Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему люди резко отказываются от алкоголя?

Спрашивает Кокошина Евгения   16 окт. 2014
Что происходит с человеком? Какой-то щелчок в мозге или что-то иное?
Или количество выпитого уже несоразмерно большое?
И всегда ли полный отказ от алкоголя идет на пользу?
Что чувствует человек, который полностью отказался от алкоголя? Чем отличаются такие люди от других?
Чем замещают люди алкогольное опьянение? Становятся ли люди после отказа от алкоголя нервными и раздражительными?
p.s. некоторые люди вынужденно (обстоятельства вынуждают) отказываются, но не об этих речь.
Ответ
Причины для бухла.

Вот так озаглавлю.
Давайте начнем с самого начала.
Алкоголь и его употребление не есть базовая необходимость организма.
Ребенок рождается без необходимости в алкоголе.
Когда ребенок хочет есть, или выделять выделения) или когда испытывает дискомфорт или боль - он дает сигнал - плачет.
Если все его потребности удовлетворены, он не плачет - спит себе)
А это значит - потребности в алкоголе у него нет.
Вот это и есть физиологическая норма развития живого организма.
У других млекопитающих потребность в алкоголе тоже не отмечена.

Отсюда вывод - никакой физиологической потребности в введении алкоголя в организм (так же как, к слову сказать) никотина и наркотиков) у человека нет.
Норма для физиологии - функционирование БЕЗ алкоголя.

Теперь от понятия нормы пойдем к понятию - не нормы.
Дублировать другие ответы не буду, опишу свою личную классификацию ПРИЧИН употребления алкоголя по возрастам. (основных причин, потому что почти в каждой категории была одна основная причина и две-три побочные))

1. 16-17 лет
Начало употребление алкоголя. Желание попробовать.
Употребление только с друзьями.

2. 17-27 лет
Употребление алкоголя с женщинами, как фактор облегчения перевода отношений в сексуальное русло))
Смешанные компании.
Что впрочем не исключало и употребление с друзьями как и раньше.

3. 27-33 лет
Бизнес.
Употребление алкоголя в качестве средства установления бизнес контактов.
Употребление с вышестоящим начальством.
Ну и предыдущие причины конечно тоже, но уже в разы реже.

4. 33-40 лет
Употребление ВКУСНОГО алкоголя.
Дорогостоящие марки, редкие сорта.
Для попробовать.
Как привило узким кругом, чаще один на один, с очень близким другом или с близкой женщиной.

5. 40-45 лет
Крайне редко. Семейные торжества, с одним определенным человеком.
"ОТКОС" от употребления при любом удобном случае, в основном по причине - я за рулем. Выпить можно с женой, что то легкое, вкусное, редкое, не обязательно дорогое, дома. Очень интимное действие.

6. 45 и по настоящее время.
Прием алкоголя прекращен на 99%
Случаи редки на столько, что сразу и не вспомнить.
Никакого желания к алкоголю нет вообще.

ПРИЧИНЫ для употребления закончились))
17 окт. 2014 12:18

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Почему люди резко отказываются от алкоголя? На это вопрос ответить можно разными путями. Да, есть два способа отказа от алкоголя : добровольный или принужденный. Самый верный способ - добровольный. Из-за чего люди добровольно отказываются? ... Еще
16 окт. 2014 17:46
2
Почему люди резко отказываются от алкоголя? Причины отказа могут быть самые различные, от проблем со здоровьем, до проблем на работе. Вы заметили, причины - это проблемы. То есть алкоголь ведёт к возникновению проблем. Хотя возможны и другие ... Еще
16 окт. 2014 18:38

Обладаю личным опытом

Комментариев: 6 
3
Могу судить по себе. В молодости я, бывало, частенько прикладывался. Друзья, гулянки... Дури в голове хватало. Но вот произошел именно тот случай, о котором говорится в вопросе. В общем увидел я как валялся пьяным мой друг, весь избитый (думал ... Еще
16 окт. 2014 18:56
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 окт. 2014 15:31

    Спасибо за Ваше мнение!
    Не буду писать это всем, может, под Вашим ответом прочитают. Алкоголь расщепляется в организме, на его утилизацию тратятся многие полезные вещества (не буду углубляться). Большинство людей не принимает никаких добавок, не следит за питанием так, как это делать необходимо. Вслед за алкоголем отказываются от кофе и крепкого чая, от сигарет, затем от жирной пищи, от жареного, от сладкого и соленого и пр. Пока в рационе не останется одна геркулесовая каша. И всему ведь находится "разумное" объяснение ))) Поддерживайте свой организм, не ешьте по-настоящему вредного, тогда и не придется отказываться от всего того, что люди не умеют есть и пить, и которое ничем не провинилось перед человечеством, потому что им самим и создано.

    • 22 окт. 2014 11:55

      Ну так я не отказываюсь от алкоголя по причине его вреда для организма. Отказ от алкоголя не стоит мне никаких усилий. Я просто не хочу его пить, мне невкусно и нет никакого желания. По сути у меня давно уже нет желания пить и редкий, элитный алкоголь - попробовал уже столько, что разницы никакой почти не ощущаю.
      Например однажды бывший шеф угощал меня коньяком реально привезенным из провинции Коньяк от производителя 50!!! летней выдержки.
      Стоила бутылка около 3500 долларов и это было в 2003 году, когда столько стоила недорогая машина. Оказалось вполне отвратительное пойло)
      В 2011 году мы на новый год пили шампанское Кристал 2004 г за 12000 р бутылка - так честно скажу, накануне мы пили итальянское игристое вино за 1600 р - оно было вкуснее.
      Я вообще не большой эстет и ценитель по поводу бухла) А наш с женой вкус в этом вопросе - ниже всякой критики)
      Нам чаще нравятся сладкие слабые красные вина. Или настойки, разведенные газировкой. В качестве страшного глумления над чувствами "специалистов" мы иногда, под большим секретом раскрываем народу несколько "страшных" историй про использование алкоголя в нашей семье. Самое вкусное, что всегда есть на столе в любой праздник - это САНГРИЯ ЯГО (300р за 1,5 л) и Ламбруска Анжелика (230 р за 0,75л)
      Это два сладких компота с незначительным добавлением алкоголя. Еще мы иногда развлекаемся добавлением в сок из черного винограда небольшого количества водки (60 гр на 1 литр сока) - получается примерно такое же слабое вино, как 90% покупного)

      • 22 окт. 2014 12:01

        Все что мне или жене дарят с самыми лучшими намерениями, все сухое вино, брюты всякие, не зависимо от названия или стоимости, или передариваются дальше или разводятся кока колой для употребления в качестве коктейлей. Все сухие вина хороших названий, "сливаются" нашей родственнице, высокой ценительнице сухих вин.
        Все виски, водки, джины - отдаем сыну, они любят всякую фигню пить, лишь бы наклейка была крутая) Все коньяки, независимо от стоимости, распределяются между моей мамой и нашей знакомой - большой поклонницей коньяка. Я, если приходит желание пить коньяк, пью только РЕМИ, привозной из Бельгии (мне оттуда возит приятель) этот коньяк всегда дома есть.
        Жена коньяк не пьет вообще. Вот такая схема алкоголизации в семье))

  • 19 окт. 2014 20:45

    Спасибо. Градация развития по возрасту - интересно. И ВСЕ причины - социальные, даже не культурные, что и требовалось доказать. Причём, по моему опыту и опыту других непьющих совсем - в 95% случаев можно обойтись и без этого. А 5% - пусть они там пьют без меня.

    • 22 окт. 2014 12:07

      Ну я же в медицине работал. В течении 20 лет я не мог обойтись без алкоголя по ряду самых разных СОЦИАЛЬНЫХ причин. Крутился как мог)) чтоб и друзей не обидеть и самому не помереть)

      • 22 окт. 2014 12:08

        Какие могут быть КУЛЬТУРНЫЕ причины употребления алкоголя то? Это же не балет))

        • 22 окт. 2014 15:20

          По себе всех мерять неправильно. А утрировать - это свойственно нашим гражданам, для красного словца :-)
          Просто один организм принимает алкоголь и тогда человек может и умеет наслаждаться его вкусом, а другие уже не могут. Не лезет алкоголь, печень уже не принимает. Как в том анекдоте "батька, у меня ... в кринку не лезэ."
          А у меня так по молодости было. Я алкоголь вообще не воспринимала. Но тогда я от гастроэнтеролога не вылезала и болела постоянно. Надоели мне те специалисты, пришлось заниматься собой. И знаете, и научилась понимать вкус алкоголя и получать от него удовольствие. Печень - дело серьезное, впрочем, как и селезенка. Я уже писала выше, что сначала не пойдет один продукт, потом другой, потом соленое, сладкое, острое, жирное, а в итоге останется один лошадиный корм - дробленая, пропаренная овсянка на воде )))

          • 24 окт. 2014 15:09

            Мне всегда вот это казалось странным в нашем этносе - если кошек не ешь - значит ты их готовить не умеешь.
            "...По себе всех мерять неправильно..." - "...человек может и умеет наслаждаться его вкусом, а другие уже не могут..." - "...Я алкоголь вообще не воспринимала. Но тогда я от гастроэнтеролога не вылезала и болела постоянно..." - вот это как раз и есть набор параллелей. Не бухаешь - значит болеешь, перестал болеть - можешь наслаждаться алкоголем. А если не можешь - значит или болеешь или уже не лезет... И при этом - НЕПРАВИЛЬНО ВСЕХ МЕРИТЬ ПО СЕБЕ)) Но ведь я вроде и писал - ЭТО моя личная градация моего личного общения с алкоголем) Если Вы в теме работ Толкачесва и его СИСТЕМНО-векторного анализа, то вот по его теории я как раз - кожный. А это означает что мне алкоголь не вкусно и мне он не нужен сам по себе. Именно поэтому я не могу стать алкоголиком. Для меня алкоголь - только приложение к чему то более важному. К женщине для секса, к друзьям для общения, к начальству для карьеры, к бизнесу для денег, к элитному алкоголю для понтов. Мне сам процесс пития не нужен и не важен. Мне нужно движение, а алкоголь - в России только "мазь для лыж", чтоб скользили лучше. Сам по себе алкоголь не плох и не хорош. Сам по себе он просто есть, как пищевой продукт.

        • 25 окт. 2014 22:39

          Так ведь постоянно пишут малопьющие - "нужно выпивать культурно". Может, им что-то мешает балет танцевать? Например, ..., а также - голова болит и кружится, ноги спотыкаются или пивной живот мешает...

          • 27 окт. 2014 10:18

            Так говорят люди, которым здоровье не позволяет в хлам напиваться, а хочется)) У меня со здоровьем все нормально - когда хотелось, а потом когда было надо - напивался) Перестало хотеться и потребность пропала...