Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

О чем говорят жесты?

Спрашивает Консультант   21 июня 2008
Ответить в разговоре, как известно, можно словом, а можно жестом.
Ответ
Потирание ладоней - это невербальный сигнал позитивных ожиданий. При игре в кости человек, которому предстоит бросить кубик, непроизвольно потирает их в ладонях, что говорит об ожидании выигрыша. Распорядитель церемонии складывает ладони вместе и торжественно объявляет: "Мы с нетерпением ожидаем выступления следующего участника!" Возбужденный агент по продажам врывается в кабинет своего начальника, радостно потирая ладони: "Мы только что получили огромный заказ, босс!" Но когда поздно вечером к вашему столику подходит потирающий руки официант и спрашивает: "Что-нибудь еще, сэр?" - он невербально показывает вам, что рассчитывает на чаевые.

Скорость потирания рук многое говорит о том, кто получит ожидаемые позитивные результаты. Предположим, вы решили купить дом и отправились к риэлтору. Вы рассказали продавцу о своих планах. Он начинает быстро потирать ладони и приговаривать: "У меня есть как раз то, что вам нужно!" Агент невербально показывает вам, что результат будет выгоден именно вам. А что вы почувствуете, если он медленно сложит ладони вместе и начнет так же медленно потирать их и при этом рассказывать вам, какой замечательный дом у него для вас есть? Он покажется вам хитрым и неискренним. У вас возникнет ощущение, что он печется только о собственной выгоде, а ваши интересы для него не существуют. Торговых агентов специально учат использовать потирание ладоней в процессе описания продаваемого товара покупателю. Им советуют делать это быстро и энергично, чтобы не позволить покупателю занять оборонительную позицию.

Когда покупатель начинает потирать ладони со словами: "Ну, давайте посмотрим, что там у вас есть!" - значит, он ожидает увидеть что-то интересное и заслуживающее внимания. И скорее всего он это купит.
Хочу вас предостеречь. Если зимой вы увидели на автобусной остановке человека, энергично потирающего ладони, не следует думать, что этот жест говорит об ожидании автобуса. Человек поступает так просто потому, что у него замерзли руки!

Потирание большого и указательного пальцев

Потирание большим пальцем по кончикам пальцев или по только кончику указательного обычно означает материальные, особенно денежные, ожидания. Этот жест часто используют торговые агенты. Потирая большим пальцем указательный, они сообщают покупателю: "Только что я добился для вас скидки в сорок процентов!" Возможна и такая ситуация: к вам подходит человек, потирая большим пальцем указательный, и говорит: "Одолжи мне десять долларов". Профессионал, общаясь с клиентами, должен избегать этого жеста.

Сцепленные руки

На первый взгляд может показаться, что сцепленные пальцы рук говорят об уверенности человека в собственных силах, поскольку этот жест часто сопровождается улыбкой и счастливым выражением лица. Однако как-то раз мне довелось выслушивать рассказ торгового агента об упущенной сделке. Чем дольше он рассказывал, тем крепче сжимал пальцы. Косточки на пальцах побелели, казалось, его кисти невозможно расцепить. Так что этот жест может говорить о подавленности или о враждебности.

Исследования сцепленных пальцев, проведенные Ниренбергом и Калеро, привели их к заключению о том, что этот жест все же означает разочарование и желание человека скрыть свое негативное отношение. Этот жест можно наблюдать в трех основных положениях: пальцы, сцепленные возле лица; руки, лежащие на столе; руки, опущенные на колени, если человек сидит, или перед собой, если он стоит.

Существует определенная взаимосвязь между расположением сцепленных пальцев и степенью негативности. Человеком гораздо труднее управлять, если сцепленные пальцы находятся в вертикальном положении, как показано на рисунке. Гораздо легче договориться с мужчиной, изображенным на рисунке. Поскольку этот жест явно имеет негативную окраску, то будет полезно предпринять какие-нибудь действия, чтобы заставить собеседника расцепить пальцы, раскрыть ладони. В противном случае враждебная атмосфера сохранится.

Соединенные кончики пальцев

В начале этой книги я уже говорил о том, что жесты следует рассматривать в совокупности, подобно словам, соединенным в предложения, а также никогда не отрывать их от контекста. Соединенные кончики пальцев или "шпиль", как такое положение назвал Бер-двистл, является исключением из этого правила. Этот жест часто используется самостоятельно, вне связи с другими. Он свойствен людям, уверенным в себе, обладающим чувством превосходства. Такие люди мало жестикулируют. "Шпиль" - это один из немногих доступных им жестов, который свидетельствует об их уверенности в себе.

Мои собственные исследования этого завораживающего жеста показали, что он часто используется в отношениях "начальник/подчиненный". "Шпиль" можно рассматривать совершенно изолированно. Он сигнализирует об уверенности в себе и в собственных знаниях. Его часто используют менеджеры, отдавая распоряжения сотрудникам, он очень распространен среди бухгалтеров, адвокатов, управляющих и т. п.

"Шпиль" имеет два варианта: вертикальное положение рук и опущенное. Вертикально располагают руки люди, высказывающие свое мнение, идею или ведущие переговоры. Опускают сложенные кончики пальцев обычно тогда, когда выслушивают мнение собеседника. Ниренберг и Калеро заметили, что женщины чаще используют опущенное положение. Если "шпиль" в вертикальном положении сопровождается откинутой назад головой, то ваш собеседник явно высокомерен и самодоволен.

Хотя сложенные кончики пальцев в целом являются позитивным сигналом, он может иметь и негативную окраску. Все зависит от обстоятельств. Предположим, что торговый агент представляет свой продукт потенциальному покупателю. Во время беседы агент заметил несколько позитивных сигналов: раскрытые ладони, наклон вперед, поднятая голова и т. д. А в самом конце переговоров покупатель сложил кончики пальцев.

Если "шпиль" сопровождался рядом позитивных жестов, появлявшихся тогда, когда агент рассказывал покупателю, как можно разрешить его проблемы, то агенту лучше закончить беседу, попросить сделать заказ и ждать положительного решения покупателя. С другой стороны, если "шпиль" сопровождался негативными жестами: скрещенными руками или ногами, безразличным выражением лица, отсутствующим взглядом, то покупатель явно принял решение не совершать покупки и как можно скорее избавиться от агента. В обоих случаях "шпиль" говорит о принятом решении, но в первом случае это решение позитивно для продавца, во втором же явно негативно. Ключом к истолкованию этого жеста являются жесты, сделанные ранее.

Захваченные кисти, запястья и предплечья

Было замечено, что несколько членов английской королевской семьи любят прогуливаться, заложив руки за спину, высоко подняв голову, выставив подбородок и захватив кистью одной руки другую руку. -Этот жест свойствен не только британской короне, так поступают представители высшей аристократии во многих странах мира. Если же опуститься на грешную землю, то такую позу любят принимать полицейские на дежурстве, директора школ, прогуливающиеся по школьному двору, старшие офицеры и люди, занимающие высокое положение.

Этот жест говорит об уверенности в себе и превосходстве над окружающими. Человек открывает наиболее уязвимые части тела - живот, сердце, горло, тем самым бессознательно демонстрируя бесстрашие. Наш собственный опыт показывает, что стоит занять такую позу, находясь в состоянии стресса, например давая интервью газетчикам или ожидая приема у зубного врача, как вы тут же почувствуете себя спокойнее, увереннее и даже более властным.

Мои наблюдения за офицерами полиции показали, что офицеры, которые не носят оружия, часто используют этот жест, порой сопровождая его своеобразным "перекатыванием" на ступнях - подниманием на кончики пальцев и опусканием на пятки. Однако те, кто вооружен, редко прибегают к его помощи, предпочитая иной агрессивный жест - руки на бедpax. Похоже, что пистолет сам по себе является символом власти, поэтому заложенные за спину, сцепленные руки становятся уже не нужны.

Не следует путать захват кисти кистью с захватом запястья, что говорит о разочаровании и о попытке справиться со своими чувствами. В этом случае кисть охватывает запястье другой руки очень плотно, как бы в попытке удержать ее от нанесения удара.

Заметим, что чем выше располагается кисть захватывающей руки, тем выше степень раздражения человека. Мужчина, изображенный на рисунке, сдерживается с большим трудом, чем тот, кого мы видим на рисунке, потому что его кисть поднялась почти что к самому плечу. Это тот самый тип жестов, к которому можно отнести широко распространенное выражение "возьмите себя в руки". Агент, пришедший к потенциальному покупателю и вынужденный ждать в приемной, скорее всего примет именно такую позу. Это попытка справиться с нервозностью, и проницательный покупатель сразу же ее раскусит. Если же принять позу, показанную на рисунке, то вы сразу же почувствуете уверенность в себе и сможете успокоиться перед ответственными переговорами.
Источник: http://www.goroskop.ru/publish/open_article/3273/
05 дек. 2008 06:28

Другие ответы
1
Наша национальная версия "разговора руками" значительно отличается от версий ближайших соседей.Большой и указательный пальцы правой руки, свёрнутые колечком, у англичан и американцев означают "о’кей", "всё в порядке", у немцев – "пошёл ты куда ... Еще
21 июня 2008 10:59
2
Интенсивность жестикуляции при общении сильно зависит от национальных и социальных традиций, а потому не может считаться абсолютным показателем, влияющим на судьбу. Совсем другое дело, если человек жестикулирует более интенсивно или менее интенсивно, ... Еще
21 июня 2008 13:22