Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда что вино может заменить диету?

Спрашивает Анастасия   21 июня 2008
Вино заменяет диету
Ответ
Во многих странах мира главной причиной преждевременных смертей являются сердечно-сосудистые заболевания. Нередко они сочетаются и с другими недугами (диабет, тучность или гипертония) и сопровождаются, как правило, характерным разрушением стенок сосудов, на которых оседают жировые осложнения, называемые атеромами. Эти жировые отложения, состоящие из ЛНП-холестерина (или "плохого" холестерина, который поставляют в кровь липопротеины с низкой плотностью) ведут к сужению сосудов, которые разрушаются, делаются менее эластичными и доходят до состояния, называемого "атеросклерозом".

Кровь, имеющая тенденцию сгущаться, образует сгустки, способные закупорить артерию. В зависимости от места такой закупорки возникают те или иные виды патологии: инфаркт миокарда в области коронарных артерий (они питают сердце), ишемическое церебральное нарушение в области артерий, питающих мозг и т.п. Проанализировав статистику смертности в США и Франции, медики пришли к неожиданным результатам. При сравнении людей с одинаковой степенью предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям (артериальное давление, уровень холестерина в крови, потребление жиров, злоупотребление курением), во Франции смертность вследствие сердечных приступов на 36-56% ниже, чем в Америке. "Французский парадокс", как назвали это явление ученые, был исследован очень тщательно.

В частности, был изучен характер питания участвовавших в эксперименте. Как оказалось, смертность от коронарной недостаточности обратно пропорциональна потреблению алкоголя. Но среди алкогольных напитков только вино обладает ярко выраженным превентивным эффектом в отношение сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что при умеренном употреблении вина, от одной до четырех рюмок в день (1 рюмка вина емкостью 100мл и крепостью 12 градусов содержит 10г спирта), смертность вследствие коронарной недостаточности снижается до 15-60% по сравнению с риском подобного исхода для людей, не пьющих вина. Зато не пьющие вина совсем, равно как и пьющие его чрезмерно (от 60г алкоголя в день и более), подвергаются очень высокому риску смертельного исхода.

Исследователи из Великобритании обнаружили в красном вине новые компоненты, оказывающие благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. По данным ученых, концентрация полезных веществ в вине существенно варьируется в зависимости от технологии производства алкогольного напитка. Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что умеренное употребление красного вина значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. По одной из версий, причиной тому является содержащееся в красном вине вещество под названием ресвератол. В то же время концентрации ресвератола в вине настолько малы, что для того, чтобы ощутить его благотворное действие, вино необходимо пить в гигантских количествах.

Группа специалистов Медицинской школы королевы Мэри в Лондоне провела серию экспериментов на культуре клеток эндотелия (внутренней оболочки кровеносных сосудов). В ходе экспериментов выяснилось, что соединения из группы процианидинов, также содержащиеся в вине, способны подавлять в клетках эндотелия синтез вредного протеина эндотелина-1, который считается одним из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний. По словам ведущего исследователя профессора Роджера Кордера, процианидины содержатся в вине в значительно большем количестве, чем ресвератол, поэтому полезность вина в малых дозах, скорее всего, связана именно с ними.

В то же время, концентрация полезных компонентов может быть весьма различной в разных сортах вина. Так, в красном вине, произведенном в юго-западной Франции и Сардинии, содержание процианидинов в два - четыре раза больше, чем в испанских, австралийских и южно-американских винах. По мнению ученых, причина столь существенных различий заключается в том, что французские и итальянские виноделы как правило придерживаются традиционных технологий производства вина, отличающихся более длительным процессом брожения.

Источник: http://health.sarbc.ru/?id=1865
21 июня 2008 17:09

Другие ответы
1
Красное вино действует на сердце таким же образом, как и продлевающее жизнь голодание – содержащийся в вине ресвератрол приводит к таким же изменениям в экспрессии генов. Поддерживать небольшой уровень вещества в крови необходимо постоянно, чтобы ... Еще
21 июня 2008 09:05