Как путешествовать автостопом?
Спрашивает 13 мая 2008
Автостоп – это и просто, и сложно одновременно.
Получить новые ответы

Как путешествовать автостопом?

Продумайте заранее маршрут путешествия (наметьте, через какие города вы поедете, выясните поточнее с помощью атласа автодорог, какие трассы соединяют намеченные пункты, где есть объездные, где находятся важнейшие развязки); трассы бывают трех типов: М - магистральные, А - межобластные, Р - местного значения.
Намечая, где и как стать на трассе, вообразите себя на время водителем и подумайте, удобно ли вам будет там остановиться и захочется ли вам взять "голосующую" личность (не следует "ловить" машину посередине узкого моста, перед железнодорожным переездом, на автобусной остановке и т.д.), хуже всего выбирать место за несколько километров до крупной развязки.
Когда едете в машине, все время помните о том, что в большинстве случаев водитель берет вас, чтобы не скучать. Конечно, не обязательно отплясывать в кабине лезгинку и исполнять по несколько раз любимую песню Земфиры, но немножко поговорить нужно обязательно, тем более что от водителя можно узнать много интересного про трассу и окрестные города. Показателем высокого класса у автостопщиков считается именно умение разговорить водителя до того, что пассажиру остается только задавать вопросы и поддакивать.
Многих интересует, каким жестом следует останавливать машину? Хотя среди автостопщиков распространен "по-американски" поднятый вверх большой палец, это совершенно не принципиально. Главное, чтобы жест был четкий и направленный на конкретного водителя. Иначе вы рискуете сойти за придорожный столб. В ответ водитель также нередко что-то показывает: махнет рукой направо или налево, значит, скоро сворачивает, поднимет вверх указательный палец - есть место только для одного, проведет рукой по горлу - места нет вообще. Однако остановить машину - это еще полдела. Дальше нужно быстро подбежать (не надо при этом хватать сразу рюкзаки!), поздороваться, сообщить, куда едешь, узнать, куда едет водитель. Можно просто попросить: "Подвезите сколько-нибудь по трассе".
Источник: www.znaikak.ru/avtostop.html
Ответ
natalyta
13 мая 2008 11:18
Другие ответы
Это не просто возможность колесить по автотрассам без гроша за душой. Автостоп – это образ жизни, это культ, это настоящая религия дороги. Поделюсь лишь несколькими, но наиболее важными советами, особенно полезными для тех, кто ... Еще
13 мая 2008 10:57   Анастасия
Как путешествовать автостопом.
АВТОСТОП
практическое руководство. http://www.moscow-faq.ru/all_q...
13 мая 2008 11:38   Консультант
Комментариев: 1 
Автостоп – замечательная вещь. Если ты выбрал этот способ путешествий, перед тобой (особенно если финансы ограничены) открывается масса возможностей побывать в самых разных уголках нашей страны (и не только нашей). Это самый интересный ... Еще
13 мая 2008 15:09   Светлица