Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как мысли о пиве, вине или водке могут "опьянять"?

Спрашивает Полина Валерьевна   25 авг. 2008
Как мысли о пиве, вине или водке могут "опьянять"?
Ответ
Психолог Рональд Фридман и его коллеги из университета Миссури, США, установили, что лишь мысли о пиве, вине или водке - например, навеянные появлением на экране компьютера связанных с алкоголем слов - могут "опьянять" восприятие человека и влиять на его половое влечение.

Алкоголь, как известно, действует на людей по-разному: для одних выпивка может быть возбуждающим средством, у других из-за этого сексуальный пыл напротив - охлаждается.
Известные и такой эффект: человеку, находящемуся под действием спиртного, другие люди (девушки, к примеру) могут казаться более привлекательными, чем они есть на самом деле. Эффект этот на Западе в шутку называют "пивными очками" ("beer goggles").

Фридман привлек для проведения эксперимента студентов - 80 юношей. Для начала волонтёров расспросили, как алкоголь влияет на их сексуальную энергию, а затем разделили на две группы и усадили перед компьютерами.
На экранах членов первой группы вспыхивали реплики и слова, связанные с пивом, виски, мартини и вином. Вторая группа видела слова, вроде "чай", "кофе" и так далее.
После просмотра юношей попросили по шкале от 1 до 9 оценить привлекательность женщин на 20 фотографиях.
Добровольцы, ожидавшие, что алкоголь усилит их половое влечение, после "подсознательного распития" оценили фотографии более благоприятно. Те же, кто таких ожиданий не испытывал, поставили женщинам низкие оценки.
"Самое удивительное то, что простое предвкушение может влиять на восприятие", - сообщил соавтор исследования Маркус Дензлер.

Фридман считает, что полученные данные проливают свет на нашу уязвимость к подсознательным сигналам: "Предвкушения и ожидания приема наркотиков или алкоголя могут быть активизированы без вашего понимания", - предупреждает ученый.

Он подчеркивает, что другие исследования показали, как простые слова могут повлиять на наше поведение. Так, однажды обнаружилось, что студенты, наслушавшись слов и реплик о старости, стали медленнее ходить по лестницам.

Между тем шведские исследователи из института Каролинска обнаружили, что следствием употребления алкоголя может быть активный рост новых нервных клеток в мозге. Эти клетки могут принести немало пользы, отмечают ученые.
"Мы полагаем, что повышенное производство новых нервных клеток во время умеренного потребления алкоголя может быть важным для развития алкогольной зависимости и других долгосрочных эффектов алкоголя, оказываемых на мозг", - сообщил руководитель группы шведских учёных, профессор Стефан Брин.

С другой стороны, дополнительные клетки могут помочь в процессе изучения и улучшить память. Так или иначе, исследование проведено только на мышах. И делать далеко идущие выводы пока рано, отмечают эксперты
Источник: menslife.info
25 авг. 2008 19:00

Другие ответы
1
Боюсь Вас разочаровать, но ни я, ни мои знакомые, ни знакомые моих знакомых ни разу от мысли о водке или даже о спирте не опьянели, иначе, поверьте, это немедленно привело бы к краху всей ликеро-водочной и пивной промышленности в нашей стране, да и в ... Еще