Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как жить с соседями?

Спрашивает Полина Валерьевна   17 июня 2008
добрые и злые.они всякие.без них нельзя.
Ответ
Бойтесь соседей, наверху живущих
Коммунальные проблемы досаждают людям едва ли не более всех прочих. Залив — наиболее распространенное бедствие такого рода. Сегодня юрист М2 расскажет о том, как вести себя в ситуации, когда вас залили соседи или, наоборот, вы испортили им квартиру.

Если к вам пришли соседи, которые заявляют, что вы их затопили, не спешите переходить на осадное положение. Постарайтесь выяснить, действительно ли в случившемся виноваты вы. Но прежде перекройте воду, чтобы прекратить дальнейшее причинение ущерба. Сразу после этого вы получите ответ на вопрос. Если течь продолжается, вы не виноваты. Известите об этом соседей — пусть ищут виновных на других этажах.

Загадочная страховка
Если вы все же виноваты, возникает вопрос о страховке. Он не так прост, как кажется, и подчас неразрешим для большинства наших сограждан. Мало кто оформляет полис страхования гражданской ответственности, да и при оплате услуг ЖКХ не все согласны платить на 20–70 руб. больше за какую-то мифическую страховку. Далеко не во всех районах Москвы распространяют правила страхования, хотя кое-где в квартиры доставляют листовки, популярно объясняющие, что дает добровольная страховка.
В частности, в этих правилах разъяснялось, что если страхователь прерывал на какое-то время оплату страховки, процесс страхования также прекращался. Соответственно, как только плательщик возобновлял платежи, его квартира автоматически страховалась снова. Правда, такое положение вещей не соответствует нормам Гражданского кодекса. В соответствии с ГК РФ факт заключения договора страхования подтверждается либо наличием такого договора, подписанного сторонами, либо наличием у страхователя полиса, выданного ему страховщиком. В нашем случае такие документы отсутствуют. Поэтому как вы будете искать страховщика и доказывать сам факт наличия договора — загадка.
Для выяснения размеров ущерба вам понадобятся представитель управляющей компании (ДЭЗа или ЖЭКа), страховщика и сами соседи. Еще до осмотра квартиры узнайте, застраховано ли имущество самих соседей. Если да, то при определении размера ущерба также должен присутствовать представитель их страховой компании. Лучше всех собрать вместе для того, чтобы в дальнейшем у сторон не было разногласий относительно размера ущерба. Кроме того, если квартира соседей застрахована, то они получат страховку, а уже их страховая компания предъявит соответствующие требования к вам. На практике оба страховщика (ваш и соседский) договариваются между собой сразу. Однако бывают и исключения.

Стучат, откройте дверь
При осмотре пострадавшей квартиры потребуйте от представителей управляющей компании письменный акт, в котором будут указаны все повреждения и определен виновник случившегося. Оригинал акта вам никто не даст. Однако его копия должна быть у вас, в противном случае вы не сможете ни оспорить акт, ни заявить о страховом случае в свою страховую компанию. Также при составлении акта поинтересуйтесь причинами залива. В том случае, если причины, по вашему мнению, другие, высказывайте свое мнение. Если вам кажется, что при установленных причинах залива вы никак не способны быть его виновником — также говорите об этом.
Некоторые граждане считают, что они вправе не открывать дверь слесарю. Это ошибка. Даже если вы являетесь собственником квартиры, вы не владеете проложенными коммуникациями. Поэтому вы обязаны обеспечить доступ к коммуникациям представителям обслуживающих организаций.
Полезный совет: если залив произошел из-за неисправности трубы или крана и это оборудование установлено работниками обслуживающей организации, смело заявляйте о том, что вашей вины в аварии нет. Ведь если инженерное оборудование монтировала обслуживающая организация, ответственность за него несет она. Вы сами занимались такими работами или нанимали специалистов со стороны? Вас обяжут все компенсировать.

Стоимость ошибки
Если ваша ответственность не застрахована, придется платить за свои ошибки. Однако это не значит, что сразу после составления акта надо нести деньги соседям. Вы вправе отказаться платить и ждать, когда соседи обратятся в суд, где вы сможете высказать все свои сомнения как относительно своей виновности, так и относительно оценки ущерба. Только помните о том, что суд не интересуют ваши размышления. Ему необходимы доказательства (в том числе и показания свидетелей).
Если вы решили не обострять ситуацию, помните, что факт передачи денег (в качестве компенсации) необходимо зафиксировать. Либо получите с соседей расписку об отсутствии претензий, либо позаботьтесь о том, чтобы при передаче денег присутствовали свидетели. Вы оплачиваете ремонт? Собирайте все чеки на материалы и счета за услуги (при наличии таковых). Это позволит при необходимости доказать, что вы честно исполнили свои обязательства перед пострадавшей стороной.
Теперь представим, что вы находитесь на месте пострадавшего. В первую очередь необходимо вызвать слесаря и нанести визит соседям. После этого постарайтесь вспомнить, страховали ли вы свою квартиру от подобных нештатных ситуаций. Если да — звоните страховщику, если нет — ждите слесарей. Главное — выяснить причину залива.
Многие люди считают, что лучше, если будет установлена вина обслуживающей организации. Дескать, она быстрее сделает ремонт, чем соседи. На самом деле все зависит от загруженности организации и исполнительности соседей (а также их доходов). Иногда получается так, что соседи успевают сделать вам ремонт быстрее, чем ЖЭК, даже с учетом временных затрат на судебный процесс. Ведь при ремонте за счет обслуживающей организации вас записывают в некий список нуждающихся в ремонте. И вам придется ждать своей очереди. Правда, стоит отметить, что обслуживающие организации редко отказываются компенсировать ущерб, причиненный по их вине, в отличие от соседей.

Шаг за шагом
Предположим, что по результатам осмотра стало ясно, что в заливе виноваты соседи. Составлен соответствующий акт, в котором указаны все повреждения. Дальше надо получить копию акта и позаботиться о том, чтобы аналогичную копию получили соседи. Затем потребуйте от соседей компенсировать ущерб. Форму требования каждый выбирает самостоятельно.
Если вы не находитесь с соседями в состоянии тотальной войны, на первый раз просто потребуйте компенсацию в устной форме. Если вы не получили вразумительного ответа или за разговором не последовало конкретных действий, направьте свои требования в письменной форме, причем заказным письмом (чтобы к вам вернулось уведомление о доставке письма).
Если в течение месяца после получения вашего письма соседи не начнут ремонтные работы или не профинансируют их, вы вправе перенести военные действия в суд. При этом не забудьте указать на то, что вы отправляли свои предложения о компенсации ущерба по почте, и предъявите уведомление. Также в суд надо представить акт, составленный сразу после залива.

От теории к практике
Помните, что если вы договорились о том, что соседи оплачивают ремонт, необходимо предоставлять им все документы, подтверждающие стоимость товаров и услуг. И имейте в виду, что компенсирование причиненного ущерба означает, что соседи должны обеспечить такое состояние квартиры, в каком она пребывала до затопления. Поэтому сделать вместо обычной отделки дорогой евроремонт не удастся.
Если соседи заняли глухую оборону, объясните им, что при невыполнении ими решения суда вы будете вынуждены обратиться к приставам, которые имеют полномочия описать имущество должника. Попытка спрятать его считается уклонением от исполнения решения суда, что является уже уголовным преступлением.
Будете ли вы пострадавшим при заливе или, наоборот, его виновником, постарайтесь не огорчаться. Спокойно разберитесь в ситуации, соберите все нужные документы и действуйте в рамках закона.
Источник: http://www.m-2.ru/themes/default/article.asp?folder=2336&matID=25088
17 июня 2008 20:00

Другие ответы
1
В мир каждого человека входят люди, с которыми он общается и которые оказали влияние на его жизнь в детстве, юности, зрелости. Взрослея, человек все больше сам выбирает себе окружение и способы общения с разными людьми. Однако, в жизнь каждого ... Еще
17 июня 2008 19:21
2
Как жить с соседями? Как справедливо заметил устами Воланда Булгаков: "люди как люди, квартирный вопрос только испортил их". Годы бытовой неустроенности советского времени, коммуналки, общежития, создали в нашем подсознании образ ... Еще
13 сент. 2012 11:13

Обладаю личным опытом