Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как женщине выжить в женском коллективе?

Спрашивает Полина Валерьевна   31 окт. 2008
Так или иначе каждая женщина сталкивалась в своей жизни с подобной проблемой.
Ответ
Женский коллектив - изумительное явление: кроме цифр, отчетов, балансов и графиков - булочки, челочки, чаек, задушевные разговоры, коллеги-«девочки». Ну разве не прелесть? Однако этот заповедник называют и по-другому - бабьим царством, офисным серпентарием, например, а то и похуже, намекая на «нерабочие» отношения, царящие в рабочем коллективе. Почему - наверное, догадываются все.

Вы пришли в новый коллектив и не знаете правил игры...

Присматриваясь к сослуживицам, обращайте внимание на самых-самых - громких, ярких, талантливых, благоразумных, уважаемых. Тон игре задают они. При этом лидер необязательно окажется стервозной интриганкой с безупречным маникюром - все может держаться на умной спокойной тетечке, известной как блестящий сотрудник и добрейшей души человек.
Никак не можете решить, какой стиль общения с коллегами избрать...

Старайтесь выстроить отношения так, чтобы быть всем «почти подружкой». В каждом коллективе есть люди, которых считают чуть ли не душой компании, но при этом никто не может похвастаться, что дружит с ними. Они всегда соблюдают дистанцию: чай попить, совет дать, поддержать разговор о школьной реформе - пожалуйста, но на личную территорию - ни-ни!

Имейте в виду!

Самые главные сплетницы кажутся добрейшими созданиями. Они дружелюбны, заботливы и ласковы не только с теми, кого сто лет знают и любят, но и с новенькими – особенно. Они много спрашивают, охотно рассказывают, активно предлагают помощь и вообще проявляют всяческое участие. Будьте осторожны!

Предметом сплетен стала начальница...

В этом лучше не участвовать - по понятным причинам. Но и сидеть с немым укором на лице тоже не рекомендуется. Если вас все-таки втягивают в обсуждение, лучший вариант поведения - шутка самого нейтрального толка, которая и подозрения отведет, и предмет обсуждения никак не затронет.

За вашей спиной шушукаются...

Не обращайте внимания. Здоровайтесь, улыбайтесь, соглашайтесь помочь, но не подавайте виду, что в чем-то подозреваете коллег. Ни в коем случае не устраивайте сцен, не выясняйте отношений и не призывайте сплетников к ответу - не поможет, будет только хуже. Психологи дают универсальный совет на все подобные случаи, будь то ситуация на работе или в семье: вас будут обсуждать до тех пор, пока вы даете повод. Нет повода - нет интереса.

Дошли слухи, что вас подсиживают...

Пытаясь выяснить подробности, наводя окольными путями справки, вы сами погрязнете в интригах и навредите себе. Меньше спрашивайте, больше слушайте и наблюдайте. Проясняйте ситуацию с начальством, а не с коллегами. Тут, кстати, многое решают отношения с шефом: если они построены на понимании и доверии, если вас считают профессионалом, можете спать спокойно - для интриг вы практически неуязвимы.

Для женщины микроклимат коллективе гораздо важнее, чем для мужчины. Психологи заметили: если отношения с коллегами ладятся это может примирить ее с нелюбимой работой.

Нервно, зато душевно

Когда несколько женщин собираются вместе, случиться может что угодно, но было бы несправедливо считать женские коллективы местом, где махрово цветут зависть и интриги. Люди бывают разные, и для кого-то (довольно часто!) сослуживицы становятся близкими людьми. Ведь женский коллектив - это и то место, где…

• есть с кем обсудить мужскую грубость, детское легкомыслие, кошачью мстительность и вообще несовершенство мира.

• никто не умирает от голода - всегда найдется пара пирожков, салатик, пачка печенья или пара яблочек. И тот, кто с удовольствием всем этим поделится.

• можно заплакать прямо на рабочем месте, не убегая в панике в туалет, и получить утешение от людей, которых еще недавно считала черствыми и равнодушными.

• весело справлять праздники, не переживая по поводу прически или наряда - все равно «все свои».

• реально найти общение, которого нам так не хватает, и завести друзей на всю жизнь.

Источник: http://bt-lady.com.ua/index.php?articleID=3348&show_all=yes
01 нояб. 2008 22:30

Другие ответы
2
Мы высокоинтеллектуальные выпускницы престижных вузов, прокладывая грудью дорогу себе (впрочем, здесь кто как умеет, в последнее время все чаще пригождается мозг), зачастую оставляем мужчин за бортом. Взамен мы получаем сплоченный ... Еще
31 окт. 2008 18:35
3
Меньше общаться на личные темы , ограничатся только разговором на работе о работе. Хорошая пословица меньше будут знать крепче будут спать.