Каковы последствия употребления слишком горячего чая?

Спрашивает 06 мая 2015
Чай любимый напиток моего деда. Но он пьет его уж слишком горячим. Я например не могу пить чай выше 50-60 градусов. Какие могут быть последствия от употребления горячего чая? Какая температура чая или кофе считается оптимальной?
Получить новые ответы
Ответ
Все врачи, специалисты по питанию признают, что вредны: и слишком холодная пища, и слишком горячая.

Насчёт холодной пищи можно сказать, что она отрицательно воздействует не только на горло, но и на внутренние органы и на пищеварение. Например, она самым отрицательным образом сказывается на работе селезёнки, которая отвечает за обновление крови.

Горячая пища, по поводу которой в последнее время много споров (люди интересуются, может ли слишком горячий чай вызывать рак гортани), также может навредить, а именно:
во рту человека имеются слюнные железы (их несколько пар), которые выделяют пищеварительные соки, и горячий чай (пища) может осложнить и нарушить их работу; в кишечнике лучше всасывается пища, равная температуре человеческого тела, а другая температура еды и напитков нарушает процесс пищеварения, повреждая слизистые, которые не успевают обновляться.
Другое дело, если чай употреблять без еды - как отдельный приём пищи. Тогда, возможно никаких отрицательных последствий и не будет.

Тем, кто страдает желче-каменной болезнью, слишком горячий чай может навредить, ведь недаром тюбажи делают при помощи тёплых, а не горячих приспособлений.

Горячий чай может обжечь язык, который также отвечает за пищеварение, и является одним из органов желудочно-кишечного тракта.

И всё-таки, если есть мнение или предположение, что слишком горячий чай способен вызвать рак гортани, лучше не экспериментировать с напитком. Ведь однозначного ответа, почему возникает то или иное онкологическое заболевание, найти невозможно.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
06 мая 2015 15:13
Обладаю личным опытом
Комментарии
Очень горячий чай пьют в России народы крайнего севера. По статистике именно у представителей этих народов часто встречаются заболевания рака гортани и языка. Еще во времена Советского Союза существовало официальное мнение, что горячее питье вызывает рак гортани и языка.
Кокошина Евгения   07 мая 2015 12:46
Интересно) а может Майкл Дуглас чаю горячего перепил, а бедную женщину обвинили...))))
Вадим Петрович   07 мая 2015 14:38
При употреблении очень горячего чая первоначально страдает пищевод, так как в нем нет болевых рецепторов. В результате, при постоянном горячем чаепитие, слизистая пищевода склерозируются, стенки слизистой становятся очень плотными. После заварки чая, рекомендуется подождать до пяти минут, а потом употреблять напиток.