Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как быть с бездомными животными (собаки и кошки)?

Спрашивает Ольга Афанасьева   04 июля 2008
В нашем подъезде живёт кошка, которая за весну-лето уже дважды приносила очень симпатичных котят. Однако хозяев найти для них не очень просто...
Бездомных собак, которые сбиваются в стаи, тоже довольно-таки много.
Ответ
Почти каждый день мы видим голодных, грязных, замерзших животных, греющихся на люках теплотрассы или выглядывающих из окошек подвалов. Сердце разрывается от желания им помочь. Зачастую подобные «подарочки» приносят домой дети.

Первым делом, беря животное в дом, стоит подумать о собственном здоровье и здоровье близких. Внимательно осмотрите животное, признаками болезни могут служить проплешины в шерсти (особенно если кожа под ними повреждена), выделения из ушей, глаз, носа животного, вздутый живот, вялость, бледная слизистая рта.

Наиболее распространенный паразит, обитающий на домашних животных, – это блохи. Их наличие достаточно легко определяется при внимательном визуальном осмотре шерсти.
В случае обнаружения блох вам поможет препарат Стронгхолд (несколько капель на холку животного).

Далее следует убедиться, что животное не заражено глистами. Признаками глистной инвазии служат раздутый живот, кашель, на поздних стадиях – бледность слизистых. Даже если вы не обнаружили этих признаков лучше перестраховаться и дать животному глистогонное: Каниквантел-плюс или Дронтал.

Если у животного наблюдаются сопли, вялость, чихание, жидкий стул, нужно сразу подкожно ввести Витафел и как можно скорее обратиться к ветеринару.
Наличие или отсутствие грибковых заболеваний, таких как лишай, без ветеринара определить также не удастся. Через час после обработки Стронгхолдом животное можно помыть, если вы не заметили следов грибковых заболеваний. Если подозреваете их наличие, лучше воспользоваться Низоралом.

Через некоторое время, когда животное успокоится, можно попробовать измерить температуру, в норме она 38-39°С. Повышение температуры до 40°С говорит о возможной инфекции, пониженная температура может быть следствием длительного голода и инфекции.

Теперь, когда вы и животное в безопасности, пора задуматься о том, что делать с животным дальше. Если вы готовы оставить его себе – проблема решена, а если нет? Первым делом стоит просмотреть объявления о пропавших животных. Ничего не нашли? Не расстраивайтесь. Ни в коем случае не ведитесь на объявления по пристройству животных за деньги. В основном эти объявления дают мошенники, желающие нажиться на чужом горе. В большинстве случаев они возьмут деньги и выбросят животное в ближайшем лесу.

Самое простое решение – попытаться пристроить животное в специализированный приют, но подобные заведения часто оказываются переполненными, на карантине и т.д. В такой ситуации придется действовать самостоятельно. Первым делом стоит сделать несколько качественных фотографий «подобрашки». Объявления с фотографиями больше привлекают внимание. Чем жалостливее получится мордочка, тем быстрее найдется хозяин. Объявления о пристраиваемых животных можно дать в газеты типа «Доска объявлений» и «Из рук в руки», а также местные газеты, бесплатно подбрасываемые в почтовые ящики. На некоторых форумах есть специализированные разделы. Если есть немного свободного времени, можно распечатать на принтере и расклеить несколько самодельных объявлений.

Каким бы хлопотным делом не было пристройство животного, помните, что Вы – последний шанс зверика обрести свой дом. В Ваших силах сделать мир чуточку лучше.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12938/
04 июля 2008 06:58

Другие ответы
1
как это не жестоко звучит но их надо отлавливать! и усыплять не всех конечно но тех что в стаях! надо!! им будет лучше !! МУЧАТСЯ НЕ БУДУТ!!
04 июля 2008 10:29
2
Бывают бездомные животные, то есть такие, которые просто слоняются по улицам или сбиваются в стаи; и условно-бездомные, которые "прибиваются" к магазинам, столовым, обитают в подъездах домов, находя людей, которые о них заботятся, кормят, хотя и не ... Еще
05 июля 2008 00:08
3
В наше время на улице появляется всё больше бездомных животных. Во многих случаях это опасно и для людей, ведь многие из этих животных могут болеть бешенством. Но убивать бедных животных жалко, ведь мы в ответе за тех, кого приучили. В каждом городе ... Еще
15 мая 2009 15:41