Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как быть, если подозреваешь близкого человека в употреблении наркотиков?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   15 февр. 2015
У меня есть друг, который недавно обратился с похожим вопросом. Он подозревает, что его сын начал употреблять наркотики. Но не знает точно. Как ему быть? Спросить напрямую он не хочет, так как боится обидит сына. Попросить медиков проверить на наличие наркотиков в крови тоже негоже. Посоветуйте, у кого есть опыт. Вообще как общаться с наркоманами?
Ответ
Если есть подозрение, что кто-то из близких употребляет наркотические вещества, спрашивать напрямую действительно в большинстве случаев малоинформативно: если подозрения беспочвенны, можно обидеть человека; если справедливы - то тем более употребляющий человек будет лгать.

Не обязательно сдавать анализ крови, сейчас масса клиник предлагают анонимный анализ мочи практически на все наркотические препараты. Мочу можно собрать под предлогом сдачи общего анализа, для которого основания всегда можно найти.
Если нет возможности доехать до клиники, то тесты на самые распространенные наркотики можно купить в аптеке.
До анализа нужно тщательно проанализировать изменения в поведении возможного наркомана и своих отношениях с ним: когда начались изменения, с чем были связаны, в чем именно они выражаются?
Возможные признаки - именно возможные, так как все эти признаки могут иметь и другое объяснение - это резкое сокращение объема общения с домашними, появившаяся замкнутость и скрытность, стремление проводить дома как можно больше времени, определенный "шифр" в разговорах с друзьями или по телефону, резко повысившаяся потребность в деньгах вплоть до краж денег или ценных вещей из дома, неряшливость, ухудшение успеваемости в учебе, пропуски занятий, нарушения аппетита, неестественные всплески активности/непонятной веселости со сменой на апатию/усталость, непереносимость яркого света (потребность в постоянно закрытых шторах).
Если не брать во внимание анализы, то ненормальная реакция зрачков на освещение (когда зрачок слишком сужен или расширен и не реагирует на смену света) без запаха алкоголя и часто (но не всегда) в сочетании с неестественным или странным поведением поведением (например, возбужденность, замедленная или ускоренная речь и т.п.) в большинстве случаев может быть признаком того, что человек находится под действием психотропных веществ. Так что проверка по зрачку - один из наиболее надежных способов, если нет возможность сдать анализ. Стоит помнить, что после прекращения действия наркотического вещества нормальная реакция зрачка может восстанавливаться (хотя наркоман со стажем может находиться под действием наркотиков постоянно).
Стоит обратить внимание на друзей сына - скрывает ли он их от родителей, есть ли среди них подозрительные личности.
Следы от уколов тоже могут являться одним из признаков, но не всегда - есть много неинъекционных наркотиков, а кроме того, уколы можно ставить в скрытые места (в пах, например).
В карманах и комнате могут появиться непонятные предметы - шприцы, незнакомые таблетки и медпрепараты, спичечные коробки или пакетики с сушеной травой, папиросы или сигареты с нестандартным для табака запахом.
В случае подтверждения своих подозрений поговорить с сыном все же придется. Главная цель разговора - без ругани, обвинений и непониманий убедить близкого человека записаться на прием к наркологу. Только врач сможет определить, заболел ли человек наркоманией. Медлить нельзя, так как есть шанс, что предполагаемый наркоман таковым не является и пока находится в стадии эскпериментирования - тогда есть вероятность уберечь его от этого.
Если диагноз поставлен, то я согласна с автором предыдущего ответа - прогноз довольно мрачный (обычно стойкой ремиссии удается добиться в 5-10% случаев, а то и меньше). В таком случае родителям стоит выстраивать свое поведение так, чтобы не стать созависимыми.

Примерная структура разговора с близким, употребляющим психоактивные вещества, есть в источнике.
Источник: http://admtyumen.ru/ogv_ru/society/drug_prevention/more.htm?id=10816078@cmsArticle
16 февр. 2015 09:04

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
С наркоманом общения не получится. Наркоман- не человек. Если наркоман - ребенок, это просто кошмар. Спрашивать бесполезно, он будет все отрицать. Отрицать убедительно, так, что спрашивающему станет стыдно за то, что он мог такое подумать. ... Еще
15 февр. 2015 23:11

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 16 февр. 2015 11:10

    Получается наркоманы "лишние люди", не нужны ни семье, ни обществу? Я понимаю, но душа против!!!

    • 16 февр. 2015 11:32

      К сожалению, нельзя помочь человеку, если он не хочет этой помощи, и это относится не только к наркоманам. Помощь наркоману может быть только одна - помочь отказаться от наркотиков и пройти курс лечения, поддержать его в период реабилитации, учиться строить с ним отношения на других принципах. Когда семья готова оказывать именно эту помощь, шансы есть. Но часто близкие люди впадают в созависимость, и образуется порочный круг - тогда не только наркоманы, но и близкие живут наркотиками и жизнью наркомана, и выйти из этого круга не могут.

  • 16 февр. 2015 14:22

    Про зрачки - правда. Я достаточно долго наблюдаю только одного наркомана, но, слава богу, не героинового (с теми вообще опасно). Он курит анашу. Много-много лет. Когда в лоскуты укуривался, вёл себя неадекватно. Причём, он умеет общаться с женщинами. Сейчас опять женился на девушке на 15 лет моложе себя. Опять ребёнка заимел. Похоже, она от него скоро сбежит. Все сбегают, когда узнают его поближе.
    Отрицательные черты: занимает деньги - не отдаёт, постоянно врёт, эпатажный. Положительные: весёлый, заводной, с ним часами можно смеяться, талантливый, не вонючий, мягкий в общении. И пьёт водку по праздникам. Вот такой у нас есть наркоман, с более, чем 20-летним стажем.
    Он из проблемной семьи. Рос в детдоме.

    • 16 февр. 2015 16:42

      От этого хотя бы женщины убегают. А у меня приятельница живет с любителем марихуаны уже 10 лет только ради того, чтобы не быть одной, и сбегать не собирается. Родила от него сына, живут в ее квартире за ее счет. Свои заработки тот тратит исключительно на развлечения - например, походы по клубам, а ест и одевается за ее счет. По дому от него толку ноль, ребенка с ним оставить нельзя. Зато она постоянно жалуется на него и его выходки. В чем смысл такой жизни, не понимаю.