, заметно утяжеляется.
Ваши шансы на попутку
Давайте все-таки на чистоту. Молодому человеку на обочине всегда предпочтут девушку. Другое дело, что девушка в таком случае гораздо сильнее рискует оказаться в неприятной ситуации. Если молодых людей двое, то их шансы поймать попутку, соответственно, вдвое и уменьшаются. Пара девушек, путешествующих автостопом, также будет дольше ждать попутный транспорт, нежели одинокая путешественница.
Лучшие комбинации выглядят следующим образом. Во-первых, это одинокий автостопщик. Классический вариант – молодой человек, с рюкзаком за плечами, одетый по-походному, но опрятно.
Вызывают симпатию водителей и молодые пары – путешествующие автостопом юноша и девушка. Если в машине едут супруги, вполне вероятно, что они будут рады именно такой компании.
Как поймать машину
Первое, что вам нужно запомнить, это главный жест автостопщиков всех времен и народов. Вытянутая рука и поднятый вверх большой палец. Можете потренироваться дома. Именно так вы должны сигнализировать водителям о вашем намерении отправиться с ними в попутную дорогу.
Начинайте свое путешествие автостопом за городской чертой. В городе вы сможете поймать, в лучшем случае, только такси. Советуем вам отойти на несколько сот метров от последнего поста ГАИ. Привлекать к себе внимание стражей порядка на дорогах совсем необязательно.
Стоять или идти вдоль обочины? Лучше все-таки стоять лицом к встречному транспорту. Далеко вы все равно не уйдете, а стоя сможете издалека приметить подходящий автомобиль. Собственно, подходящим может оказаться любая машина, но попробуйте все же уделить особое внимание грузовому транспорту. Дальнобойщики не редко предпочитают путешествовать в компании.
Что говорить водителям, когда вожделенная машина, наконец, остановилась? Главное, правильно сформулировать первый вопрос. Исходя из личного опыта, советую говорить что-то на подобие: «Здравствуйте, а можно с вами?». Можете пояснить, что путешествуете автостопом. Если же водитель сразу же интересуется, сколько вы готовы заплатить, вежливо прощайтесь.
Что делать, если автомобиль уже остановился, но вам не нравится компания, в которой вам придется ехать? Первым делом, поинтересуйтесь у водителя, куда он держит путь. Выслушав, скажите, что вам совсем не в ту сторону, и вы попробуете поймать другую машину.
В пути
В дороге ведите себя прилично. Не приставайте к водителю с инициативами включить музыку или открыть окошко. Курите только в том случае, если курит хозяин машины. Но даже в этом случае советую спрашивать разрешения, прежде чем достать сигарету.
Не игнорируйте водителя, а старайтесь поддерживать с ним разговор. Будет лучше, если у вас в запасе окажется несколько интересных историй. Дальнобойщики не редко берут попутчиков ночью лишь для того, чтобы не заснуть за рулем.
Старайтесь не обсуждать действия водителя и не критиковать его манеру вождения. Если вас просят пристегнуться, пристегивайтесь, даже если вы намерены сами в случае чего оплатить штраф. Иначе вас могут попросту попросить не в самом вежливом тоне покинуть салон автомобиля. И если так случится, требование выйти из машины придется выполнить. Вообще, будьте готовы к тому, что ваша поездка может окончиться в любой момент.
Хотя отчаиваться не стоит. Поймав первую в своей жизни попутку, вам станет легче сделать это еще раз. Ведь теперь вы знаете, что делать, не так ли? Становитесь на обочину, вытягиваете правую руку и поднимаете вверх большой палец. Вот так Ваше путешествие автостопом продолжается…
Ночлег
Как следует выспаться и набраться сил постарайтесь еще до путешествия. Автостопщикам никто не гарантирует приют и ночлег. Все, на что они могут рассчитывать – это бесконечное движение. Если вы все же намерены поспать в машине, договоритесь об этом с водителем заранее. Как правило, не против спящих пассажиров оказываются водители-дальнобойщики. А некоторые из этих добродушных «покорителей дорог», узнав о вашей долгой дороге без сна и отдыха, и сами могут предложить своему попутчику вздремнуть часок-другой. Благо, специально оборудованное спальное место в кабине грузовика к этому располагает.
Если ваш маршрут пролегает по нескольким городам, где живут ваши друзья или родственники, вы, конечно же, можете остановиться у них. Такая возможность есть? Замечательно! В любом случае друзей и родственников известить о своем приезде лучше заранее.
Если же запланированных мест для ночлега нет или просто не получилось «вписаться» в график путешествия – разбивайте палатку. Разумеется, за городской чертой, если не хотите иметь проблем с милицией. Лучше ночевать в палатке вдвоем, а не в одиночку – так безопаснее. Ваше счастье, если по пути вам встретится палаточный городок или дружелюбный к «пришельцам» кемпинг. В противном случае, ищите сухое место, укрытое от посторонних глаз. Забирайтесь в спальный мешок, устраивайтесь поуютнее, забудьте на несколько часов о бесконечных километрах дороги. Спокойной ночи! Добрых снов!
13 мая 2008 10:57

Другие ответы
2
Как путешествовать автостопом.
АВТОСТОП
практическое руководство. http://www.moscow-faq.ru/all_question/wo...
13 мая 2008 11:38
Комментариев: 1 
3
Автостоп – замечательная вещь. Если ты выбрал этот способ путешествий, перед тобой (особенно если финансы ограничены) открывается масса возможностей побывать в самых разных уголках нашей страны (и не только нашей). Это самый интересный вид ... Еще
13 мая 2008 15:09