Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое моббинг и как с этим бороться?

Спрашивает Полина Валерьевна   31 окт. 2008
Современный и актуальный термин.Желательно методы борьбы.
Ответ
Это страшное слово – моббинг…
Многие из нас сталкивались с этим явлением, но даже не представляют себе, как оно называется. Некоторые слышали термин, но не знают, что он означает.
Одно можно сказать точно: если тебя посетил моббинг – готовьтся к перемене работы. Там, где однажды был допущен моббинг, он останется навсегда. Даже если тебя не коснулось это ужасное явление, я призываю тысячу раз подумать, прежде чем ты решишь продолжать работать в такой компании.
Бывает и так, что моббинг – это такая своеобразная стратегия руководства коллективом. Начальники, использующие моббинг – это люди, которые не привыкли и не умеют работать по-другому. Моббинг провоцирует накал страстей в организации и является своеобразным эрзацем для тех, кто не имеет собственной личной жизни и за счет других людей пытается восполнить этот пробел.
Какими благими на словах не были намерения сотрудников и начальников, провоцирующих и потакающих моббингу – единственная причина этого явления кроется в них самих.
Готовы ли Вы быть чьей-то игрушкой?

Для начала, давайте о терминах.
В животном мире mobbing – это когда стадо травоядных нападает на хищника (от английского слова mob – толпа). В деловой жизни моббинг – психологические притеснения, преимущественно групповые, работника со стороны работодателя или других работников, включающие в себя постоянные негативные высказывания, критику в адрес работника, его социальную изоляцию внутри организации, исключение из его служебных действий социальных контактов, распространение о работнике заведомо ложной информации и т.п.

Психологи выделяют два основных вида моббинга: вертикальный – от начальства и горизонтальный – от коллег. Изредка эти два вида совпадают для одного человека, к примеру, для руководителя отдела – он может попасть и под моббинг со стороны высшего начальства, и под моббинг со стороны коллег и подчиненных. Невеселая ситуация.
В некоторых европейских государствах, например, в Германии, Франции и Швеции уже приняты законы о моральном преследовании на рабочем месте, защищающие жертв моббинга. Другие страны разрабатывают подобные законопроекты. До России дело дойдет в последнюю очередь, но, видимо, и тогда факт травли на рабочем месте доказать будет нелегко. А неплохо было бы доказать, потому что последствия моббинга для здоровья и жизни человека могут быть ужасающими. Моббинг может привести к заболеваниям на нервной почве, инфарктам и даже самоубийству.
В западной прессе собрано достаточное количество информации о том, как заканчивали жизнь самоубийством боссы крупных корпораций в результате травли, тщательно срежиссированной конкурентами. По России такой статистики нет, но, думаю, она не маленькая.
Ужас состоит даже не в самом единичном факте моббинга, а в том, что он не бывает единичным. После того, как коллективу удается довести одну жертву, начинается поиск новой. Сотрудники фирмы теряют мотивацию, никто не знает, кто будет следующим и почему, собственно, пустые сплетни воспринимаются всерьез. Моббинг оказывает чрезвычайно негативное воздействие на культуру отношений на предприятии, на мораль сотрудников. В этом – его опасность.

Но давайте о причинах.
О первопричинах моббинга можно рассуждать очень и очень долго. Одно можно сказать точно – если вы стали жертвой моббинга (тут принято употреблять именно понятие «жертва» а не «объект»), то причина состоит не в ваших ошибках. Возможно, она кроется в особенностях вашего поведения, но так или иначе искать «в себе» зачастую бесполезно, а то и вредно. Не надо усугублять моральную травму банальным самокопанием.
Чаще всего причиной моббинга становится банальная зависть. Обычная зависть к более молодому и удачливому коллеге. Отмечено, что зачинщиками травли во многих случаях становятся пожилые сотрудники, которые боятся потерять место и из-за этого придираются к своим коллегам. Иногда подобный прессинг имеет временный характер и является своеобразным "посвящением" в члены коллектива. В жертву моббинга может превратиться и опытный работник, к которому вдруг начало благосклонно относиться начальство.
Моббинг может проявляться в "бойкоте" со стороны сослуживцев, предоставлении неверной информации, игнорировании просьб, сплетнях, доносительстве начальству и множестве иных "мелочей", которые складываются в единую картину моббинга. Обычно такое случается, если в новичке видят конкурента или он сильно выделяется из коллектива своей "неординарностью".
Многие руководители, как уже было упомянуто ранее, используют моббинг для того, чтобы в дрязгах и интригах управлять коллективом по принципу «разделяй и властвуй». Как правило, такой коллектив раздираем множеством конфликтов, так как кризисная ситуация ничем не оправдана, и, в конечном итоге, непродуктивен. Но, поскольку первопричиной в этом случае является компенсаторная функция конфликта, компания существует достаточно долго – пока есть кому и что компенсировать. В данном случае – несостоятельность начальства в личной и/или профессиональной жизни.
Кроме того, начальственный моббинг, или как его еще называют «боссинг», часто возникает там, где есть желание освободить место для продвижения по службе, убрать конкурента или отомстить. К примеру, вы долго конфликтовали с коллегой, а потом ее или его повысили. Вот вам и возможность, и повод, и типичная ситуация.
В принципе, субъекта «боссинга» стоит пожалеть – какой же сильной должна быть неуверенность в себе или чувство несостоятельности, чтобы самоутверждаться за счет других? Но, к сожалению, это очень и очень распространенная ситуация, когда мы стремимся доказать другим не тот факт, что мы лучше их, а то, что они ниже и хуже нас.

В отличие от психологов, бизнес-консультанты ищут причины моббинга именно в организационной структуре и организационном климате:
– неясные цели организации и стратегии ее развития;
– отсутствие навыков управления у высшего руководства;
– отсутствие обратной связи;
– расплывчатые границы ответственности и служебных обязанностей;
– непрописанный механизм принятия решений;
– нечеткое разделение труда между отделами или сотрудниками, возможность дублированных или пересекающихся заданий;
– плохая организация информационных потоков на предприятии, вследствие чего некоторые сотрудники рассматривают обладание информацией как особый род власти;
– попустительское отношение к любителям интриг и закулисных игр;
– текучка кадров, частая смена топ-менеджеров;
– отсутствие системы кадрового продвижения и возможностей карьерного роста;
– превалирование интимных или родственных связей между подчиненными и руководством;
– резко различающаяся мотивация у сотрудников;
– неправильная организация труда и, как следствие, большая перегрузка отдельных специалистов.

Приведу несколько примеров типичных проявлений моббинга.

В одном коллективе, в котором бОльшую часть компании составляли женщины, без видимых причин возникла конфликтная ситуация. Почти все женщины стали негативно относиться к одной сотруднице, у которой накануне был день рождения. Утром в день рождения шеф персонально преподнес имениннице букет цветов. За ним такого не замечалось, и возникло предположение о наличии у него особого расположения к этой сотруднице. Естественно, что подобное положение вещей было болезненно воспринято всеми остальными. В запарке никто не заметил, что шеф уезжал в командировку и не мог поздравить сотрудницу на обычном вечернем сабантуе. Готово.

Начальнику одного из подразделений совместного предприятия не передали вовремя факс с указаниями шефа. Причем "подставили" так, что фирма не просто понесла ощутимые убытки, но и потеряла доверие прочих партнеров. Сам начальник слег с инфарктом. Обычная ситуация.

На работу в одну компанию была приглашена сотрудница-«звезда». Но в компании были свои «звезды», которые не хотели утрачивать благосклонность шефа и свой «звездный» статус. Постепенно уровень сплетен вокруг девушки стал настолько высоким, а взаимоотношения столь натянутыми, что она была вынуждена подать заявление. Ее к этому вынудил муж, после того как забрал ее из больницы, где она лежала с сосудистым кризом.

Не очень веселые перспективы.
Для того, чтобы не стать жертвой моббинга, ты должна очень хорошо разбираться в организационной культуре. Зачастую, это невозможно оценить на собеседовании, поэтому шанс попасть в организацию, в которой процветает моббинг, очень велик. Любой карьерист так или иначе попадает в подобные ситуации пару-тройку раз в своей жизни, я и сама не исключение.
Угадайте, что меня спасло? Спонтанная реакция на шушукание. У меня просто публично сдали нервы и проявилась тщательно давимая агрессия – я разбила офисный телефон. Слава богу, что ситуация находилась в самом зародыше и такая реакция отпугнула от меня потенциальных противников. Меня стали сторониться, но обсуждать больше не решались.
Однако такая стратегия поведения против мобберов не спасет тебя, если ситуация, что называется, запущенная. Поэтому самое главное в борьбе с моббингом – умение отслеживать самые малейшие изменения вокруг тебя в организации.

Есть еще несколько правил в борьбе с уже начавшимся воздействием.
Во-первых, веди дневник отрицательных моментов. Записывай туда все. Выглядит это примерно так: «Сегодня Аня не передала мне сообщение шефа. Улыбалась, пока шеф на меня орал. Вот дура!». Проанализировав такой дневник, ты сможешь почерпнуть оттуда массу полезной информации – к примеру, кто у мобберов является «заводилой», а кто все-таки питает к тебе симпатию.
Во-вторых, необходимо выделить в коллективе «сомневающихся» коллег, которые могут либо питать антипатию к моббингу вообще, к лидеру твоей травли в частности, либо испытывать симпатию к тебе непосредственно. Надо попытаться создать свою группировку.
В-третьих, ты должна максимально исключить возможность упрекнуть тебя в несоответствии занимаемой должности, как специалиста. Помни, что никакой моббинг не способен выбить профессионала из колеи! Пусть это чувство поддерживает тебя в трудные моменты.
В-четвертых, не опускайся до скандалов и криков. Повторюсь: открытый конфликт – это эмоциональный пир для негативно настроенного человека. Не давайте мобберам утолить свой голод.
И в-пятых. Если ты выделишь зачинщика, можно попробовать с ним поговорить. Это сложно, но иногда почву из под ног моббера может выбить простая просьба о помощи. Обычно они любят «снисходить» до жертвы. Однажды, когда я отследила попытки зарождающегося «боссинга», я поговорила с начальницей, «наступив своей гордости на глотку». Это помогло – более того, мой престиж в ее глазах поднялся так высоко, что я стала ее близкой помощницей и сторонницей.
И, напоследок. Очень часто моббинг используют в ситуациях, когда надо просто сократить численность персонала и тем уменьшить расходы на содержание офиса. Этим иногда грешат и мои коллеги-кадровики. Помни – если ты профессионал, а босс «вдруг» стал недоволен твоей работой, то, возможно, дело тут вовсе в не в тебе. Просто некоторым непросто признать, что компании угрожает финансовый кризис. В этом случае просто скажи, что отвергаешь обвинения в своей профессиональной несостоятельности, и покинь эту компанию. Она не нужна карьеристу.
01 нояб. 2008 04:53

Другие ответы
1
Моббинг- коллективные или индивидуальные действия, направленные на дискредитацию коллеги по работе: от обычного подсиживания и «подставления» до прямого психологического террора; термин появился в 1984 и с тех пор называет объект изучения ... Еще
31 окт. 2008 14:13
2
Описание уже есть, но продолжу...скажу , что первые исследования были проведены в Швеции. Само явление получило название моббинг (от англ. mobbing — притеснять и преследовать кого-либо, кому-то грубить, нападать или придираться). Этим ... Еще
31 окт. 2008 15:10
3
Слово "моббинг" в нашем деловом лексиконе сравнительно новое. Однако понятие, обозначающееся этим термином – старо как мир. Если говорить буквально в двух словах – это "травля толпы" по отношению к одному человеку. В частности – на ... Еще
01 нояб. 2008 02:45