Как объяснить человеку, что телевизор зомбирует?

Спрашивает 24 нояб. 2015
Есть одна женщина (не юная, но и не старушка), которая часто смотрит телек. Она всё прослушивает, запоминает, и затем и исполняет ))))
Вот, не так давно была передача про чай, которую я случайно слышала - ничего обычного. Она же, наслушавшись, решила немедленно купить чай пуэр, прогреть его на сковороде, и пить, чтобы избавиться от хворей )) Другой чай теперь ей не нужен, ибо он отстойный.
И так - по каждой телевизионной передаче. Ей скажут, что магазинные куры вредны - она их не ест (потом, правда, опять начинает), скажут, что мужчины идиоты - опять верит.
Может ли взрослый человек понимать, что телевизор - зомбоящик?
Получить новые ответы
Ответ
Судя по всему, Ваша знакомая является частью самой благодарной телеаудитории, на которую и рассчитано всё это теледейство.

ТВ предлагает продукт, благодарная публика с удовольствием его потребляет. Схема отлажена и хорошо работает. Потребитель закупает рекламируемые товары, формирует "правильное" мировоззрение, создаёт рейтинги, повышает спросы, чьи-то зарплаты и т.д. Тут всё тщательно просчитано и выверено. Большой труд больших умов был приложен к тому, чтобы всё работало именно так. Чтобы схема сломалась или хотя бы расшаталась нужен тоже ум, как противовес. Хотя бы то его количество, которое обнаруживается в наличии, когда потенциальный потребитель включает мозг. Запущенный механизм включает критическое мышление, анализ поступающей информации. Человеком же, способным анализировать и переосмысливать, сложнее управлять. ТВ - мощная стратегическая система. "Сон разума" потребителя выгоден. В нём можно поселить любых "чудовищ".

Когда-то Ленин говорил, что "важнейшим изо всех искусств в условиях безграмотной России для нас являются кино и цирк". Сегодня самым массовым, каким было когда-то кино, самым передовым, демократичным явлением стало ТВ. Теперь оно стало массовым аппаратом воспитания, пропаганды и т.д. К тому же, оно приходит прямо в дома и в любое время - мощный психологический аспект.

Кино (сериалов) и цирка (политических, аналитических, музыкальных и прочих шоу) на современном ТВ предостаточно. И обстоятельства для их восприятия за последние 20 лет сложились самые благоприятные. В обществе, чего греха таить, торжествует безграмотность и дикость.

У жертв современного "зомбоящика" два пути. Признать факт зависимости, начать анализировать и просеивать информацию. Либо оставлять всё, как есть. Часто "телезомби" достаточно провести день перед телевизором вместе с мыслящим скептиком, который взялся бы раскрыть пациенту глаза на сложившуюся ситуацию, чтобы тот смог переосмыслить происходящее хотя бы частично.

Но человек так устроен, что не ищет сложных путей. Скорее всего, он будет поступать так, как ему удобно. А удобно не заниматься самообразованием, развивать вкус, анализировать, искать информацию самому, просеивать и выбирать, а сесть перед телевизором и потреблять готовое.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
25 нояб. 2015 18:09
Другие ответы