Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как не заболеть СПИДом?

Спрашивает Андрей   24 мая 2008
Известно, что ВИЧ-инфекцией заражаются каждый день и все считают, что их это обойдет стороной. Широко распространенное заблуждение - внушающий доверие внешний вид человека, а также его общественный статус. Более того, в последнее время все больше слышу и читаю о том, что все чаще стали заражаться от любимого человека, супруга или супруги. К счастью, так уж сложилось, что с супругой я вообще не сплю. Вроде оба довольны. Да и к другим перестал ходить. К презервативам нет 100% доверия. Хочу спать спокойно. А как вы решаете эту проблему - профилактику СПИДА?
Ответ
Существует такое мнение,что обрезание помогает в профилактике со СПИДом(лично не могу подтвердить так как данную операцию не делал...) Если интересо вот статья по этой теме:
Внедрение повального мужского обрезания предотвратит 63% новых случаев ВИЧ-инфекции согласно данным о том, насколько эффективно обрезание для профилактика. Эффект от такой программы породит цепную реакцию, которая приведет к снижению распространения ВИЧ, даже если люди вообще перестанут пользоваться презервативами. По крайней мере, таким будет эффект от повального обрезания в городе Совето, ЮАР, согласно математической модели, предложенной Кайин Месесан из Университета Йеля, представленные на Международной конференции по СПИДу в Торонто.

Месесан в своей модели основывалась на результатах исследования Бертранда Ауверта, проведенных среди мужчин из одного пригорода Совето. По ее словам, если проигнорировать защитный эффект обрезания, то среди 823 000 сексуально активных взрослых в Совето через 20 лет 318 000 станут ВИЧ-положительными. В целом распространение ВИЧ повысится с 16% до 23%.

Тем не менее, если представить, что 35% мужчин в пригороде обрезаны, через 20 лет уровень распространения ВИЧ будет 17% - только на 1% выше. Если обрезание пройдут еще 20% мужчин в рамках какой-то массовой профилактической программы, тогда уровень составит всего 14%.

На данный момент уровень использования презервативов в ЮАР составляет 50%, если он снизится до 35%, то такая программа предотвратит только 18 000 новых инфекций. Тем не менее, защитный эффект обрезания, приведет к предотвращению 61% случаев ВИЧ, то если уровень использования презервативов упадет до 3%, то эффект программы обрезания на 20% будет полной неудачей. Однако если обрезание пройдут практически все мужчины и при этом они полностью перестанут использовать презервативы, то программа все равно снизит уровень ВИЧ-инфекции в регионе.

Джим Канн из Университета Калифорнии заявил на конференции, что если принять за стоимость одной операции обрезания 55,75 долларов, то стоимость массовой программы мужского обрезания в регионах, где уровень ВИЧ 8,4% - независимо от масштаба программы - составит 550 долларов за каждую новую ВИЧ-инфекцию, которую удалось предотвратить. Но если принять во внимание стоимость антиретровирусной терапии, то каждая операция по обрезанию будет экономить 753 доллара.

Модели Месесан и Канна критиковались многими участниками конференции как слишком пессимистичные: в модели Совето не учитывалась программа по доступу к лечению, а модель Канна не учитывает кумулятивный эффект уменьшения числа ВИЧ-положительных мужчин среди населения через какое-то время.

Эти проекты предполагают, что в реальной жизни эффект обрезания будет таким же как в исследованиях. Роберт Бейли из Университета Чикаго, проводит исследование среди 2 784 мужчин из Кении в возрасте от 19 до 24 лет, в регионе, где уровень обрезания составляет 8%. Постоянное использование презервативов составляло 28% и только 6% среди женатых или живущих с постоянным партнером.

Именно в этой группе начинаются клинические испытания мужского обрезания, которые закончатся в 2008 году. Пока что исследование показало, что вопреки страхам, обрезание увеличило, а не уменьшило уровень использования презервативов. Через 24 месяца после обрезания средний уровень использования презервативов среди мужчин увеличился до 35%.

Вызывает беспокойство факт, что среди участников кенийского исследования пока что уровень новых случаев ВИЧ составил 1,8% в год. Это меньше, чем уровень в контрольной группе - 2,5%, но это означает, что уровень "едва дотягивает" до статистической значимости. Другая проблема в том, что хотя мужчин инструктировали не заниматься сексом 30 дней после обрезания, 10% участников нарушили эту инструкцию, а это связано с дополнительным риском.

Бейли говорит, что 99% женщин были "очень удовлетворены" тем, что их партнер сделан обрезание, он также со смехом добавил, что это, правда, известно только со слов молодых людей.

Программы обрезания до сих пор различаются по эффективности в зависимости от пропорции мужского населения, которые изначально были обрезаны, кроме того их нужно очень осторожно вводить. Исследование среди работников на плантации чая в Кении показало, что 80% работников уже обрезаны, и большинство из них прошли обрезание не в медицинском учреждении, а в рамках традиционных ритуальных практик.

Наконец, одно исследование сконцентрировалось на том, как может измениться поведение мужчин в таких программах. Каванго Агот из кенийской общественной организации, проведшей исследование, вызвала овацию в аудитории, когда она сказала об обрезании: "Если это не поможет женщинам, то это не поможет никому". Она исследовала причины, по которым мужчины соглашаются на обрезание, и обнаружила, что основная причина - представление о том, что обрезание более гигиенично. У мужчин, которые проходили обрезание, в прошлом было больше инфекций, передаваемых половым путем. Другой причиной были сексуальные дисфункции: многие мужчины считали, что таким образом они решат проблемы с потенцией. Исследование показало, что через месяц после обрезания не было никаких изменений в сексуальном поведении и использовании презервативов.

Хотя математические модели могут показывать выгоды обрезания как средства профилактики, внедрение массовых программ обрезание вряд ли возможно без острой критики. Во время сессии по обрезанию на конференции несколько участников назвали обрезание "членовредительством" или увидели в этом попытку ограничения прав ради профилактики, наряду с карантином. (Правда в опросах большинство мужчин из стран Африки - до 80% - говорили, что они согласны на обрезание, если это уменьшит риск передачи ВИЧ). Некоторые участники даже беспокоились, что информирование об эффективности обрезания (как, впрочем, и любого нового средства профилактики) введет людей в заблуждение и побудит их заниматься незащищенным сексом.

Одно обвинение, на которое, возможно, сторонникам новых технологий профилактики будет ответить сложнее всего, в том, что в большинстве случаев (за одним исключением во время сессии) программы проводились в странах Африки белыми медицинскими работниками и исследователями из западных общественных организаций и институтов, что подчеркивает важность работы с местными сообществами во всех испытаниях новых средств профилактики.
24 мая 2008 17:19