Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как жить с соседями?

Спрашивает Полина Валерьевна   17 июня 2008
добрые и злые.они всякие.без них нельзя.
Ответ
В мир каждого человека входят люди, с которыми он общается и которые оказали влияние на его жизнь в детстве, юности, зрелости. Взрослея, человек все больше сам выбирает себе окружение и способы общения с разными людьми. Однако, в жизнь каждого человека включены и те люди, которых он видит каждый день, с которыми он общается каждый день, но не считает, что общение с ними влияет на его жизнь. Речь идет о соседях.
Часто, вспоминая своих знакомых, о соседях вспоминают в самую последнюю очередь, а ведь это люди, которые живут с нами буквально «через стенку» и которые вольно или невольно, хотим мы того или нет, влияют на нашу жизнь. Давайте вместе c МирСоветов узнаем, кто такой «сосед» и решим, как с ним жить.
«Чужой» сосед
Вы замечали, что часто, говоря о соседях, многие вспоминают именно тех людей, которые доставляют проблемы – шумят, дебоширят, сплетничают, делают замечания и т.д.? Т.е. само понятие «сосед» в повседневной жизни носит больше негативную окраску, оно нагружается незатейливыми ярлычками, которые со временем перерастают в устойчивую характеристику человека. Он «плохой», «не свой», «чужой». На самом деле происходит это неслучайно.
Многие ученые считают, что человеческая агрессия на соседа сидит в глубинных пластах подсознания и идет из каменного века, когда борьба за существование и сохранение рода учила людей дифференцировать все окружающее на «свое» и «чужое». Это происходило, когда шли войны за ресурсы, территории, потомство; когда возникновение на территории общины, которая могла исчисляться тысячами квадратных километров, оказывался чужак. И именно потому, как говорят антропологи, социологи, современному человеку, за отсутствием войн, необходимо эту агрессию реализовать вовне в виде создания образа врага. «Мы» дома отдыхаем – «они» бездельничают, «мы» празднуем день рождения – «они» гуляют с ночи до утра, «мы» делаем ремонт, когда выпадает свободная минутка – «они» стучат день и ночь напролет, «мы» всегда делаем замечание по делу – «они» суют нос не в свои дела.
Вполне естественно, что въезжая в новое жилище, пусть даже временное, человек в первую очередь изучает степень опасности среды и людей, рядом с которыми ему предстоит жить. Неосознанно мы цепляемся именно за самый яркий образ и как бы принимаем решение, что «он будет мешать нам жить».
МирСоветов приведет еще один распространенный случай, много кто увидит в этой ситуации себя, что впрочем неудивительно. Тем лучше – вам легче будет понять ту идею, что мы стараемся донести всем читателям. Итак, возвращаясь после работы домой, уставшими, мечтающими отдохнуть, отбросить все мысли из перегруженной головы, мы позволяем нашим здравым рассуждениям уступить место своим первобытным инстинктам, поэтому нормально, что при малейшем шуме в нас просыпается борец и защитник. Мой дом – моя крепость. Дом – это место, где мы отдыхаем. Только в отличие от первобытного общества в современном мире с соседями мы делим не территориальные границы, которые узаконены, а социально-психологические – «наша» жизнь/«их» жизнь.
«Мой» сосед
Без развитых защитных механизмов, мы чувствуем себя уязвимыми к разного рода воздействиям и внутри себя как бы признаем, соглашаемся, что есть кто-то, кто «может помешать нам отдыхать», «может мешать нам жить», мы как бы разрешаем себе быть кем-то притесненным. И чем больше «мы» защищаемся, боремся, тем больше «они» досаждают, «не думают» о «нас».
Да, «они» Вас в свою жизнь не пускают, так почему Вы сами допускаете «их» в свои мысли, в свою жизнь, позволяя разрушать свой покой? Вспомните студенческие общежития, которые замолкают только в 3-4 часа ночи. Дискотеки, сабонтуйчики соседей, друзья и подруги соседок, новорожденные дети, поиски недописанных лекций и консультации, разговоры от «нечего делать» и, несмотря на такие условия, многие и высыпались, и учились отлично, и открыто общались с другими людьми. А дети, выросшие в общежитии, которые могут спать при любых световых и шумовых условиях? Как им это удается? Дело в том, что, заселяясь в общежитие, человек знает, что его ждет и принимает эту реальность такой, какая она есть, принимает людей, которые там проживают, такими, какие они есть. В конце концов, ведь самое важное, это какой вид общения Вы выберете с людьми.
Важно понять, что между вами есть что-то общее, то, что вас объединяет, и есть правила, гласные и негласные, о существовании которых все хотя бы знают. Перенесите это в свою жизнь. Что общего у Вас с соседями? Общая площадка, общий подъезд, общий дом, общий двор. Это то, что делает соседей «нашими» по отношению к людям с других площадок, домов, подъездов. И у каждого, проживающего рядом с Вами, есть своя биография, связанная с этой квартирой, домом, улицей. Домом и улицей, где проживаете и Вы. Т.е. и Вы являетесь «их» собственной биографией. Никто ведь не будет срываться с обжитого места и бежать, меняя свою жизнь в корне, только из-за того, что «кто-то нам мешает»? И куда бежать? К таким же «другим», «чужим» людям? Поэтому, для начала, чтобы сделать жизнь более легкой, МирСоветов советует просто принять, что Вы и Ваши соседи – это одна общность. Несмотря на мнения многих ученых о врожденной агрессии, история показывает, что ни на одном наскальном рисунке не было изображено что-либо, что говорило бы о былых конфликтах между людьми. Для тех времен присущи были идеи общности земли и всех природных богатств. Приняв свою общность, вы уже сделали полдела. Теперь, уже внутри этого общего пространства можно устанавливать правила.
Источник: http://mirsovetov.ru/
17 июня 2008 19:21

Другие ответы
1
Бойтесь соседей, наверху живущих Коммунальные проблемы досаждают людям едва ли не более всех прочих. Залив — наиболее распространенное бедствие такого рода. Сегодня юрист М2 расскажет о том, как вести себя в ситуации, когда вас залили соседи или, ... Еще
17 июня 2008 20:00
2
Как жить с соседями? Как справедливо заметил устами Воланда Булгаков: "люди как люди, квартирный вопрос только испортил их". Годы бытовой неустроенности советского времени, коммуналки, общежития, создали в нашем подсознании образ ... Еще
13 сент. 2012 11:13

Обладаю личным опытом