Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Достаточно ли быть очень умным, чтобы преуспеть в жизни?

Спрашивает Rodnoi   22 июня 2016
Гарантирует ли успех в жизни высокий уровень интеллекта?
на этот вопрос
Ответ
Успех в жизни – довольно относительная штука. Во всяком случае, если рассматривать успешность как среднеарифметическое и общепринятое в современной социальной среде понятие.

Думаю, что высокий интеллектуальный уровень человека никак не может являться гарантией успешной жизни. А само по себе страстное желание индивида достичь успехов не может быть достаточной мотивацией для каких бы то ни было достижений, в его частных представлениях и масштабах, разумеется)) Тут скорее наоборот: чем больше человек одержим мечтами об успешной жизни и чем сильнее на этом сконцентрировано его сознание – тем дальше улетает от него его «синяя птица»))

Чтобы не вдаваться в излишнюю болтологию, попробую привести простые, но характерные примеры как успешного, так и безуспешного существования.

С моей точки зрения, представления людей об успехе всегда сугубо индивидуальны и отдельны. Успех всегда сопутствует счастливому человеку, а счастлив только человек самореализованный. Ему некогда задумываться о мнимом достижении успеха, он занят своим делом и делает его успешно. Предположим что он простой районный сапожник – но настоящий мастер, работа которого востребована людьми, потому что она качественна и уникальна. Значит, самореализованного сапожника можно считать вполне преуспевшим в жизни человеком. Если нужный всем мастер вдруг прекратит свою работу и исчезнет, то огорчится всё районное народонаселение.

Или, например, человек является мелким чиновником в офисе очень солидной фирмы. По сути, он лишь «просиживает штаны» от звонка до звонка, получая незаслуженное ежемесячное вознаграждение. Благодаря своему интеллекту мелкий чиновник достаточно хорошо понимает свою нереализованность и страдает от осознания собственной никчёмности. Можно ли, в отличие от успешного сапожника, считать мелкого чиновника преуспевающим? Ведь, если он освободит завтра свое тёплое место, никто исчезновения не заметит...

В итоге выходит, что единственный для человека правильный путь к жизненному успеху – это самореализация. А наличие высокого уровня интеллекта не ведёт к успеху, интеллект лишь даёт человеку на определённом этапе жизни осознание своей ненужности. Увы))
Источник: Жизненные наблюдения)
23 июня 2016 15:54

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Этого, к сожалению,мало.

Для успеха человеку нужна инициативность,мобильность и несгибаемая воля на пути к осуществлению цели.

Наверное, успех - удел дерзновенных интеллектуалов.
23 июня 2016 22:48

Не имею к этому особого отношения