Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему Медовый Спас так называется?

Спрашивает Анна Олеговна   14 авг. 2008
Что можно приготовить в Медовый Спас?
Ответ
14 августа – первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, как бы связывающих весь Успенский пост, который начинается 14 августа и заканчивается 28 августа, когда церковь отмечает праздник успения Пресвятой Богородицы. Это короткий, но очень строгий по воздержанию пост. Две недели верующие воздерживаются от принятия пищи животного происхождения, а также от развлечений.

Первый Спас установлен по случаю знамений от икон Спасителя, Богородицы и Честного Креста во время сражений с волжскими булгарами. Первый Спас называется медовый, так как в это время пасечники подрезывают соты. Строгим блюстителям народных обычаев и постникам разрешалось есть мед только после освящения первого медового сбора.

В этот день можно приготовить и медовые сласти. Только учтите, что в состав некоторых изделий входят яйца, молоко и сливочное масло. И если вы строго придерживаетесь поста, вам следует отказаться от приготовления этих сладостей или, где есть возможность, заменить, например, сливочное масло на растительное.

Для начала возьмем рецепты, в которых не присутствуют продукты животного происхождения.

Малиновые пряники

Потребуется 4 стакана сухой малины, 3 стакана меда, 1-1,5 стакана ржаных сухарей, 2-3 ст. ложки сахарной пудры, 1 ч. ложка ванильного сахара.

3 стакана сухой малины залить 4 стаканами кипятка и варить на медленном огне до закипания и полной мягкости ягод, после чего отжать 3 стакана густого сока. Отжатый сок смешать с медом и прокипятить.

Стереть в пудру хорошо просушенные сухари и смешать их с порошком сухой малины, приготовленным из оставшегося 1 стакана сухих ягод. Затем соединить эту смесь с медово-малиновой смесью в густое тесто.

Это тесто поместить в эмалированную посуду и поставить на водяную баню, чтобы прогреть до разваривания сухой малины и полного разбухания сухарной массы. Проваренное таким образом тесто разделать на лепешки и просушить их в нагретой, но не включенной духовке. Подсушенные пряники обвалять в сахарной пудре, смешанной с ванильным сахаром.

Медовые пряники

Потребуется 7 стаканов муки, 1 стакан сахара, 2 стакана меда,
Источник: mail.yandex.ru/
14 авг. 2008 17:55