Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем вреден алкоголь?

Спрашивает Ванькина Мария Владимировна   30 мая 2008
Насколько много вреда приносит алкоголь?
Ответ
В наши дни очень актуальна проблема употребления алкоголя. От этого страдает все общество, под угрозу ставится порастающее поколение, здоровье будущих матерей.

Вред алкоголя очевиден. Алкоголь разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно на них действует, вплоть до разрушения. При систематическом употреблении алкоголя развивается алкоголизм. А главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, которая выпускается негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Употребление такой продукции приводит к отравлениям и даже смерти.

Алкогольные напитки содержат два основных компонента – это этиловый спирт (этанол) и вода. Этиловый спирт содержится в томатном и аперльсиновом соках, используется в качестве растворителя злаках, пятновыводителях, духах. Цвет алкогольным напиткам придают растительные красители, а аромат достигается за счет других добавок. Крепость алкогольных напитков измеряется в градусах.

В организме алкоголь оказывает четыре основных эффекта:
обеспечивает организм энергией;
замедляет работу центральной нервной системы, снижает ее эффективность, действует как анестезирующее средство;
стимулирует производство мочи (при большом приеме алкоголя тело теряет больше воды, чем получает, вследствие этого клетки обезвоживаются);
временно выводит из строя печень (после приема большой дозы спиртного примерно две трети печени могут выйти из строя, но работа печени обычно полностью восстанавливается через несколько дней).
При употреблении алкоголя в нервной системе замедляется передача импульсов. Исчезают запреты, беспокойство и волнение, они уступают место ощущению эйфории. Это происходит из-за поражения высших уровней мозга. А в результате поражения низших уровней мозга ухудшается зрение, речь и координация движений. Расширяются мелкие кровеносные сосуды, в результате этого излучается тепло и человеку становится жарко, одновременно падает температура внутренних органов. Возможно усиление сексуального желания, что связано с подавлением обычных запретов. По мере повышения уровня алкоголя в крови физическая половая активность ухудшается. В конце концов отравляющее действие алкоголя вызывает тошноту и рвоту.
Узнать о последствиях алкоголизма лучше всего до того, как разовьется алкогольная зависимость. Первыми сигналами алкоголизма являются физические проблемы. Поражение печени приводит к алкогольному гепатиту и циррозу, следом идет асцит (жидкость в животе), бактериальный перитонит (воспаляется выстилка брюшной полости), поражение мозга, пищеводное кровотечение из варикозных сосудов (при повышенном давлении в венах печени), увеличение селезенки, функциональная почечная недостаточность, анемия. Нарушение свертываемости крови приводит к ее большим потерям. Последствия алкоголизма сохраняются многие месяцы после того, как человек отказывается от спиртного. Алкоголь разрушает системы гормональной регуляции организма, а эта сфера одна их самых неизученным, нарушения в ней могут привести к серьезным болезням.

Причина алкоголизма неизвестна, но злоупотребление спиртным – это не единственный фактор. Предполагают, что причиной предрасположенности к алкоголизму является биохимический или генетический дефекты. Исследования показывают, что люди с повышенным риском стать алкоголиками менее подвержены опьянению, нежели неалкоголики. Развитию алкоголизма может способствовать некий социальный фон и черты личности. Зачастую будущие алкоголики растут в неполных семьях, у них нарушены связи с родителями. Они чувствуют себя одинокими, изолированными, чаще страдают от застенчивости, испытывают враждебность и находятся в состоянии депрессии.

Писать о несовместимости труда и алкоголя заставляют весьма неприятные последствия тех случаев, когда находятся люди, пытающиеся выполнять те или иные трудовые операции в состоянии опьянения. Мы поставили перед собой задачу познакомить с научными изысканиями, свидетельствующими о том, что алкоголь, являясь нервным ядом, даже в небольших количествах вызывает снижение работоспособности, ухудшение качества работы, повышает риск возникновения аварий и несчастных случаев.
Учеными и врачами-клиницистами установлено, что частое употребление спиртных напитков нередко перерастает в привычку, переходит в систематическое пьянство, которое приводит к формированию прогрессивно утяжеляющейся болезни - хронического алкоголизма. На пути развития этой болезни постепенно и чаще всего незаметно для самого пьющего происходят изменения свойств его личности. Круг его интересов все больше определяется стремлением к опьянению, ограничиваются возможности творческого роста. Больной хроническим алкоголизмом все чаще находится в опьянении или в поисках спиртного и все меньше времени уделяет работе.
Под влиянием алкогольных изменений личности и вызванных систематическим употреблением спиртного различных заболеваний снижается трудоспособность больного, а в далеко зашедших или осложненных случаях у него и вовсе утрачивается возможность систематически производительно трудиться.
Злоупотребление алкоголем в любом возрасте может привести к травмам, развитию хронического алкоголизма и других заболеваний, но особенно опасно, когда к выпивке начинают приобщаться юноши или подростки. Болезненное пристрастие к алкоголю и другие симптомы алкоголизма развиваются у них намного быстрее, болезнь приобретает бурное течение.
Причинами приобретения пристрастия к алкоголю могут быть незнание его коварных свойств, переоценка своих сил и возможностей противостоять действию ядовитых веществ, желание во всем, в том числе и во вредных привычках, походить на взрослых. Именно это свойственно юным. Вот почему бороться за трезвый образ жизни, воспитывать отвращение к спиртным напиткам нужно со школьных лет

Так же интересная информация по данной теме есть на сайтах, приеденных ниже:
http://www.kleoclub.org/files/alcoharm.h...
http://trezv.info/
http://www.meding.ru/alcohol/index.htm
Источник: http://www.bydzdorov.ru/18alk.html
30 мая 2008 15:59

Другие ответы
1
Обращение 1700 врачей Гос. Думу Российской Федерации. "Мы, врачи, профессора и академики медицины обращаемся к Вам с просьбой обсудить и вынести решение об официальном признании наркотиками алкоголя и табака, получивших массовое распространение в ... Еще
30 мая 2008 14:30
2
Алкоголь вреден оттого, что убивает нервные клетки.
Лучше всего об этом сказано у Жданов.
02 янв. 2009 05:40
3
Алкоголь вреден только в неумеренных количествах. То есть если вы будете пить каждый день водку или другие напитки по стакану и больше. От этого бывает деградация личности - тоесть отмирание связей между нервными клетками (многим знакома потеря ... Еще