Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Галантный мужчина - он какой?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   06 февр. 2015
В настоящее время галантность становится не модным (это мое личное мнение). Многие мои знакомые, особенно из молодых, считают галантность старомодным понятием.
Каково современное представление о галантном мужчине? Стоит ли быть галантным или это излишество?
Ответ
Галантность трактуется, как изысканная вежливость, тактичность, светскость. Галантность это не мода. Галантность - образ жизни.

Правда, образ жизни, востребованный в определённых кругах.

Дама с низким уровнем запросов может не обращать внимания, что за мужчины окружают её. Соответственно, и мужчины её окружения мечтают не о "жар-птице".

Галантный человек проявляется не только на людях, но и за закрытыми дверями. Он вряд ли позволит себе дома сидеть в одних трусах с семечками и пивом, покрикивая на жену, а днём, в обществе, любезно придерживать дверь перед женщиной, пропускать её вперёд, подавать пальто и быть изысканным собеседником.

Галантный человек галантен, не взирая на своего визави, будь он профессор, будь он дворник, продавец, официант или шофёр.

Понятие о галантности в той или иной степени имеют почти все. Не все соблюдают. В молодости юношам свойственно стесняться лучшего в себе. Понимание приходит позже, когда в окружении появляются девушки, перед которыми хочется выделиться на фоне остальных парней. Но галантность, распространяемая на "узкий круг своих" - ещё не галантность.

Мне доводилось общаться с истинно галантными джентльменами, но, как выяснялось, у всех у них за плечами либо МГИМО, либо служба в соответствующих органах, где галантности просто обучают.

Сегодня, со скидкой на современное смешанное "светское" общество, галантностью можно считать просто умение вести себя в обществе. Быть вежливым, следить за своим внешним видом, своей речью, поведением, выполнять определённые ритуалы, вроде придерживания дверей и пр.. Это требование общественной жизни, которое многим приходится выполнять, но которое лишь для единиц считается естественным поведением.