Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Откуда произошло название породы собак – чау-чау?

Спрашивает Анна Олеговна   03 июля 2008
Откуда произошло название породы собак – чау-чау?
Ответ
Среди огромного разнообразия пород собак особняком стоит удивительная порода – чау-чау. Не то медвежонок, не то львенок… И по характеру - скорее кошка. Чау-чау – великолепный спутник того, кто любит спокойствие.

У собаки этой необычная внешность: роскошный воротник из мягкой шерсти, массивная голова с морщинками и унылым выражением морды. Низкий, грубый, как бы давящий лай – другая особенность этой породы. Но самое удивительное – фиолетовая окраска языка! Причина такой окраски пока не имеет достоверного объяснения.

До настоящего времени не выяснено, откуда же родом эта собака: из Китая или попала в Китай из Тибета и Маньчжурии. Предки ее, по-видимому, мастиффы и северные ездовые собаки (лайки, хаски, поморские шпицы).

Откуда такое название – чау-чау? Существует такая легенда. Когда-то давно, встретив в Китае собаку с обликом льва, европеец спросил, как она называется. Китаец ответил: «Чау-чау» (по-китайски – chou-chou, по-английски – chow-chow). Правильнее было бы услышать «чао-чао», но европеец не смог различить тонкие оттенки китайских гласных звуков, и за породой закрепилось название «чау-чау». Сказав «чао-чао», китаец хотел ответить, что эта собака, которая все видит, что она очень осторожна, хитра, проворна и сильна, короче – настоящая охотничья собака. А еще это слово обозначает: хороший, съедобный и ряд других понятий.

Наиболее древнее упоминание в виде изображения чау-чау было найдено на бронзовой чаше китайской династии Шу (III век н.э.). Ассирийские, древнеиндийские хроники свидетельствуют, что собаки эти были могучими и агрессивными. «Лев с собачьей головой», - называли их кочевые племена и использовали для охоты на диких зверей, а также для охраны стад домашних животных.

Чау-чау считались и боевыми собаками. Древняя китайская легенда рассказывает о вторжении в Северный Китай кочевых племен. Кочевники «привели с собой множество огромных, похожих на львов, собак с черными языками. Каждая такая собака подчинялась воину, который добивал врага, сбитого с ног, с помощью огромной собаки». В летописях древние чау-чау упоминаются как исключительные собаки, называли их «ман-ку», что означает «собака диких кочевников».

Время шло, и собаки стали терять свое значение как охотничьи и боевые. Их стали использовать на мясо и мех. В древнем Китае ели много собачьего мяса. Отсюда второе название – «китайская съедобная собака».

Итальянский мореплаватель Марко Поло долго жил в Тибете, где встречал не только тибетских догов, но и чау, и описывал эту собаку как милого друга семьи, ласкового ко всем ее членам, но подчиняющегося только одному из них. В Европу известия о чау принес именно этот путешественник.

Мода на диковинки и послужила переходом от охоты к декоративному прозябанию. В Англию моряки привезли этих собак в 1780 году как экзотических зверей и почти сто лет их целенаправленным разведением не занимались. Чау содержались в зоологических садах как полудикие собаки наравне с австралийским динго. Старейшее в мире объединение собаководов в Англии – «Кеннел-клуб» - зарегистрировал первых чау в 1877 году как «китайских собак». Современное название порода получила в 1894 году. Эта собака стала популярной в высших кругах Англии, а затем и Америки. В результате селекции она стала приобретать более изысканный облик.

В России чау-чау появилась сравнительно недавно. Самые первые собаки были заведены в Москве и Ленинграде после 1945 года. Они были невысокого экстерьерного уровня. В 1970 завезли немецких чау, а с 1980 стали завозить и английских собак. Порода сразу приобрела статус декоративной. Из-за того, что не все собаководы смогли воспитать своего чау, за собакой закрепился ярлык неуправляемой.

ЛЮДМИЛА ГРАЧЕВА

Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=5134
03 июля 2008 03:38

Другие ответы
1
03 июля 2008 18:46
2
Итак, чау-чау - самая древняя загадка Востока. Предположение, что чау-чау - ближайший родственник волка, можно доказать на нескольких примерах: синий язык - это наследство некоторых видов вымерших полярных волков, исконный голубой окрас чау - еще ... Еще
20 сент. 2009 23:15

Не имею к этому особого отношения