Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Является ли воровство патологией?

Спрашивает Кокошина Евгения   24 окт. 2014
Если человек ворует, требуется ли ему лечение психиатра? Или воровство - обычная распущенность?
Ответ
Иногда воровство у взрослых людей является патологией.

Болезнь называется клептоманией, относится к расстройствам влечения и имеет код F63.2 в МКБ-10. В этом случае лечение необходимо.
Однако случаи клептомании в реальности случаются намного реже, чем это может показаться. Гораздо чаще встречаются случаи, когда пойманные воры имитируют клептоманию, чтобы смягчить или избежать наказания. Отличить имитацию от истинного нарушения бывает сложно даже опытному специалисту.
Но одним из косвенных признаков различия могут служить предметы кражи. Клептоман не преследует корыстные цели, он крадет ради процесса, получая от этого болезненное удовольствие, поэтому скорее будет красть мелкие или малоценные вещи, но не деньги.
Иногда клептомания может развиваться на фоне органической патологии (например, прогрессирующего паралича или эпилепсии), являясь симптомом распада личности.
Воровство часто встречается у зависимых людей - больных наркоманией, алкоголизмом, игроманией.
В большинстве же случаев воровство - это несформированные моральные принципы, низкий уровень самоконтроля и неумение сопротивляться свои желаниям.
Иногда воровство у взрослых бывает из вредности, с целью отомстить, испортить настроение или "подставить".
Если воровство встречается у детей (после 5-6 лет), необходима консультация психолога, так как в детском возрасте воровство может быть признаком нарушения детско-родительского контакта, реакцией на травматические события, несформированной волей, скрытым протестом и т.п. Наказывать ребенка в этом случае бессмысленно, это может лишь закрепить модель поведения.
До 3-4 лет у ребенка может быть не до конца сформировано понятие "мое-чужое", поэтому такие поступки как таковой кражей рассматривать несерьезно.

У взрослых же людей в большинстве случаев воровство патологией не является.
Источник: знаю
24 окт. 2014 17:45

Оказываю эту услугу