Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приучить собаку ездить в автомобиле?

Спрашивает Анна Олеговна   03 июля 2008
Как приучить собаку ездить в автомобиле?

Ответ
«Братья наши меньшие» все больше времени проводят с нами. Мы водим их в салоны делать прическу и маникюр, приглашаем им личных психологов и массажистов, таскаем с собой на гламурные тусовки и светские рауты… Но никак не можем приучить ездить их в автомобиле. И к сожалению, это большая проблема для современных собак, которая становится особенно трудной в условиях мегаполиса. Ведь даже выехать на природу становится проблематично.

Выход есть. Например, пригласить профессионального «собачьего» психолога, который выяснит причину страха вашего питомца. Или отдать собаку в школу на дрессировку, уточнив, что именно вам нужно от любимца. Если же вы настолько любите своего пса, что не готовы доверить его хрупкую психику эскулапу или профессиональным дрессировщикам, то можно приучить собаку к машине самостоятельно.

Но сперва необходимо разобраться в причинах такого страха. Итак, почему ваш пес предпочтет остаться дома или бежать за машиной, чем ехать в ней: он не может смотреть в окно (чаще всего из-за маленького роста), его пугает шум мотора автомобиля или он боится садиться в машину, т.к. все его предыдущие поездки были к ветеринару.

Самая первая причина – самая простая. Зачастую маленькую собаку достаточно «подсадить», чтобы пес имел возможность контролировать окрестности (радуйся, что он не метит их прямо из окна). Для этого можно использовать кучу подушек, но они не очень подойдут в плане устойчивости – после очередного крутого поворота ты будешь откапывать своего любимца среди всего этого пестрого разнообразия. Так что лучше возьми коробку, набей ее чем-нибудь мягким, но плотным, чтобы собака не провалилась, и закрепи на сиденье с помощью ремня безопасности. Самое главное при этом - не открывать окно слишком сильно, иначе рискуешь потерять любимца или застудить ему уши.

Две другие причины «лечатся» одинаково. В качестве лекарства набей карманы собачьим кормом и отправляйся на процедуры, которые начинаются в месте стоянки твоей машины. Для начала просто прогуляйся вокруг, дав псу возможность справить нужду, чтобы потом не пришлось отмывать всю машину. Затем с помощью припасенной еды замани собаку в салон автомобиля (можно и в багажник, но тогда лучше сразу везти к ветеринару) и побудь там минут двадцать, не заводя двигателя. Все, на сегодня процедуры окончены – возвращайтесь домой.

В следующий раз (не позже, чем через неделю после предыдущего занятия, иначе пес забудет полученные ощущения) так же аккуратно с помощью еды заведи собаку в салон и заведи мотор, но не трогайся с места. Если пес выскочит, не заставляй его вернуться, посиди одна, а через некоторое время попробуй заманить его в уже заведенную машину. Такой сеанс придется повторять несколько раз до тех пор, пока собака не привыкнет и не станет спокойно относиться к машине с работающим двигателем. Тогда уже можно попробовать тронуться.

При первой поездке рядом с собакой желательно посадить знакомого ей человека, который будет ее успокаивать поглаживаниями и давать еду за хорошее поведение. Путешествие в самый первый сеанс не должно превышать 15 минут. Пунктом назначения должно быть хорошее место для выгула собаки – парк, лесной массив, просторный двор неподалеку от дома. Потому что есть вероятность, что собака еще не настолько готова к перевозкам, чтобы и обратно вернуться на автомобиле.

Если же подготавливать собаку нет времени, то можно попросить у ветеринара успокоительное, но использовать его слишком часто не стоит. И ни в коем случае нельзя давать животному лекарства, предназначенные для человека! Тем более от укачивания. Да, это еще одна проблема, с которой сталкиваются собаководы-автолюбители. Но она решается, как описано выше. Если же собака начала ездить достаточно часто, то вестибулярный аппарат укрепляется, и пес начинает чувствовать себя нормально даже за рулем автомобиля.

Болотова Лёля

Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=5134
03 июля 2008 03:27