Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как воспитывать собак породы чау-чау?

Спрашивает Анна Олеговна   03 июля 2008
Как воспитывать собак породы чау-чау?
Ответ
Жесткое воспитание для чау не годится. Оно вызывает в нем сопротивление и упрямство. Унижение и подлизывание ему чужды. Не стоит добиваться любви собаки с помощью лакомств, а также пытаться сломить ее сопротивление грубым обращением или побоями. Чау величественный и серьезный, абсолютно самостоятельный и независимый, с крепкими нервами, не позволяющий поработить себя дрессировкой. А еще очень преданный пес.

Движения чау ловкие, кошачьи. Когда собака идет по бревну, то обхватывает его сбоку лапами, выпуская когти. Другие породы собак реагируют на чау, как на волка, сторонясь его.

Чау-чау исключительно чистоплотен. Несмотря на обилие шерсти, линяет один раз в году, обычно весной. Вычесывая собаку, можно получить несколько сот граммов отличного пуха.

Дома не доставляет бытовых неудобств: не рвет шторы, не грызет мебель, ходит бесшумно. На улице сторонится луж, чтобы не испачкаться. В снегу чувствует себя вольготно, делает в сугробе ямы и с удовольствием валяется в них. К чужим чау-чау недоверчив, однако агрессию не проявляет.

В семье, в которой живет, чау САМ выбирает хозяина и, будучи однолюбом, сохраняет лишь к нему неограниченное доверие и любовь. К любимому человеку бывает критичен, замечает его промахи по отношению к себе, но все же прощает их. Когда хозяин возвращается домой, питомец встречает его бурно и весело, а в остальных случаях очень сдержан, симпатии проявляет почти незаметным касанием носа, еле слышным поскуливанием и дрожанием хвоста.

В случае смерти хозяина собака становится хмурой и безразличной к жизни. Под внешним обликом величественной «собаки-льва» на самом деле скрывается по-детски ранимая душа. Привязанность чау может заслужить только добрый, сердечный человек.

Чау-чау не рекомендуется брать в дом в позднем возрасте. В книге «Человек находит друга» К. Лоренц пишет так: «Купив щенка чау в подарок жене, я вынужден был подержать его некоторое время у своей сестры. За несколько недель щенок признал свою «временную» хозяйку и затем помнил всю жизнь и радовался ей, как никому другому».

Интересно поведение чау. Он понимает малейший приказ, кивок, движения рук и глаз, но делает вид, что ничего не видит и не слышит. Если приказ поступил от хозяина или хозяйки, собака послушается и придет, правда, не сразу. А если прикажет кто-то другой – проигнорирует.

Отчего чау так спокойна и невозмутима? Все дело в психологии породы. Она характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире, замкнутостью, обращенностью на самого себя, созерцательностью. Ну, прямо тибетский монах!

Мне посчастливилось общаться с чау-чау. Уже возле входной двери я была встречена басистым лаем, и заходить в дом стало страшновато… Увидев «страшного» зверя первая мысль была: «Медвежонок что ли?» Собака подошла ко мне, обнюхала, рыкнула еще раз – для порядка – и отошла, не проявляя больше ни малейшего интереса.

В доме чау вела себя абсолютно по-кошачьи! Ходила, где захочет и когда захочет. На зов откликалась поворотом головы, не более. Мое желание поиграть или почесать за ушком игнорировалось. А вот когда ей самой этого хотелось, она подходила, тыкалась мордой в колени и подставляла свой мохнатый бочок. Становится как-то не по себе, когда знаешь, что в доме собака, и в то же время ее не видно и не слышно. Впечатление такое, что она на что-то обижена. Грустный взгляд добавлял масла в огонь. Так хотелось приголубить, побаловать. Но «телячьи нежности» наш милый пес не принимает.

Очень любит чау ласковые слова. А вот когда ее ругали, псинка обижалась – отходила подальше и долгое время не показывалась. Вероятно, занималась анализом и самосозерцанием. Отходила быстро. Первый признак прощения – собака у наших ног. По натуре я – кошатница. Но чау-чау очень удивила меня своим характером, ну просто кошка!

Людмила Грачева

Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=5134
03 июля 2008 03:41

Другие ответы
1
Чау привязываются к хозяину,очень ласковы, хотя не всегда это проявляют. Брать лучше маленьких щенков. Кормить 1 -2 мес. щенков - 5-6 раз в день. Обязательно - витамины. Вначале - прогулка, потом - корм. Если кусается, то "с детства" нужно ... Еще
03 июля 2008 07:56
2

Эта порода трудно поддается дресировке. Очень упрямая и своенравная собака. Ее доверие можно заслужить только лаской.