Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как исправить плоскостопие?

Спрашивает ляля   09 авг. 2008
Как вылечить плоскостопие???
Ответ
Одно из распространенных заболеваний ног - это плоскостопие.

Плоскостопие бывает врожденным и приобретенным. Плоскостопие врожденное, как правило, возникает на фоне врожденной недостаточности соединительной ткани. Врожденное плоскостопие установить раньше 5-6 летнего возраста нелегко (3%).

Травматическое плоскостопие формируется вследствии перелома лодыжек, пяточной кости, предплюсневых костей.

Рахитическое плоскостопие обусловлено нагрузкой тела на ослабленные кости стопы.

Статическое плоскостопие (81%) возникает вследствии слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата и костей.

В норме стопа имеет два свода - продольный (по внутреннему краю стопы) и поперечный (между основаниями пальцев). Оба свода стопы предназначены для удержания равновесия и предохранения организма от тряски при ходьбе.

Если своды стопы уплощены - тряску при ходьбе вынужден компенсировать позвоночник, а также суставы ног. По своей природе они для этой функции не предназначены, поэтому справляются с ней довольно плохо и быстро выходят из строя (при плоскостопии часто встречаются артрозы и сколиоз как результат нарушения опорной системы). Полное излечение плоскостопия возможно только в детстве. У взрослых развитие болезни можно лишь притормозить.

Продольное плоскостопие
Возникает продольное плоскостопие при функциональной перегрузке или переутомлении передней и задней большеберцовых мышц.
Продольный свод стопы теряет амортизационные свойства, а под действием длинной и короткой малоберцовых мышц стопа постепенно поворачивается внутрь.
Короткие сгибатели пальцев, подошвенный апоневроз и связочный аппарат стопы не в состоянии поддерживать продольный свод. Ладьевидная кость оседает и, в результате этого, происходит уплощение продольного свода стопы.
Плоскостопие находится в прямой зависимости от массы тела: чем больше масса и, следовательно, нагрузка на стопы, тем более выражено продольное плоскостопие.
Данная патология имеет место в основном у женщин.
Продольное плоскостопие встречается чаще всего в возрасте 16-25 лет.

Поперечное плоскостопие
В механизме поперечного плоскостопия ведущая роль отводится слабости подошвенного апоневроза, наряду с теми же причинами, что и при продольном плоскостопии.
Клиническая картина поперечного плоскостопия очень типична: широкий передний отдел стоп, выступающая внутрь, увеличенная за счет костно-хрящевых разрастаний головка первой плюсневой кости /часто ее называют "косточкой" или "подагрой"/, отклонение большого пальца кнаружи /Халлюкс вальгус/, болезненные натоптыши со стороны подошвы, молоткообразная деформация второго, а иногда и третьего пальцев, мозоли на пальцах.
Чем больше деформация, тем больше больные жалуются на боли, трудности в подборе и использовании обуви, быструю утомляемость.
Поперечное плоскостопие, как правило, сочетается с искривлением первого пальца стопы к наружи.
Поперечное плоскостопие встречается чаще всего в возрасте 35-50 лет.

Профилактика плоскостопия
Предотвратить развитие плоскостопия можно еще в дошкольном возрасте, когда стопа находится в стадии интенсивного развития, ее формирование еще не завершено, поэтому любые неблагоприятные внешние воздействия могут приводить к возникновению тех или иных функциональных отклонений.
Вместе с тем в этом возрастном периоде организм отличается большой пластичностью, поэтому можно сравнительно легко приостановить развитие плоскостопия или исправить его путем укрепления мышц и связок стопы.
Успешная профилактика и коррекция плоскостопия возможны на основе комплексного использования всех средств: как физических средств, так и правильно подобранных для профилактики ортопедических приспособлений.
Одним из важных факторов развития плоскостопия является плохо подобранная обувь.
Для правильного формирования свода стопы нужна постоянная тренировка мышц и связок стопы.
Для этого Вам потребуется ортопедическая обувь, которая позволяет полностью обеспечить поддержку поперечного и продольного сводов стопы без дополнительной стельки-супинатора и увеличить комфортность при ходьбе.

Лечение плоскостопия
С помощью консервативного лечения невозможно устранить уже имеющуюся деформацию стоп при плоскостопии.
Консервативное лечение должно быть направлено, прежде всего, на уменьшение болевого синдрома и предотвращение прогрессирования плоскостопия.
При лечении плоскостопия широко используются стельки-супинаторы, ортопедические манжеты, корректоры молоткообразных пальцев, шины-бандажи.
Для борьбы с поперечным плоскостопием подойдут супинаторы-полустельки. Может помочь здесь и стяжка для переднего отдела стопы. Это стелька с широкой резинкой, которая надевается на средний отдел стопы (там расположены плюсневые кости) и препятствует ее деформации. Такая конструкция неплохо тренирует мышцы и связки, но носить ее дольше 1-2 часов нельзя - ногам нужен отдых (только после хирургического вмешательства она носится постоянно).

Источник: http://www.parizo.ru/ploskostop/index.html
09 авг. 2008 11:58

Другие ответы
1
Везде, куда я обращался за информацией, ответы делятся на три вида: 1. Плоскостопие лечится только в раннем детском возрасте, но диагностировать его в этом возрасте крайне сложно. 2. Плоскостопие лечится, что называется, на раз, приходите к нам, ... Еще
2
В общем в бытовых условиях его не вылечить,если тебе не лет 5,а так лично считаю,что от него вылечиться нельзя...
09 авг. 2008 14:09
3
У меня тоже плоскостопие и оно продольно-поперечное.Есле вы нестарше 25лет и у вас оно несильно запущено то его можно вылечить с помошью ортопедических стелек с продольно-поперечным варезом за 4-6 лет при стадии 1-4.При ПОПЕРЕЧНОМ плоскостопии ... Еще
09 авг. 2008 14:53
Комментариев: 2